Воспитанник ЦСП «Измайлово» Артемий Карпов, дважды выиграв в парном разряде на Сурдлимпиаде в Софии, стал четырехкратным чемпионом Игр

Воспитанник ЦСП «Измайлово» Артемий Карпов, дважды выиграв в парном разряде
на Сурдлимпиаде в Софии, стал четырехкратным чемпионом Игр

Победу посвящаю учителю

К финалу против корейской пары Шин/Син спортсмены ЦСП «Измайлово» Михаил Ефремов и Артемий Карпов подошли без поражений. Посеянные под первым номером россияне «нокаутировали» соперников в двух сетах. В турнире смешанных пар столичному дуэту Карпов/Соболева также не было равных.

– Считаю, что результат показал хороший, – в ответ на поздравления корреспондентов «М-Спорта» подвел итог своим выступлениям Артемий. – Но все-таки немного расстроен. Рассчитывал победить, прежде всего, в «одиночке», но в четвертьфинале неожиданно уступил партнеру по российской сборной Шохзоду Гуломзода. Это тем более обидно, что ранее никогда ему не проигрывал. Последний раз мы встречались с ним в полуфинале чемпионата мира, и я легко сломил его сопротивление в двух партиях. Наверное, это был просто неудачный день. К тому же поединок пришелся на утро, а мой организм в это время еще «спит».

– Зато ты реабилитировался в соревнованиях мужских пар и миксте.

– Свое поражение в «одиночке» воспринял как предостережение свыше: мол, рано успокоился. Поэтому на матчи в паре выходил полностью собранным. В итоге с Мишей Ефремовым мы защитили свой чемпионский титул, а с Аленой Соболевой после «серебра» на Сурдлимпиаде в Тайбее поднялись на верхнюю ступень пьедестала.

– Перед Играми в Софии ты говорил, что хочешь выиграть турнир в память о своем наставнике…

– Да, и наши победы посвящаю моему тренеру и учителю Юрию Михайловичу Ильину, который ушел из жизни в позапрошлом году. В «Бауманке» с первого по шестой курсы он преподавал нам физическую культуру. Это был очень добрый, отзывчивый человек, готовый всегда помочь советом и делом. Пионер бадминтона. Своими спортивными достижениями обязан ему. Он хотел, чтобы его ученик второй раз выиграл Сурдлимпиаду, и для этого я сделал все возможное.

– Кто привел тебя в бадминтон?

– Александр Сергеевич Петров, учитель физкультуры в Чебоксарах. В 1996 году он предложил мне сходить на просмотр в группу к Надежде Сергеевне Тониной, которая тренировала бадминтонистов. Мне понравилось: резкие движения, скорость, драйв. Можно сказать, влюбился с первой тренировки и не расстаюсь с любимым делом.В бадминтоне я уже 17 лет, начинал 12-летним подростком.

– Не пробовал себя в других видах спорта?

– До бадминтона я увлекался на школьном уровне футболом и даже задумывался о профессиональной карьере. Занимался баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, настольным теннисом.

– Знаем, что ты хочешь добиться успеха, играя против бадминтонистов, не имеющих проблем со слухом. Получится?

– Игра динамичнее, скорость полета волана выше. Но там важное преимущество – слух. Мне же приходится ориентироваться только на зрение. Я могу слышать только хлесткий удар, смэш, срезку, когда играю со слуховым аппаратом. Тем не менее, мы изначально не в равных условиях.

– Как же быть?

– С апреля я тренируюсь у Станислава Евгеньевича Пухова, еще недавно первого номера российской сборной и участника Олимпиады в Пекине. Он хоть и молодой наставник, но подкупает свежим взглядом на современный бадминтон. С ним надеюсь выйти на более высокий уровень.

Соперник и друг

– Может, дашь начинающим спортсменам какой-нибудь дельный совет?

– Главный совет очень простой : пока есть условия, тренируйтесь в полную силу, выкладывайтесь на тренировке, слушайте тренера, используйте время и возможности по максимуму, потому что годы не вернутся. Я сам приехал в Москву в 20 лет. Думал: сейчас буду работать, «выстрелю» в спорте. Но серьезная учеба «тормозила» спортивную карьеру.

– Где ты учился?

– Я окончил МГТУ им. Баумана, продолжаю учебу в аспирантуре.Тяжело, конечно, совмещать науку и жизнь профессионального спортсмена.

– Артемий, какая победа была для тебя самой яркой?

– Конечно, на Играх-2009. Обыграть многократного сурдлимпийского чемпиона Раджива Баггу до меня никому не удавалось. Помню и первое золото чемпионата Европы, завоеванное в паре с Мишей Ефремовым. Мишка мне и друг, и партнер, и даже соперник. Не забыть чемпионат мира 2007 года, где мы в командном первенстве впервые поднялись на высшую ступень пьедестала. На том же чемпионате я и Алена Соболева завоевали «золото» в миксте. Но все-таки самая важная для меня победа – в «одиночке» на Сурдлимпиаде в Тайбее.

– Что считаешь своим главным шагом в жизни?

– То, что приехал учиться в Москву. Для меня это – дорога в большую жизнь.В столице я состоялся как личность и спортсмен-профессионал, окончил университет. В общем, порадовал своих родителей, которые все эти годымне очень помогали.

ВИЗИТКА

Артемий Карпов

родился 23 сентября 1983 года. Представляет ЦСП по игровым видам спорта «Измайлово». Заслуженный мастер спорта. Четырехкратный чемпион Сурдлимпийских игр (2009) и (2013). Бадминтонист года в России (2010). Многократный победитель чемпионатов мира и Европы.