Эхо прослушки

Олимпийский чемпион-1972 Алжан Жармухамедов размышляет о положении дел в российском баскетболе

12 августа 2013 в 18:18, просмотров: 2443

Ситуация с очередным телефонным скандалом накануне выборов президента Российской федерации баскетбола до сих пор вызывает множество споров в спортивной среде. Были ли это действительно президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и почетный президент РФБ Сергей Чернов — так ли это важно? Даже если это чей-то очередной монтаж, он указывает на не самую благоприятную обстановку в нашем баскетбольном королевстве. Нам удалось поговорить с человеком, занимающим по отношению к ситуации нейтральную позицию, — заслуженным мастером спорта СССР и олимпийским чемпионом Мюнхена Алжаном ЖАРМУХАМЕДОВЫМ.

Эхо прослушки
фото: РИА Новости

— Все это время я был в Турине на ветеранском турнире и поэтому узнал о развитии событий позже, от сына. Сейчас послушал аудиозапись, насколько понял, голоса действительно похожи. Если это так, то игры вокруг РФБ ведутся не очень чистые. Понятно, что за каждым из кандидатов кто-то стоял и продолжает стоять. Важно то, какая политика будет вестись в российском баскетболе. У Аникеевой — да, пока нет сверхопыта работы в нашем виде спорта, но она пошла на разрыв с греческим тренером Кацикарисом, пошла на риск, а я всегда стоял на том, что надо развивать свою школу тренеров. В этом смысле я бы Юлию Сергеевну поддержал, но вопрос в том, какие действия она предпримет в дальнейшем. Василий Карасев и его бригада, думаю, получат бесценный опыт в Словении. Жаль, мой сын по семейным обстоятельствам не вошел в этот тренерский штаб.

— Да, и на чемпионате Европы в Словении с мужской сборной будут работать наш тренер и два российских помощника.

— Два последних президента РФБ считали иначе. Политика Сергея Чернова в последнее время была направлена на иностранных тренеров. Александр Красненков убрал лимит на иностранцев, и, насколько я слышал, детские тренеры тогда собрались в кафе и справили поминки по детско-юношескому баскетболу. Вот до чего дошло! За последние 10 лет кто у нас появился?

— Карасев-младший, Дмитрий Хвостов...

— С первой фамилией соглашусь, а вот со второй... Он за последние три года как игрок не развивается, хотя природа и обстоятельства дали ему все шансы, он их не использует. Но оставим его в покое. Какая отдача от детско-юношеского баскетбола, если мы не можем набрать составы даже для десяти российских команд? Если у нас на национальную сборную дюжина с трудом набирается? В женском баскетболе получше, но тоже падение. Если президент РФБ начнет с детских школ, то мы мгновенный результат не увидим, но со временем ситуация выправится. Прохоров несколько лет назад говорил о программе «100 детей и 10 тренеров», которые будут приглашаться в США, в страну номер один в баскетболе. Пока — тишина.

— Что должны делать два фигуранта телефонного разговора?

— Если это все правда, должны уйти. Это мое личное мнение.



Партнеры