В Москву пожаловала Королева спорта

В субботу на стадионе «Лужники» начинается чемпионат мира-2013 по легкой атлетике

9 августа 2013 в 18:56, просмотров: 3638

10 августа стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Москва, «Лужники». Чтобы им наслаждаться, спорт надо любить. Хотя бы любить его смотреть. Насильно агитировать кого-то «за легкую атлетику» бессмысленно. Но можно этому человеку только посочувствовать: он лишает себя эмоций. Усэйн Болт, Елена Исинбаева, Салли Пирсон, Мария Савинова, Дженнифер Сур, Анна Чичерова, Эллисон Феликс… За ними — история легкой атлетики, королевы спорта. Триумф побед. А за каждой победой (как и неудачей) — наше наслаждение моментом: что будет, как сложится?

В Москву пожаловала Королева спорта
фото: Геннадий Черкасов
Пятница. Москва. Репетиция открытия.

 

Вернет ли Исинбаева в Москве трибунам счастье мирового рекорда? Это будет, скорее всего, последний чемпионат великой спортсменки. Ее фамилию знают все. Болельщики — само собой, но и далекие от спорта люди тоже. И одно это уже рекорд нашего времени.

Что придумает на дорожке шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт? Победит? Тогда станцует — само собой. А еще? Болт в Москве выступает впервые. «Рядом со мной будет семь соперников, и моя цель — отдать все силы и показать миру, что я могу доминировать в ближайшие годы». Вы не хотите увидеть, как Болт отдает все силы? И сколько у него еще этих сил?

А вдруг «вечный» обладатель мирового рекорда в прыжках с шестом Сергей Бубка, пожелав удачи французу Рено Лавильени в побитии собственного (Бубки) рекорда, окажется прав? И «Лужники» увидят полет на 6,15?

Этих «вдруг» легкоатлеты подкидывают обычно изрядно. Полные стадионы, стонущие в переживаниях, — не выдумка, мы их видим регулярно. Мюнхен, Хельсинки, Осака, Пекин, Берлин, Тэгу, Лондон… Но теперь событие проходит у нас под боком. В Москве.

Слова «лишает себя эмоций», конечно, заставят встрепенуться часть неспортивного общества, бурно и без задержек обсуждающая только один вопрос: а надо ли нам что-то мировое вообще проводить? Это стало любимой темой. Как и разговоры о том, сколько денег в очередной раз государство вбухало в очередной спортивный проект, а лучше бы детских садиков настроило!

Много лет Россия не проводила мировых турниров. И что — понастроила садиков?

Это совсем не разные вещи — ответственность государства за то, как люди в нем живут. И то, каким государство выглядит в глазах других стран. Но если первое не выполняется как положено, глядишь, второе, может, чуть подтолкнет это первое? Ну хоть чуть-чуть?

фото: Геннадий Черкасов
В «Лужниках» приземлился деревянный Болт.

Репутация и связи. Спорт способен укрепить их играючи. Для участия в чемпионате мира в Москву прибыли гости из 200 стран мира, больше тысячи журналистов и представители 108 телекомпаний. Телетрансляция соревнований охватит пять континентов, а телеаудитория, по прогнозам, превысит рекордное число — пять миллиардов зрителей.

Легкая атлетика до сих пор обходила Москву стороной — ну не было у нас ни одного чемпионата мира! А теперь есть, он сегодня начинается. Поболейте за московские результаты. Весь мир смотрит с пришедшими на трибуну в одну сторону.

«Просто кричите, пишите плакаты и транспаранты, делайте все что угодно — только чтобы чувствовалась ваша энергетика и вера! Не сидите, не молчите и не бойтесь помешать!» — просит Елена Исинбаева.

Элита легкой атлетики в «Лужниках»! Когда это было? Когда это еще будет?

 

 

 

КСТАТИ

Несмотря на любительский статус чемпионата мира, успешные атлеты не уедут из Москвы с пустыми руками. Их ждут довольно крупные денежные премии:

За мировой рекорд — $100 000. Если рекорд будет повторен, премия не выплачивается

За 1-е место в индивидуальном виде программы — $60 000

За 2-е место — $30 000

За 3-е место — $20 000

За 4-е место — $15 000

За 5-е место — $10 000

За 6-е место — $6000

За 7-е место — $5000

За 8-е место — $4000

За 1-е место в эстафете — $80 000 (на всех)

За 2-е место — $40 000

За 3-е место — $20 000

За 4-е место — $16 000

За 5-е место — $12 000

За 6-е место — $8000

За 7-е место — $6000

За 8-е место — $4000

Весь призовой фонд 14-го чемпионата мира составляет свыше 7 млн долларов.

 



Партнеры