Играй, как Брызгалов!

Российский хоккейный голкипер поделился своими секретами с юными вратарями из Ярославля

2 августа 2013 в 15:53, просмотров: 1894

Столица Золотого кольца России, старинный Ярославль, недавно отметивший свой 1000-летний юбилей, принимал у себя известного хоккейного вратаря Илью Брызгалова, который проводил мастер-класс для юных хоккеистов из местного «Локомотива».

Играй, как Брызгалов!
фото: Наталия Губернаторова
Илья Брызгалов

Вот уже третий год подряд обладатель Кубка Стэнли (2007) и чемпион мира (2009) Илья Брызгалов совместно с компанией «МегаФон» организует трехдневную школу вратарей. Поучиться у Ильи посчастливилось 12-ти юным вратарям в возрасте от 10 до 16 лет.

«Я хочу поделиться своими знаниями с детьми, рассказать им то, чему я научился за все годы своей карьеры и в России, и в НХЛ, передать свой опыт детям, которым это интересно. Просто поделиться от чистого сердца», - ответил Илья на вопрос, зачем он ведет эту школу. А будет ли это мероприятие просто подарком детям от хоккеиста, которому самому в детстве не хватало подобной возможности, или станет плацдармом для будущей карьеры тренера, Брызгалов пока не знает: « Я не заглядываю так далеко в будущее».

Первая «Школа Брызгалова» прошла в 2011 году в Тольятти, родном городе Ильи, и Москве. В следующем году спортсмен посетил Уфу и Казань. А теперь мастер-класс был организован и в Ярославле.

«Долгожданный Ярославль! Давно хотели провести школу именно здесь. Думали об этом с самого начала», - прокомментировал выбор именно этого города представитель «МегаФона».

Ярославцы такому выбору были рады и с нетерпением ждали приезда Ильи. «Он кумир для детей. Это важный момент в плане воспитания. Мы рады, что выбрали Ярославль», - поделился вице-президент ХК «Локомотив» Вячеслав Ляшков.

Открытие школы было в прямом смысле ярким: после слов приветствия от самого Ильи, представителей «Локомотива» и организаторов по периметру центрального круга арены зажглись файеры. А Илья, привыкший стоять спиной к воротам, на минутку поменял свое амплуа и под звуки фанфар совершил удар. Конечно, забил - в левую девятку.

За 3 дня ребята многому научились. У них были и тренировки на льду, и теоретические занятия, и даже видеоуроки, где на примерах известных вратарей мира Илья объяснял, как делать следует, а как лучше не стоит. Как рассказал Илья, система тренировок за все 3 года в целом не поменялась, но в нее, безусловно, вносились корректировки. Хоккей не стоит на месте, и эти изменения естественны.

«МК» удалось пообщаться с ярославскими ребятами, на 3 дня ставшими учениками Брызгалова, и узнать их мнение о школе и впечатления от тренировок.

«Илья – вратарь сборной. Очень ждали его, - делятся 15-летний Артем Торгашов и 13-летний Даниил Исаев. - Узнали, что в числе 12-ти окажемся именно мы, всего за неделю до мероприятия. Не знаем, как кого отбирали, нам просто сказали: «Приходите».

Несмотря на заметную усталость после тренировки, Артем и Даниил выглядели радостными и воодушевленными, видно было, что ребят переполняют эмоции: «Занятия нас очень впечатлили. С Ильей интересно общаться, он много шутит и всегда отвечает на любой вопрос. Мы открыли для себя много нового. Узнали различные «фишки». Было даже такое, что во время отработки способов защиты углов Илья показал нам, как правильно садиться по отношению к штанге, хотя вот наш тренер объяснял совсем по-другому».

«Конечно, 3 дня – это мало. Вот бы недельку…», - мечтают ребята. В любом случае, даже за эти 3 дня благодаря Брызгалову ребята смогли стать на чуточку ближе к исполнению своих желаний, какими бы разными и заоблачными они ни были.

По прошествии трех дней, на церемонии закрытия, все ребята получили памятные подарки, а затем знаменитый хоккеист раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими.

Во всех городах, которые Илья посещал в рамках школы, он всегда отмечал особенности ребят, с которыми занимался. О ярославских спортсменах Брызгалов может сказать только хорошее: «Юные ярославские голкиперы отличаются выносливостью, они очень исполнительные и сосредоточенные на игре, ребята четко выполняли все задания и понимали меня буквально с полуслова. Я надеюсь, что мой опыт и знания, которые я передал детям, помогут им в игре, я считаю, что эти ребята в будущем смогут достойно представлять нашу родину».

Ярославцы уже попрощались с Ильей Брызгаловым, но надеются, что он еще не раз приедет к ним. На очереди теперь Челябинск, второй город, в котором в этом году пройдет «Школа вратарей» - с 30 июля по 1 августа. А какие города стоят на очереди на следующий год, будет решено позже.



Партнеры