«Зенит» — колыбель революций!»

Александр МОСТОВОЙ — о причине неудач питерского клуба, и не только

24.07.2013 в 19:53, просмотров: 3380

Экс-футболист сборной России и московского «Спартака», а также португальской «Бенфики» и испанской «Сельты» Александр Мостовой прокомментировал матчи 2-го тура Российской премьер-лиги, а также обсудил отставку Гуса Хиддинка и перспективы «Спартака» и «Зенита».

«Зенит» — колыбель революций!»
фото: Геннадий Черкасов

1. На ваш взгляд, каковы причины отставки Гуса Хиддинка?

— Я думаю, скорее всего, это и моральная, и физическая усталость. Все-таки человек в возрасте, а работа главного тренера — невероятно сложная, напряженная. К тому же его роль в этой команде уже сыграна. Да, был собран неплохой состав, и не без его участия. Но на данный момент Хиддинку нечего предложить команде. Подбор футболистов очень сильный, у каждого — свой определенный уровень, класс, на котором они могут играть еще долгое время. Другое дело, если нет дисциплины, то команде по-любому каюк, как мы это видели на примере «Зенита» в минувшем сезоне. Впрочем, «каюк», пожалуй, слишком сильно сказано. «Анжи» ниже 5-го места никогда не опустится, если там сами ребята руки не опустят.

фото: Геннадий Черкасов

2. На ваш взгляд, как сложится дальнейшая судьба «Анжи»?

— Согласитесь, ведь не Хиддинк был центровой фигурой, а Сулейман Керимов, который владеет клубом. Если он останется в «Анжи», не охладеет, не отойдет от футбола, то, думаю, ничего страшного не произойдет. Хорошие игроки по-прежнему будут покупаться. Ну, был Хиддинк, теперь пришел другой тренер. От этого же футболисты не разбегутся... А вот если Керимов скажет, что все, надоело ему возиться с футболом, тогда «Анжи», возможно, и вовсе прекратит свое существование: спонсировать уже будет некому. Все от него зависит!

3. «Спартак» неплохо стартовал — с двух побед. Валерий Карпин пробует новую тактику — более атакующую. Эта расстановка игроков на поле удачная?

— Наиболее удачная расстановка — это та, которая дает результат. А вообще я больших изменений не увидел. Просто другой подбор игроков получился, и в центральную ось были куплены два новых футболиста, поэтому они немного по-другому стали играть. Но ведь прошло только два тура, и я считаю, что рано еще делать выводы...

4. Карпин не нашел место для Артема Дзюбы в основном составе, и тот был отдан в аренду в «Ростов». Может, такое решение было поспешным?

— Как мы видим, сейчас у «Спартака» хороший набор игроков, есть из кого выбирать. Тот же Эменике находится в запасе, а ведь ранее он был просто незаменим. Тренеру лучше видно состав, поэтому решение вряд ли было поспешным.

5. Что вы скажете о старте «Зенита» в этом сезоне?

— Мне кажется, у «Зенита» проблемы внутри клуба перешли с того на этот сезон. Конечно, у них сильный состав, но внутри постоянно какие-то революции. И каждый из себя строит революционера. Поэтому что у них получится дальше — вопрос… Будем надеяться, они справятся и будут бороться за «золото» в этом году.

6. Как вы считаете, с приходом Леонида Кучука в «Локомотив» изменился ли стиль игры?

— Сомневаюсь. Стиль нельзя поменять за такой короткий период, как месяц или два. Думаю, что «Локо» все это время не хватало дисциплины. Вполне возможно, что и новый тренер не сможет совладать с эмоциями игроков в конечном счете... А по игре я не вижу, что «Локомотив» стал сильнее кого-то. Он играет, как и в прошлом году.

А вообще сезон только начался, некоторые команды лишь набираются сил, так что не будем спешить с выводами. Но, конечно же, так хочется увидеть зрелищный футбол в нашем чемпионате!



Партнеры