Открытое письмо

президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России А.Т.Уварова губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву

08.08.2013 в 21:29, просмотров: 3206
Открытое письмо

Глубокоуважаемый

Валерий Павлинович!

Мое обращение к Вам в формате открытого письма — мера вынужденная и выстраданная. Два года кряду пишу Вам письма по официальным каналам, прошу о встрече. Получаю обещания, которые никак не конвертируются во встречу и, соответственно, в заинтересованный разговор о главном и волнующем. Это побуждает спортивную общественность прыжков на лыжах с трамплина и меня как президента федерации путями окольными и не совсем традиционными организовывать диалог с Вами.

Цель моего письма в том как раз и состоит, чтобы напомнить о трамплинах и тем самым снять грех с Ваших помощников, которые не удосужились этого сделать. На самом деле трамплинов уже нет. Их снесли под предлогом реконструкции. Судя по тому, что происходит на строительстве — это не реконструкция трамплинов, а консервация объекта. Есть опасение: трамплинов не будет вовсе либо они будут когда-нибудь в таком месте, куда добраться будет непросто и взрослому, не говоря о детях.

Объяснений и оправданий этому будет найдено много. Наверное, они будут убедительными с точки зрения политической, экономической и социальной целесообразности. Не исключаю, что общественное мнение будет в пользу того, чтобы 1,5–2,0 миллиарда рублей направить на строительство детских дошкольных учреждений, которых так не хватает городу и области, а не на сооружение трамплинов, на которых занимается от силы 500 человек. При желании региональные СМИ сумеют повлиять на формирование позиции: «не очень ли жирно строить объект, который стоит в расчете на каждого занимающегося 500 тыс. рублей».

Что правда, то правда — дорого стоят спортивные сооружения для прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья! Очень дорого!!!

Скорее всего, наши аргументы «за» превратят в насмешку те, кто привык все измерять квадратными метрами коммерческой жилплощади. «Представьте себе, — будут убеждать они, — каким украшением города станут возведенные на месте трамплинов высотные красавцы дома, какой доход области в виде налогов сулят сотни тысяч проданных квадратных метров элитного и высокодоходного жилья?»

Что можно возразить этому мнению и тем, кто его формирует? Мне кажется, вступать в полемику с таким мнением бессмысленно и оскорбительно. Мы говорим о разных ценностях и интересах. Они думают об упущенной финансовой выгоде, а мы — о сохранении исторической традиции.

Нижний Новгород славился не только своим местоположением на стрелке Волги и Оки и «спасителем России». Славу и гордость всей России составляли нижегородские трамплины и прыгуны с трамплина. Здесь еще в довоенные времена были восстановлены прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, устанавливалась мода на самые далекие и красивые прыжки. Еще живы свидетели тех славных лет — Сергей Сахарнов и Юрий Шаров. Здесь выросли и воспитывались двухкратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина Гарий Напалков, бронзовый призер ЧМ Алексей Боровитин. Один из лидеров основного состава сборной России по прыжкам Денис Корнилов наверняка будет защищать честь страны на Олимпиаде-2014 в Сочи. Кандидатами в олимпийскую сборную являются Михаил Максимочкин и Сергей Шувалов. Подрастают Сергей Шулаев, Максим Мигачев и Максим Максимочкин.

Предвижу замечание скептиков: «А олимпийских медалей-то нет». Нет и не будет, если сохранится такое отношение. Не будет не только медалей, школы нижегородской не будет, если в течение 2013–2014 годов не построить трамплины.

Убежден: мы не имеем права заканчивать свое письмо на пессимистической ноте. У нас есть оптимизм, и он связан с губернатором Нижегородской области В.П.Шанцевым.

Уверен, руководитель-созидатель не позволит разрушать!

Президент Федерации

прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России А.Т.Уваров