Победа Гильермо Джонса над Денисом Лебедевым была запрещенной?

В крови панамского соперника нашли препарат «Фурасемид», который находится в черном списке Всемирного антидопингового агентства

27.07.2013 в 14:17, просмотров: 12014

Неожиданным образом развернулась история противостояния Гильермо Джонса и Дениса Лебедева, которое войдет в историю как самый жестокий поединок, прошедший на территории России. Его результат может быть отменен.

Победа Гильермо Джонса над Денисом Лебедевым была запрещенной?
Фото: Виктор Соколов/Allboxing.ru

Всемирная боксерская ассоциация оповестила чемпиона мира по своей версии панамца Гильермо Джонса, а заодно и общественность, что в крови боксера найдено запрещенное вещество. Речь идет о «Фурасемида», очень известном мочегонном препарате, который используют для выведения из организма других, более сильных веществ. Проверку проводило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и результат проверки был сразу отправлен в боксерскую организацию. ВБА уже объявила, что потребует проверить и пробу «В». В случае, если и вторая проба даст положительный результат, то результат поединка, в котором Денис Лебедев едва не потерял глаз, вероятно будет пересмотрен, а титул могут вернуть россиянину.

Информацию в своем Твиттере подтвердил и вице-президент федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский:

«У многих было впечатление, что в бою 17 мая с Лебедевым Гильермо Джонс был как-то странно вынослив и живуч. Так вот: пришло официальное письмо из WBA с приложенным заключением из РУСАДА о том, что Джонс в бою с Лебедевым 17 мая использовал допинг. Сейчас будет решаться вопрос о дисквалификации».

Бой 17 мая между панамцем Гильермо Джонсом и россиянином Денисом Лебедевым за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации закончился техническим нокаутом Лебедева. Это была очень памятная встреча: получив во втором раунде рассечение, которое вскоре переросло в огромную гематому, в 11 раунде Лебедев уже практически ничего не видел и не мог ни защищаться, ни атаковать. Поэтому судья остановил поединок, засчитав победу Джонсу, а российский боксер отправился в больницу, где провел почти неделю.

После боя в прессе стали всплывать неприятные подробности. В частности, говорили, что Гильермо Джонс избегал допинг-контроля всеми возможными способами; что якобы врач, который хотел остановить бой, видя рассечение Лебедева, получил по почкам; что панамец привез с собой очень квалифицированного адвоката по вопросам допинга...

С одной стороны, «Фурасемид» - очень популярный и наиболее доступный диуретик для вывода из организма запрещенных препаратов. К его помощи прибегают не только известные и не очень известные боксеры и борцы, но также гимнасты, легкоатлеты, пловцы — правда, последние используют, чтобы согнать вес.

С другой стороны, РУСАДА само недавно было замешано в скандале: британская пресса утверждает, что агентство за деньги фальсифицировала допинг-пробы российских легкоатлетов.

Разумеется, что выводы делать рано. Поражение Дениса Лебедева очень остро ударило и по его репутации, и по репутации российского профессионального бокса. Поймать панамского соперника на допинге — не поправит ситуации, если только вообще её не усугубит. И даже если чемпионский пояс вернется Лебедеву, очевидно, что он его проиграл.



Партнеры