«Карпин — хороший тренер»

Итоги 4-го тура чемпионата России по футболу подводит вместе с «МК» экс-вратарь сборной страны Сергей Овчинников

07.08.2013 в 19:13, просмотров: 3812

Один из самых неординарных, эпатажных российских спортсменов, экс-вратарь «Локо», португальской «Бенфики» и «Порту», а ныне тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников поделился своим мнением об играх 4-го тура и ответил на наиболее актуальные вопросы.

«Карпин — хороший тренер»
фото: Артем Макеев
Сергей Овчинников в бытность вратарем сборной России.

1. Хочется начать с непредсказуемого поражения «Анжи» от «Ростова» (0:1). Многие считают, что «Анжи» — «лидеры по случайности». Не кажется ли вам, что эта команда исчерпала себя?

— На самом деле уже с начала этого сезона были видны неудачные игры, и с чем это связано — сложно говорить. Для этого надо находиться внутри команды и знать всю подноготную. Думаю, что как раз и смена тренера не очень хорошо повлияла на выступления команды. Но то, что там чувствуется дисбаланс, — это видно невооруженным глазом. Это мое субъективное мнение. Конечно, надо еще учитывать тот фактор, что команда приобрела много новых футболистов, и я еще перед сезоном для себя определил, что им поначалу будет нелегко. Ведь надо, чтобы они все сыгрались, что все поняли требования тренера, поэтому их неудачный старт в этом сезоне для меня не стал неожиданностью.

2. «Зенит» в матче с «Волгой» НН одержал волевую победу (3:1). Считаете ли вы, что инцидент с удалением Халка сплотил команду и питерцы выиграли на эмоциях?

— Когда у команды что-то не получается — нужна встряска, что мы и увидели на примере игры питерцев в этом туре. Я уже недавно говорил в интервью, что «Зенит» лично у меня не вызывает никаких опасений. По моему мнению, они все равно будут бороться за первое место. Эта команда очень сбалансированная. Хорошая инфраструктура, хороший клуб, хорошие игроки, то есть везде чувствуется баланс. Им просто требовался какой-то толчок, который бы мог их сдвинуть с мертвой точки. Ведь и тот год они провели, скажем, не очень хорошо. Внутренние какие-то конфликты им помешали стать чемпионами. Надеюсь, «Зенит» наконец разрешит все свои проблемы и мы увидим прежнюю, сильную, зрелищную игру питерцев.

3. Проблемы с судейством в российском чемпионате перетекают из года в год. На этот раз их жертвой стал Халк. На ваш взгляд, как бороться с таким непрофессионализмом судей?

— Уже с первых туров я наблюдал какие-то конфликты с судьями, были спорные моменты. Знаете, как действующий тренер предпочитаю не пользоваться таким оружием, как ошибки судей, и не приветствую, когда коллеги начинают винить во всем арбитров. Хотя понятно, что от судейства во многом зависят и результаты матча, и, как следствие, дальнейшая судьба команды и главного тренера. К сожалению, судейство в российском чемпионате оставляет желать лучшего. Да, у нас есть хорошая судейская школа, но чему же их там учат? Этот вопрос так и останется загадкой. Хочется уже оставить эту тему судейства, иначе мы так скоро до паранойи доберемся.

4. Нулевая ничья с «Рубином» — эта не игра действующих чемпионов. Считаете ли вы, что армейцы не справляются без своих ведущих игроков, и как им пережить этот кадровый кризис?

— Понимаете, по одной игре судить пока еще рано, наверное, надо какое-то определенное количество игр посмотреть, чтобы понять, как Леонид Слуцкий разрешит эти «проблемы». Хотел бы заметить, что и при наличии Вагнера и Хонды у ЦСКА были кадровые трудности еще и в конце того года, да и в начале этого. Вспомните, у них ряд футболистов травмировались, но, как мы видим, результаты армейцев от этого не пострадали. Слуцкому из года в год приходится решать вопросы с кадровым составом армейцев, что он удачно и делал, так что и сейчас справится. Если так подумать, то у ЦСКА есть ряд молодых российских и иностранных футболистов, которых они приобрели в этом году, и они вполне в состоянии заменить ушедших. Тут тоже надо понимать такую ситуацию: при наличии Вагнера и Хонды игра армейцев строилась по одной тактической схеме. И если Слуцкий введет в состав новых игроков, то они предложат что-то новое, тогда и схема изменится. Но в одно мгновение, за одну игру это не делается. Нужно все равно какое-то определенное количество матчей, чтобы команда начала показывать тот чемпионский футбол, который мы видели в исполнении армейцев в конце того года. Поэтому на данный момент каких-то далеко идущих выводов из игры ЦСКА я пока еще не делаю.

5. Все сейчас хвалят «Спартак», а вы можете дать объективную оценку игре красно-белых?

— Я всегда говорю то, что вижу. На мой взгляд, Валерий Карпин — хороший тренер. Но проблема в том, что его болельщики ценят так: выиграл чемпионат — он хороший, если проиграл — плохой. Другим тренерам, значит, можно и 15-е места занимать в таблице, но они при этом так и остаются «гуру своего дела», а вот Карпин у нас всегда плохой, когда команда проиграет. Понимаете, не будет такого, что стал Карпин главным тренером, и «Спартак» как «Барселона» заиграл. Не будет этого…. Одно я знаю точно: на сегодняшний день Карпин нужен «Спартаку». На мой взгляд, он превосходно подготовил команду физически. Знаете, еще в том году я подметил для себя, что у Карпина в принципе нет повторяющихся комбинаций. Да, у команды есть проблемы в обороне, но «Спартак» — атакующая команда. Валерий Георгиевич придерживается своей философии «Спартака», и уже только за это можно его уважать. Он не шарахается из стороны в сторону. Валерий Карпин для меня хорош тем, да и вообще «Спартак» хорош тем, что они своих людей не бросают, несмотря на то, что закончили те свою футбольную карьеру или нет. Они свою позицию несут через годы, как и свои традиции. Это можно только уважать. Вот почему мне всю жизнь было принципиально выиграть у красно-белых! Да потому, что только таких соперников приятно обыгрывать, соперников, которые достойны тебя. Согласитесь, это неплохо — потешить свое самолюбие, обыграв «Спартак». Как раз сейчас мы видим ту стабильность в команде. Конечно, найдется масса людей, которые скажут: «Подождите еще пару туров, и, безусловно, когда-нибудь они проиграют». Правильно, ведь все время играть хорошо невозможно. Что будет дальше, я не знаю, дождемся событий. А Валерию Георгиевичу как моему приятелю я хочу пожелать всего хорошего на тренерском поприще, да и всему футбольному клубу в целом успехов!

6. Какие перспективы вы видите у «Локомотива» с приходом нового тренера Леонида Кучука?

— Каких-то больших изменений пока не увидел. Несомненно, новому тренеру нужно время, чтобы игроки поняли его требования. Состав у «Локомотива» хороший, длинная скамейка есть. Могу отметить, что Леонид Кучук организованно выставил оборону, но это сделал бы любой тренер. Что касается линии атаки, то пока какие-то авансы команде выдавать, наверное, рано. Да, победа над «Краснодаром» (3:1) вселяет определенную надежду, но как будут дальше развиваться события — сказать мне сложно.

7. Видите ли вы сейчас в «Локомотиве» каких-то лидирующих игроков, которые могут вести за собой всю команду?

— На сегодняшний день, нет. На мой взгляд, неплохо выглядит Саша Самедов, он игрок хорошего уровня. И я считаю, что если он по каким то причинам прекратит играть за команду, то и «Локомотив» рухнет. И в этом году, с приходом нового тренера, игра все так же строится через стандарты, по большей части через взаимодействие Самедова с Янбаевым — это сильная сторона у «Локо». Но есть еще Мирончук, очень одаренный футболист, но в силу возраста он не может быть лидером… прагматичным, таким, чтобы завести команду и как-то повлиять внутри коллектива, какие-то ситуации разрешить. Поэтому на сегодняшний день лидеров в «Локо» я, честно, не вижу. И это не в обиду ребятам! Просто лидером не каждый может быть, да им и не надо всем быть, это нельзя вот так прийти и сказать: «Я лидер!» Ты должен быть таковым не только в раздевалке, но и в первую очередь на поле! Вот тогда и сами игроки оценят твои лидерские качества. Но на сегодняшний день я вижу, что есть большие проблемы микроклимата и большие проблемы во взаимодействиях между игроками. Хотя по прошедшим турам создалось впечатление какого-то прогресса в игре «Локо», но скорее это было аргументировано тем, что были положительные результаты. Как пример — игра с «Краснодаром», которая вселяет определенные надежды на будущее команды.