Кубок мира: кто его выиграет – Крамник или Свидлер?

Шахматные сюжеты Евгения Гика

9 августа 2013 в 12:00, просмотров: 1509

В субботу в норвежском городе Тромса открывается пятый Кубок мира по шахматам, второй по значимости турнир после поединка за корону, восемь лет назад переименованный из чемпионата мира ФИДЕ. Кубок разыгрывается по нокаут-системе, в нем участвуют 128 сильнейших шахматистов, в том числе все его четыре предыдущих обладателя: Левон Аронян, Гата Камский, Борис Гельфанд и Петр Свидлер (розыгрыш Кубка неизменно проходил в Ханты-Мансийске по нечетным годам, начиная с 2005-го). Престижный турнир, высокие призы и, что немаловажно, трое победителей выходят в турнир претендентов. Разумеется, отсутствуют Виши Ананд и Магнус Карлсен, но зато играют экс-чемпион мира Владимир Крамник и обе чемпионки мира – Хоу Ифань и Анна Ушенина, которым вскоре предстоит сразиться за женскую шахматную корону.

Кубок мира: кто его выиграет – Крамник или Свидлер?

Кубок состоит из 7 этапов, после каждого число шахматистов убывает вдвое (27 =128). На всех этапах кроме финала участники играют матч из двух классических партий (два дня) с контролем 90 мин на 40 ходов, затем 30 мин до конца партии (с добавлением 30 сек на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей на третий день играется тай-брейк, несколько быстрых партий – две с контролем 25 мин + 10 сек на ход; при равном счете – еще две - с контролем 10 мин + 10 сек на ход; в случае паритета еще две в блиц - 5 мин + 3 сек на ход.

Если все эти миниматчи так и не не выявят победителя, то играется еще одна, решающая партия (Аргамеддон), в которой белые получают 5 мин, а черные – 4 (с добавлением 3 сек на каждый ход, начиная с 61-го), но ничья в пользу черных. В финале играется четыре партии с классическим контролем. Выходной день только один – 29 августа, финал: 30 августа – 4 сентября. Так что в начале осени мы узнаем имя нового обладателя Кубка мира.

Жеребьевка устроена таким образом, что на первом этапе, разница в рейтингах партнеров в большинстве пар довольно велика, и сильнейшие скорее всего возьмут верх. В противном случае мы имеем дело с сенсацией. Впрочем, сенсации неизбежны, и всегда интересно, кто из корифеев выбудет уже на самом старте. Среди 64 пар есть и две смешанные: Свидлер – Ушенина и Широв – Хоу Ифань. Мужчины, конечно, пока сильнее женщин, но на короткой дистанции может произойти все что угодно.

Еще раз напомним, что три призера из Тромсе выходят в турнир претендентов, в котором сыграют восемь супергроссмейстеров: кроме этого трио, проигравший матч на первенство мира (Ананд или Карлсен), двое победителей серии Гран-при ФИДЕ (Топалов + пока неизвестный игрок) и двое сильнейших по рейтингу на начало года, это Крамник и Аронян. Так что по крайней мере трое из Кубка могут не беспокоиться о своем дальнейшем продвижении на Олимп…



Партнеры