ДенисOFF и политпроекты

Алексей Лебедев, редактор отдела спорта "МК"

4 августа 2013 в 17:45, просмотров: 7026

Конечно, первая спортивная новость этих дней – расставание Игоря Денисова с «Анжи». Фактическое расставание, скажем так. Ибо документально, как подчёркивает в своём микроблоге в Твиттере «голос стремительно развивающегося проекта» Константин Ремчуков, капитан сборной и поныне остаётся футболистом махачкалинского клуба.

ДенисOFF и политпроекты
фото: Наталья Мущинкина

Впрочем, все источники (и наши, и конкурирующих изданий), не устают говорить об одном: побег Денисова из золотой дагестанской клетки – вопрос времени.

И причину все называют, в общем, одну и ту же – конфликт с кем-то из лидеров команды. Буссуфа, Диарра, Это’О – фамилии главного денисовского «врага», правда, звучат разные. Но не суть важно. Главное – что всё это легионеры, а не россияне.

Немаловажная деталь, запомните это.

А что в итоге? И тут источники сходятся. Самюэль Это’О, который, безусловно, чувствует себя в «Анжи» царём раздевалки, отправился к владельцу клуба Сулейману Керимову, рассказал, как дерзкий новичок себя ведёт и как к нему относятся в команде, а тот уже сказал: Игорь, до свидания!

Но мне лично непонятны три момента.

Первый – как «Анжи» с «Зенитом» будут решать финансовые вопросы. Насколько помню, питерцы должны были получить за Денисова 15 миллионов евро. Причём не сразу, а несколькими траншами. Теперь что – будет как с Вагнером в ЦСКА: вернётся, а невыплаченную сумму просто спишут? Или найдут другой вариант?

Второй момент – куда вообще капитан сборной России отправится?

Помимо «Зенита» в кулуарах называют и «Динамо», и «Рубин», и даже почему-то полумёртвый «Локомотив»… Ну и отъезд в заграничье не исключается. Но тут – пока полный туман.

И момент третий – почему именно Денисова винят во всём иные болельщики, да и «акулы пера»?

И «рвачом» вновь называют, и «гадёнышем», и «человеком-конфликтом»… И удивляются: как это у Фабио Капелло хватило ума назначить Игоря капитаном национальной команды?

На мой взгляд – ответ прост: сборная – совсем другая история.

Даже при том, что перед Евро-2008 Денисов грубо отказал помощнику Гуса Хиддинка Александру Бородюку, не будучи уверенным в собственных перспективах. Но с тех пор, сдаётся, Игорь сильно повзрослел и, если хотите, поумнел.

Нет, послушайте, я Денисова не идеализирую.

Лично мы не знакомы, но такой тип людей мне известен. Правдоруб и хулиган. Не самый интеллектуальный и не очень хорошо воспитанный, но при этом – боец на поле.

Вот не сомневаюсь: Денисов вполне управляем.

Но – при двух условиях. Когда рядом нет легионеров, получающих в разы больше, чем он (к тому, о чём писал выше, но уж не знаю – что тут на первом месте: жажда справедливости или просто нелюбовь к иностранцам). И ещё когда есть авторитетный и умный тренер, знающий, как правильно разговаривать с Игорем.

Если резюмировать: когда на первом месте футбол, а не политпроект.

Так что проблемы, думаю, не столько в Денисове. Сколько в «Анжи» и «Зените».

У питерцев-то есть тренер, но не хватает крепкого русскоязычного генменеджера или гендиректора (Алексей Миллер, впрочем, едва ли сильную фигуру тут допустит).

А у махачкалинцев мало того что харизматичного тренера сейчас нет, так ещё и неформальный лидер – мегазвёздный камерунец Это’О, с чем Игорю, как вы уже понимаете, смириться было сложно…

Ну если провести параллели – Вадим Евсеев тоже не самый по характеру лёгкий человек, да и не самый (Уэльс чего стоит!) воспитанный.

Но играл-то он у Георгия Ярцева и, конечно, в «Локо» у Юрия Сёмина так, что любо-дорого посмотреть. Помните?..



Партнеры