Вениамин Решетников — дважды чемпион мира!

Российская сборная саблистов одержала победу в командном зачете

11 августа 2013 в 01:24, просмотров: 1984

В Будапеште на чемпионате мира по фехтованию сборная России в финале обыграла команду Румынии со счетом — 45:39 и завоевали титул чемпионов мира. Для Вениамина Решетникова золотая медаль этого турнира уже вторая.

Вениамин Решетников — дважды чемпион мира!
Фото: www.rusfencing.ru

В лучшее всегда верится с трудом. После того, как Вениамин Решетников в личном зачете взял золотую награду, было какое-то странное состояние, как в том анекдоте: или свистка не достанется, или акула глухая попадется... Так вот, когда мужская сборная саблистов вышла в финал командного зачета, в голове крутилось противное: или судьи прижмут, или соперник выйдет настроенный сверхмеры. Но финал проиграем.

Судьи нас конечно немного прижимали. Сильных не любят — это нормально. И все равно всё пошло не так, как нашептывала противная интуиция.

Сначала девчонки взяли «бронзу», в матче за третье место обыграв команду Южной Кореи — 45:38. Лариса Коробейникова была в таком лучезарном настроении, что даже пообщавшись с журналистами, по коридору в раздевалку даже не шла, подпрыгивала пританцовывая.

«Очень трудно было, - рассказала она, - на чемпионате Европы мы тоже уступили в полуфинале и так расстроились, что в итоге проиграли и матч за «бронзу». В этот раз мы решили таких ошибок не совершать».

После ее слов само собой как-то настраивалось на лучшее. В конце концов, почему тем же итальянцам можно рвать всех подряд, а нам нет? Вон, в финале женская сборная Италии, предварительно продемонстрировав танец маленьких итальянских фехтовальщиц, а-ля хака Новой Зеландии в регби, на выдохе вынесла француженок — 45:18. Вы представляете, что такое в рапире преимущество в 27 ударов? Это значит, в последнем бою итальянке можно было и не драться, а просто махать рапирой и хватило бы пары случайных попаданий. Ну, это образно выражаясь, разумеется...

Потому к мужскому финалу между Россией и Румынией сознание сконцентировалось исключительно на лучшем. Но в первом же бою между Тибериу Дольничану и Вениамина Решетникова ушат холодной воды вылился на ложу прессы, где сидел наш журналистский пул и по пути на два сектора с болельщиками из России. Победа Румынии — 5:1... К счастью, в следующем бою Николай Ковалев поджал уже Галатяну — 9:10. А наш ветеран Алексей Якименко против Алина Бади уже вывел команду вперед - 15:11. Собственно, это стало переломным моментом во встрече. Итог показался простым и закономерным — победа сборной России 45:38.

«Мне тяжело далось это выступление на чемпионате мира, - рассказал Решетников, - я много сил отдал в индивидуальном соревновании. Не скрою, медаль личного зачета мне дорога. Хотя, конечно, это разные вещи, их нельзя сравнивать».



Партнеры