Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

12 августа 2013 в 12:11, просмотров: 3250

Продолжаем наш краткий экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр в Сочи.

Экскурс в историю Олимпийских игр
фото: Геннадий Черкасов

Виды древней олимпийской программы

Первые тринадцать общегреческих Олимпийских игр (начиная с 776 г. до н.э.) включали только бег на один стадий. Стадий – это специальная мера длины, равная шестистам ступням жреца Зевса. Длина стадия отмерялась разными жрецами и поэтому была принята разной в разных городах Греции. Легенда рассказывает, что в Олимпии стадий отмерял сам Геракл. Один олимпийский стадий равнялся 192 м 27 см. Именно от слова стадий и произошло название «стадион».

Олимпийские игры и в древности были одним из важнейших событий. На это время в Греции объявлялось перемирие для всех воюющих армий. Оно продолжалось три месяца и защищало участников Игр не только в процессе соревнований, но и при подготовке к ним. Олимпийский праздник включал религиозные церемонии, спортивные состязания, конкурсы искусств, выступления поэтов и философов. Программа Игр постоянно расширялась.

В V в. новой эры ученый Гиппиус из Элиса составил список всех олимпийских чемпионов. Он помог историкам установить виды древней олимпийской программы и даты их появления на Играх.

------------------- ----------

1. Бег на один стадий (192 м) 776 до н.э.

2. Бег на два стадия (384 м) 724 до н.э.

3. Беговое двоеборье 720 до н.э.

4. Пятиборье 708 до н.э.

5. Борьба 708 до н.э.

6. Кулачный бой 688 до н.э.

7. Гонки колесниц (4 лошади) 680 до н.э.

8. Панкратион 648 до н.э.

9. Скачки 648 до н.э.

10. Бег для юношей 628 до н.э.

11. Борьба для юношей 628 до н.э.

12. Пятиборье для юношей 628 до н.э.

13. Кулачный бой для юношей 616 до н.э.

14. Бег в доспехах 525 до н.э.

15. Гонки повозок c мулами 500 до н.э.

16. Скачки на лошадях 496 до н.э.

17. Гонки колесниц (две лошади) 408 до н.э.

18. Соревнования герольдов 396 до н.э.

19. Соревнования трубачей 396 до н.э.

20. Гонки колесниц (четыре молодые лошади) 384 до н.э.

21. Гонки колесниц (две молодые лошади) 268 до н.э.

22. Скачки на молодых лошадях 256 до н.э.

23. Панкратион для юношей 200 до н.э.

К бегу на 1 стадий в 724 г. до н. э. добавился «двойной бег» на дистанцию 384,54 м. Бегуны бежали один стадий туда и один обратно. Такой бег родился из ритуала принесения жертвы богам, когда после зажигания огня на алтаре бегуны звали народ, приглашая присоединиться к празднику. Затем, в 720 г., в древнюю программу вошел бег на длинную дистанцию на 24 стадия. Это уже были круги по стадиону.

В 708 г. до н.э., на ХУIII олимпиаде, появилась борьба и пятиборье, состоящее из бега на один стадий, прыжков в длину, метания диска, метания копья и борьбы. Пятиборье было организовано так, что в первом виде соревнований отбирали пять лучших участников, затем после каждого вида их становилось на одного меньше, двое лучших встречались в борцовской схватке, где и определялся сильнейший. Прыжок в длину был тройным и выполнялся с использованием отягощений. Еще через пять олимпиад, в 688 г., в программе появился кулачный бой. Правила становились все жестче: если раньше бойцы обматывали руки кожаными ремнями, то потом в «перчатках» появились металлические вставки.

Через две олимпиады были введены гонки колесниц, а на ХХХIII олимпиаде, в 648 г., появился самый жесткий и зрелищный вид – панкратион (единоборство с использованием приемов кулачного боя и борьбы, в котором схватка велась до тех пор, пока один из противников не признавал свое поражение).

В 680 г. до н. э. состоялись первые состязания в скачках. В дальнейшем программа конного спорта значительно пополнилась. Сначала это были гонки на двухколесных колесницах, запряженных четверкой лошадей, затем - на колесницах, запряженных двумя лошадьми, потом появились скачки на лошадях и даже соревнования повозок, запряженных мулами. Ипподром Олимпии был великолепен: 720 м в длину, 320 м в ширину. Владельцы лошадей считались одновременно и тренерами и участниками. Соревнования были очень опасными, так как наездники не брезговали самыми грубыми средствами, а правила допускали намеренные столкновения и задержки колесниц соперников. Нередки были серьезные травмы и даже смертельные случаи.

Когда богатые владельцы конюшен решили завоевывать победу, не подвергаясь риску, они стали отправлять на соревнования рабов под своим именем. А могущественные правители иногда вообще не приезжали на Игры. В случае победы раб получал от хозяина значительную сумму денег и мог быть даже отпущен на свободу, стать свободным гражданином. Понятно, что рабы не щадили себя, добывая победу своим хозяевам. А летописцы дипломатично писали о могущественных правителях: «был провозглашен чемпионом» (а не «стал чемпионом»).

Царь Македонии Филипп II – отец Александра Македонского - трижды становился олимпийским чемпионом: в 356 г. до н.э. он выиграл скачки (сам участвовал в соревнованиях!), а на следующих двух Играх – в 352 и 348 г. до н.э. был первым и в гонке колесниц. В честь первой победы его жена сменила имя и стала зваться Олимпиадой.

К участию в соревнованиях допускались только граждане Греции. По олимпийским правилам все атлеты заявляли о себе за год до Игр и перед их началом представляли доказательства, что в течение десяти последних месяцев готовились к состязаниям. Исключение делалось лишь победителям предыдущих олимпиад. Обязательным требованием был и приезд участников на тренировки в Олимпию как минимум за месяц до Игр. Все расходы оплачивали сами спортсмены, и поэтому их участниками были в основном богатые и знатные греки.

В 472 г. до н.э. состязания, проводившиеся в течение одного дня, сменились пятидневным праздником. Первый день был посвящен религиозным церемониям, богам приносили жертвы, а судьи давали клятву о честном судействе. Олимпийские игры открывала торжественная процессия, направляющаяся к золотой статуе Зевса. В жертву богу приносились два быка. Участники давали клятву быть достойными оливкового венка, сплетенного из ветвей священного дерева. Затем процессия направлялась к храмам других богов. Вечером устраивался праздник искусств. А атлеты готовились к состязаниям – в этот день они рано ложились спать и не участвовали в праздничных пиршествах. На второй день соревновались в беге, на третий – в единоборствах. Четвертый день посвящался гонкам колесниц и пятиборью, и, наконец, на пятый проходили завершающие церемонии и награждение победителей.

В программу Олимпийских игр входили состязания трубачей и герольдов, литературные и музыкальные конкурсы, программы для юношей. На Играх с речами выступали знаменитые ораторы, историки и философы, в том числе Геродот, Демосфен, Сократ, Пифагор.

Чемпион Олимпийских игр получал венок из ветвей оливы, выросшей в священной роще Олимпии, и здесь ему воздвигали статую. А в родном городе его ждало всеобщее восхищение, а также бесплатные обеды и лучшие места в театрах. Известен случай, когда за счет города был построен зал специально для тренировок борца-чемпиона.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, могли ли женщины участвовать в Играх. Точно установлено, что для замужних женщин существовал запрет даже на присутствие на стадионе. Но девушки, возможно, допускались на стадион и гипподром и могли участвовать в гонках колесниц.

Среди бронзовых статуй Олимпиоников, сохранившихся до наших дней, есть и женские. Победительницы на гипподроме в разных видах назывались Цинисея из Спарты (дочь царя Архидама), сильнейшая, Эврилеония из Спарты, а также знаменитая фаворитка Египетского фараона Птолемея П Велестихия из Македонии. Однако, нет подтверждений того, что эти дамы, имевшие могущественных покровителей, действительно участвовали в соревнованиях. Возможно, что настоящие победители соревнований были рабами и, провозглашая победу своего хозяина или хозяйки, получали свободу. Не случайно древние историки избегают фразы «стала чемпионкой», используя выражение «ее победа была провозглашена».

Герейские игры, посвященные жене Зевса – богине Гере, начали проводиться примерно в одно время с олимпийскими,. В них участвовали незамужние девушки трех возрастных групп, а вид программы был только один – бег. Дистанция была меньше, чем у мужчин – около 160 м (скорее всего это один стадий, отмеренный женской ногой), и участницы выступали в легкой одежде. Победительницы, как и олимпийские чемпионы-мужчины, получали венки из ветвей священной оливы.

В 146 г. до н.э. Древняя Греция была завоевана Римом и вошла в состав Римской Империи. Олимпийские игры продолжались, но теперь в них участвовали и римляне, а сами Игры все больше теряли религиозный смысл, превращаясь в демонстрацию могущества Рима. На них появились бои гладиаторов и поединки с дикими зверями.

Инициатором прекращения Игр, по одной из версий, был Епископ Амвросий Медиоланский - фактически правитель государства. Император Феодосий полностью находился под его влиянием, причем Амвросий не занимал положение «серого кардинала», а действовал открыто: в историю вошел случай, когда он заставил Феодосия принести публичное покаяние за кровопролитие в храме. Действительно ли в 393 г. н.э. Император ввел запрет, объявив Игры нечестивыми? И какую роль сыграл в этом Амвросий Медиоланский? Известно, что он пользовался немалым авторитетом, и после смерти был даже причислен к лику Святых, и против спорта как такового ничего не имел. Более того, Св. Амвросий был прекрасно знаком с древними правилами борьбы – настолько, что при обсуждении философских проблем борьбы добра и зла использовал аналогии с борцовскими поединками. Его основными противниками были ариане – представители христианского направления, не признающие Святую Троицу, и в меньшей степени - язычники, которых он надеялся постепенно обратить в христианство. Нет достаточных оснований считать, что последовало запрещение со стороны Феодосия, скорее, это был некий указ, относящийся к язычникам и конкретно не упоминавший Олимпию. Так или иначе, последние Олимпийские игры состоялись в 394 г. н.э., но подробности неизвестны. Дальнейшие события от правителей уже не зависели.

А в 395 г. н.э. византийцы и готы столкнулись на берегах Алфея. В результате кровавой битвы Олимпия была разрушена. В 426 г., произошли новые события, не получившие однозначного толкования. По самой распространенной версии, Император Феодосий II во имя христианской веры приказал стереть с лица земли остатки языческих храмов. Погиб величественный храм Зевса, а статуя - творение бессмертного Фидия, одно из семи чудес света, была увезена в Константинополь. По другой версии, поджог устроили нечестивые враги, а Император спас статую, увезя ее. Но вряд ли можно установить истину. Еще через сто лет разгром Олимпии довершили два сильных землетрясения, и она исчезла под песком и тиной.

Ныне Олимпия - важный объект международного туризма. В добавление к античному ансамблю и реконструированному стадиону в ней установлен белый обелиск в честь Пьера Кубертена (в обелиск, по завещанию основателя современных Игр, помещено его сердце). Рядом находится мраморный алтарь, где от солнца зажигают олимпийский огонь перед началом современных олимпиад.

Продолжение следует



Партнеры