Скучать не придется

Чемпионат мира по легкой атлетике в «Лужниках» набирает обороты

13 августа 2013 в 15:37, просмотров: 2097

Впереди еще пять соревновательных дней. Самый волнующий нас вопрос: как выступят москвичи и какую «штуку» выкинет на дорожке ямайский спринтер Усэйн Болт.

Скучать не придется
фото: Александр Мельников

Сходить на стадион всей семьей, с детьми планировали давно. Но хотелось чего-то особенного: увидеть и красочное представление, и спортивное зрелище. И чтобы обязательно были удобные места. И чтобы без мата и пиротехники, без которых, увы, не обходится ни один футбольный матч. Чемпионат мира по легкой атлетике для этого подходил идеально.

Первое, что приятно удивило, вежливость и предупредительность полицейских: никто из них не подумал копаться в сумке с детскими вещами и подгузниками. Обилие мини-кафешек и пунктов быстрого питания тоже надо поставить в плюс организаторам: стоять в очереди на солнцепеке не пришлось. И, наконец, с развлечениями для зрителей тоже был полный порядок: тут тебе и викторины для детей, и интересные конкурсы для взрослых, много любопытной информации о «королеве спорта». Здесь любой мог себя почувствовать знаменитым чешским копьеметателем Яном Железны, взяв в руки увесистый снаряд, или попробовать дотянуться до планки на высоте 2 метра 45 сантиметров. Рекорд двадцатилетней давности кубинца Хавьера Сотомайора до сих пор не пал. Может, москвичу Ивану Ухову здесь в «Лужниках» покорится заоблачная высота?

Церемонию открытия чемпионата мира «Опережая время» оценивать можно по-разному. Но лишний раз вспомнить и осознать, какими великими людьми (Менделеев, Дягилев, Циолковский, Эйзенштейн) всегда была богата Россия, полезно каждому. Лично мне запомнится момент, когда одна из главных российских звезд прошлого века, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, ныне президент Московской федерации легкой атлетики, директор ДДС Москомспорта преподнесла эстафетную палочку маленькой девочке. В этой символической сценке угадывалась мысль о преемственности поколений, передаче славных победных традиций советского и российского спорта.

В 1998 году на Всемирных юношеских играх в Москве мы впервые заглянули в будущее отечественной легкой атлетики. И оно показалось нам обнадеживающим. Среди тех юных спортсменов были и Юрий Борзаковский, и Елена Исинбаева, и Наталья Антюх, и другие талантливые ребята и девчонки, для которых именно «Лужники-98» стали стартовой площадкой в большой спорт. Теперь они – лидеры нынешней сборной. Но вот кто приходит им на смену?

Столичных претендентов на медали, объективно, не много. Уже радует, что в заявленном на чемпионат списке – 42 фамилии москвичей. Значит, «королеве спорта» по-прежнему комфортно в нашем городе. Нет никаких сомнений, что после этого чемпионата мира многие мальчишки захотят бегать так же, как Усэйн Болт и прыгать в высоту, как москвич Иван Ухов. А девчонки – взмывать в небо с шестом, как Елена Исинбаева. Или выглядеть так, как красавица-москвичка Дарья Клишина, за которую в эти дни переживал хоккеист №1 в России Евгений Малкин.

Соревнования такого уровня запоминаются на всю жизнь. Что привлекает болельщиков на трибуны? Безусловно, борьба – яркая, бескомпромиссная и интригующая. Неожиданные выходки эксцентричных звезд, сенсационные результаты дерзких новичков. Но выше всего этого другое. То, что заставляет людей непроизвольно вскакивать с мест, хвататься за голову или аплодировать стоя. ГЕНИЙ. На московском чемпионате мира мастерства и таланта хватает. Но многие идут на стадион исключительно из-за него – Усэйна Болта – великого спортсмена и великого шута современной легкой атлетики. В каждом движении и каждом жесте виден большой мастер и большой артист.

Итак, болеем за москвичей, провожаем аплодисментами Лену Исинбаеву, которая после этого чемпионата мира на время оставит большой спорт, и идем смотреть на… Усэйна Болта, который уже вернул себе звание чемпиона мира на 100-метровке и намерен подтвердить чемпионский титул в беге на 200 метров и эстафете!

 
 


Болеем за наших!

14 августа

День «облегченный» – всего один финал – у мужчин в ходьбе на 50 км. В отсутствие москвичей будем переживать за ребят, представляющих школу мордовского тренера Виктора Чегина.

15 августа

19.00 Мужчины.

Прыжки в высоту.

Наши надежды на успех мы связываем, прежде всего, с олимпийским чемпионом Иваном Уховым. Соперники серьезные: пока еще действующий чемпион мира Джесси Уильямс и Эрик Кинард (США), Муртаз Брашим (Катар), Дерик Друим (Канада), Богдан Бондаренко (Украина) и наши – Александр Шустов и Алексей Дмитрик.

19.40 Женщины.

Тройной прыжок.

После неудачи Дарьи Клишиной в прыжковой секторе, улучшить болельщикам настроение постарается Анна Пятых.

20.45 Женщины.

400 м с барьерами.

Держим кулаки за олимпийскую чемпионку Наталью Антюх. Но у нее серьезные соперницы: Зузана Хейнова (Чехия) и Перри Шейкс Дрейтон (Великобритания).

21.20 Женщины. 1500 м.

Когда-то это была наша дисциплина, но в последние годы российские бегуньи на средние дистанции радуют нечасто. Шансы добиться успеха в финале у Елены Коробкиной и Екатерины Шарминой, представляющих Москву, не так велики. Фавориты – натурализованная шведка Абеба Арегави и действующая чемпионка мира американка Дженифер Симпсон.

16 августа

19.00 Женщины.

Метание молота.

В этом виде программы выступит олимпийская чемпионка, мировая рекордсменка и чемпионка мира Татьяна Лысенко. Среди основных ее конкуренток – Анита Влодарчик из Польши и немка Бетти Хайдлер. Задача москвичек Анны Булгаковой и Оксаны Кондратьевой, кстати, дочери знаменитых советских атлетов Людмилы Кондратьевой и Юрия Седых, преподнести сенсацию и завоевать медаль.

17 августа

18.00 Женщины.

Прыжки в высоту.

Здесь фаворитом считается Анна Чичерова. Тем более, что ее главная соперница Бланка Власич в Москву не приехала.

19.45 Женщины.

Эстафета 4х400 м.

Наши болельшики вправе рассчитывать, что наша сборная, за которую выступают москвички Наталья Антюх, Антонина Кривошапка, Анастасия Капачинская, Ксения Задорина, сможет побороться за самые высокие места.

18 августа

16.00 Женщины.

Метание копья.

Мы смело можем надеяться на «золото». Один из главных претендентов чемпионата – наша Мария Абакумова, которая имеет лучший результат сезона в мире – 69 м. 39 см. Задача второй нашей участницы – Виктории Сударушкиной – достойно выступить в финале.

 



Партнеры