За 21-м чемпионством с новым гербом?

Герб «Манчестер Юнайтед» может быть изменен

24 июля 2013 в 15:46, просмотров: 3451

 Владельцы клуба предлагают вернуть на эмблему «красных дьяволов» надпись «Football club». По их мнению, это подчеркнет, что «МЮ» прежде всего футбольный клуб, а не бизнес-проект.

 

За 21-м чемпионством с новым гербом?

«Я всегда говорю нашим сотрудникам, что «Манчестер» - клуб со 135-летней историей, и мы должны это помнить. Мы футбольный клуб с большой буквы «К», - объясняет возможное изменение директор английской команды Эд Вудворд. - Наша коммерческая деятельность нужна для того, чтобы финансировать покупки хороших игроков, поэтому мы не можем не заниматься этим. Но мы, в первую очередь, футбольный клуб, а не бизнес-проект».

Надпись «ФК» появилась на эмблеме «манкунианцев» в 60-е годы, когда зародился более или менее похожий на современный вариант клубный герб. Изображение претерпевало изменения, но слова «футбольный клуб» оставались неизменными вплоть до 1998 года. В это время создали новую, просуществовавшую уже 15 лет и использующуюся до сих пор эмблему, с которой убрали надпись «Football club», сделали более округлой формы и поменяли фон для корабля, символизирующего, что Манчестер — портовый город. Новый дизайн вызвал серьезные протесты болельщиков. А захват владения клубом семейством Глейзеров в 2005 году дал повод поклонникам обвинить руководство в превращении «Юнайтед» из спортивной команды в успешный коммерческий проект. Однако сами Глейзеры так не считают. Они уверены в обратном, а потому им не нравится то, как была изменена эмблема 15 лет назад, и они хотят вернуть прежний вариант.

И если в Британии наверняка одобрят такое решение, посчитав это своей маленькой победой в борьбе с американскими владельцами, то среди русских болельщиков, коих около 18 млн, нет однозначной оценки такой задумки. Проведенные в интернете опросы показывают, что положительно к этой идее относятся лишь 20,9% поклонников, 28,7% придерживаются нейтральных позиций, полагая, что будет эмблема с «ФК» или без «ФК», суть от этого не изменится, «Манчестер» - великий клуб и его заслуг никто не отменит. Но большинство опрошенных (50,4%) выступают против изменений, заявляя, что герб известен сейчас во всем мире именно в таком виде, они его любят и не видят причин что-то менять. Они справедливо замечают, что «Манчестер Юнайтед» и так ассоциируется у всех именно с великим футбольным клубом, учитывая его многолетнюю историю, многочисленные победы и тот факт, что под названием «МЮ» не выступают баскетбольные, волейбольные и какие-либо ещё спортивные команды, как это встречается, например, у «Барселоны» или «Баварии». А Вудворду болельщики советуют заниматься более важными делами, такими как трансферная политика.

«А так ли искренни намерения Глейзеров?» - ещё один вопрос, который задают поклонники «красных дьяволов». Ведь смена эмблемы — это отличный маркетинговый ход, повышающий объемы продаж клубной атрибутики. Тем самым, руководство пытается скрыть свой самый что ни на есть бизнес отрицанием, что это «не бизнес». А в свете того, что «Юнайтед» потерял свое лидерство в рейтинге самых дорогих клубов мира по версии «Forbes», уступив первую строчку мадридскому «Реалу», а клубные долги по-прежнему остаются большими, да и новому тренеру необходимо совершать значимые трансферы, например, купить Сеска Фабрегаса или Гарета Бэйла, о которых ходят много слухов в последнее время, такое предположение выглядит вполне правдивым. 



Партнеры