Крамник с Адамсом впереди

Но оторвался от Каруаны

02.08.2013 в 13:47, просмотров: 1208

В Дортмунде продолжается традиционный супертурнир по круговой системе при 10 участниках: шесть гроссмейстеров-гостей и квартет местных, немецких шахматистов играют в один круг с классическим контролем времени. В предыдущем отчете мы остановились на результатах трех первых туров. В 4-м туре Владимир Крамник обыграл Майера, который делил с ним 2-е место, догнал Майкла Адамса (англичанин сыграл вничью с Леко) и увеличил отрыв от своего главного конкурента Каруаны, уступившего Ван Хао. К сожалению, чемпион России Дмитрий Андрейкин проиграл Найдичу и с половинкой очка «укрепился» на последнем месте. Очень странно, учитывая, что это единственный российский гроссмейстер, удачно сыгравший на недавнем Мемориале Таля.

Крамник с Адамсом впереди
фото: Евгений Гик

В 5-м туре оба лидера Адамс и Крамник продвинулись еще на шаг вперед, причем Владимир переиграл своего давнего соперника венгра Петера Леко. Не сумел выйти на 50-процентный рубеж Каруана, - стало ясно, что он в плохой форме и вскоре в рейтинг-листе поменяется с Владимиром местами, россиянин вернется на третью позицию, вслед за Карлсеном и Ароняном. Первую победу одержал Андрейкин.

В 6-м туре Крамник выиграл третью партию подряд, но и Адамс не отставал, тоже взял верх (оба убедительно справились с немецкими коллегами). А вот Каруана снова потерял пол-очка, безнадежно отстав от экс-чемпиона мира. Еще одно доказательство, что даже юный супершахматист должен хотя бы иногда брать паузу, а не переезжать с одного турнира на другой. Только что талантливый итальянец вышел на третье место в мире по рейтингу и вот теперь наверняка отправится вниз. Его место займет Крамник, в данный момент пятый на планете. Продолжая в том же духе, он заодно обгонит и Грищука (на 1 августа у него 4-й рейтинг).

Положение участников перед последней третью турнира: 1-2. Адамс, Крамник – 5 очков из шести; 3-4. Ван Хао, Майер – 3; 5-8. Каруана, Леко, Найдич, Хенкин – 2,5; 9-10. Андрейкин, Фридман – 2.



Партнеры