Развал "Анжи": частный – не значит честный

Алексей Лебедев, редактор отдела спорта "МК"

7 августа 2013 в 16:06, просмотров: 9668

В последние годы в российском футболе многие (и болельщики, и журналисты, и даже уважаемые эксперты) как мантру повторяли: «Надо, чтобы у нас было меньше бюджетных команд. И больше частных. Тогда всё будет хорошо».

Развал

Пример «Анжи», клуба, который фактически перестал существовать как «амбициозный перспективный проект» (ещё одна мантра, но не всеми любимая), показывает: это – не панацея.

Надоели Сулейману Керимову скандалы в его любимом детище (Денисов против звёздных легионеров – последняя капля)? У дагестанского олигарха действительно серьёзные проблемы со здоровьем из-за треклятого «Анжи»? Керимов так и не полюбил футбол и при первом же удобном случае бросил? У «волшебника Сулеймана» всего лишь закончились мани-мани (о проблемах его «Уралкалия» написали не только спортивные издания)? Или всё сразу?

Да по большому счёту – не важно…

Мораль из всей этой истории – такова. Всё просто как дважды два: частный клуб столь же уязвим, как и бюджетный. И любому губернатору может надоесть вкладывать деньги в пустоту (Борис Громов и «Сатурн» – тому пример), и любому олигарху. Частно – не значит честно.

Если футбольный клуб не живёт – ну хоть худо-бедно, как ЦСКА или даже, как ни смешно, «Спартак» – как бизнес-проект, рано или поздно он рухнет, что и произошло с «Анжи».

И пусть звучат новые-старые мантры «Мы будем опираться на собственных воспитанников» и «А «Кубань» даже с бюджетом в 40 миллионов евро выходит в еврокубки – и побеждает», главного вывода это не отменяет. Те самые 40 ну или 50 европейских «лимонов» для нынешнего состава махачкалинского суперклуба – тьфу!

И побегут теперь звёзды из «Анжи» наверняка быстрее, чем многие из них бегали по полю.

Не только капитан российской сборной Игорь Денисов, с которым и так всё ясно. И не только камерунский маг и знатный интриган Самюэль Это’О с его годовой 20-миллионной (и опять не в рублях!) зарплатой. И не только выбивший себе недавно повышение до 5 «лимонов» французский опорный хав (действительно – классный, он-то стоит этих денег) Ласс Диарра.

Но и, например, Юрий Жирков с Александром Кокориным, над которым уж точно в футбольном нашем мирке не будет подтрунивать только ленивый…

Или вы всерьёз воспринимали ещё одну мантру, которую все они, по-моему, повторяли: «Я перешёл в «Анжи» не ради денег, а потому что мне это очень интересно»? Вот и посмотрим – кто пришёл «не ради денег».

И сколько Сулейману Керимову и его людям удастся отбить из потраченных на трансферы 230 с гаком миллионов всё тех же евро…



Партнеры