Тайна Вилановы

Владимир ДОБРЫНИН, испанский журналист, — специально для «МК»

08.08.2013 в 21:12, просмотров: 3084
Тайна Вилановы

Тито Виланова мелькнул метеоритом, с размаху вошедшим в плотные слои атмосферы. Вспыхнул, чиркнул короткую траекторию и исчез. Многие только и успели что заметить эту искорку, но на большее чем «Что это было?» никого этот молниеносный чирк не подтолкнул. Слишком коротко, чтобы размышлять, слишком быстро, чтобы делать выводы.

Для тех, кто не копал в ситуации глубже.

Уход по болезни сгладил весь имеющийся у каждого земного жителя негатив, стер ошибки и освободил от ответственности за просчеты.

Один из тех, что рулит сегодня на барсовом верху, Тони Фрейша, успел заявить, что «Виланова превзошел Гвардиолу по всем показателям, в том числе и спортивным». В тот момент об уходе еще не объявлялось и всячески превозносить ставленника Росселя—Субисарреты считалось проявлением верноподданности.

При Тито «Барса» действительно добилась впечатляюще-рекордного результата. Набрав 100 очков за чемпионат, гранатово-синие повторили прошлосезонный рекорд моуриньевского «Реала» и на один пункт превысили достижение «Барселоны» гвардиоловой.

Как ни копался во всех этих испанских Marca, Sport, Mundo Deportivo и AS, других свидетельств превосходства Тито над бывшим другом Пепом не нашел. Гвардиола в свой первый год на посту главного собрал (помните?) шесть титулов из шести возможных. И как тут вывернуть одно-единственное Титово чемпионство в Ла Лиге так, чтобы все собранное Пепом перевесило?

Вот если только взять да и занести все трофеи Гвардиолы и Вилановы в актив — Тито же все эти годы где-то там маячил неслышной тенью за спиной того человека, который еще недавно считал его не только замом, но и другом…

Хочется процитировать самого себя, думаю, это позволительно, а перелопачивать мысль заново, лишь бы не была похожей на однажды высказанную… От добра добра искать не стоит.

«Строго говоря, широкая болельщицкая масса узнала о существовании Вилановы благодаря Моуринью. Если б не его знаменитый dedazo — тычок пальцем в глаз второго тренера гранатово-синих, думается, фамилия Тито еще долго бы успешно уклонялась от путешествия по страницам прессы.

Но и после того жаркого августовского вечера 2011 года, вместившего в себя вырванную «Барсой» на последних минутах победу в Суперкубке, а также крутую стычку, почти драку, на самых последних, закончившуюся несколькими карточками разных цветов, Тито своим имиджем телеэкраны до дыр не затер. Хотя вечно скучающие испанские репортеры периодически проявляли к нему интерес, начав задавать самим себе и читателям вопрос, кто он, на который, впрочем, не особо трудились искать ответ».

Потом была первая операция на околоушной железе и море поддержки со всех сторон. И рядом был Пеп, который имел полное право (это ж бизнес в конце концов, тут выкладываться надо на полную катушку, а не по больницам путешествовать) развести руками: «прости, брат» — и отправить коллегу на заслуженный отдых. Но не отправил, впахивая за двоих, пока тот лечился.

И был еще один проектец, о котором чужих не оповещали.

Пришедший в 2010-м к президентству Росель постарался расстаться со всеми, кто составлял команду предыдущего «команданте» Жоана Лапорты. Чики Бегиристайн, Ферран Сориано, Йохан Кройфф… Оставался Гвардиола, который продолжал давать результат и которого уволить потому было невозможно. И еще его кем-то надо было заменить.

Весь «пакет данных» был понятно у кого. В журналистские круги даже на всякий случай утекла информация о том, что на самом деле Тито — тот человек, который дергает за ниточки, а Пеп пляшет на виду у всех по причине собственной фотогеничности.

Это для Гвардиолы ситуация развилась в несколько дней апреля. А на самом деле…

Журналист из El Mundo Сальвадор Сострес выяснил, что переговоры с Тито о замене Пепа Росель—Субисаррета повели еще в декабре 2011-го. С кандидата в главные тренеры было взято обещание «никому ни слова, даже…».

Тито слово сдержал. Кто знает, что им руководило, но цифры, как и факты, — упрямая вещь. Подписанные им семь миллионов годовой зарплаты в качестве главного ни в какое сравнение с окладом помощника не идут.

Вечная притча о тридцати сребрениках…

«Отношения охладели на дистанции» — высказался Тито в конце сезона, уже чувствуя себя победителем. После чего вспыхнул оживленный обмен мнениями, потухший, впрочем, довольно быстро по известной причине.

Нового главного тренера «Баварии» успели обвинить в дьявольской прозорливости при составлении контракта для Тьяго Алькантара. Увели талант, прямо из барселонского стойла увели. Из сострадания к обострившейся болезни Тито никто не стал тыкать его носом, что потеря Алькантары-старшего — просчет главного тренера «Барсы». Кто, как не он, должен знать условия контрактов своих игроков. Но Тито сохранял надежду остаться и строил команду под себя.

Раздевалка шлет твиты поддержки своему бывшему. Потому что все эти парни — Пике, Сеск, Хави, Иньеста, Пуйоль и другие — приличные люди. А у приличных людей так заведено.

Что они думают внутри себя, предполагать не возьмусь. Но посоветую вспомнить два момента. Первый — длиной в 180 минут полуфинала с «Баварией». Крупные планы лица наставника «блауграны». Сколько их было, не сосчитать, но дело не в этом. Дело в похожести выражения этого лица. В нем нет растерянности. В нем видится одно пронзительное «не знаю». На этот раз без тренерских корректив игроки сами с задачей не справились. Чудеса не происходят часто, и лимит их, видимо, был исчерпан в четвертьфинале с «Миланом».

Второй момент — уход Месси с поля в 35-м туре примеры. Лео даже не взглянул на Тито, выскочившего навстречу, не спросил разрешения уйти. Картинка — яснее некуда. С теми, с кем считаются, так себя не ведут.

«Пеп не пришел ко мне в госпиталь в Нью-Йорке, когда он мне был нужен».

Пеп должен был, получив от друга по одной щеке, подставить вторую?



Партнеры