Закономерные сенсации Кубка

Удачный старт Крамника, Карякина и Грищука и фиаско Непомнящего

14.08.2013 в 12:35, просмотров: 953

В Кубке мира, который проходит в норвежском городе Тромсе, после первого круга все 128 участников разбились на две «шахматные» команды - по 64 игрока в каждой (знакомое число!). Команда победителей продвинулась на шаг вперед, команда проигравших отправилась домой.

Закономерные сенсации Кубка
фото: Евгений Гик

В турнирах по олимпийской системе жеребьевка первого тура обычно устроена следующим образом: первый по рейтингу игрок встречается с последним, в данном случае со 128-м, второй с предпоследним, 127-м, и т.д. Таким образом, чем сильнее участник, тем слабее ему достается партнер. Поэтому супергроссмейстеры чаще всего легко преодолевают первый барьер. И не удивительно, что без тай-брейка, в воскресенье и понедельник, справились с нетрудной задачей россияне Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко, а также такие современные корифеи как Левон Аронян, Фабиано Каруана, Борис Гельфанд, Петер Леко, Шахрияр Мамедьяров, Василий Иванчук, Хикару Накамура, Руслан Пономарев.

В классике (две основные партии) устояли обе чемпионки мира – Алексей Широв не мог справиться с Хоу Ифань, а Петр Свидлер с Анной Ушениной, но в быстрой игре гроссмейстеры не проявили галантность и обыграли замечательных дам (не устояла на старте и третья участница Кубка Юдит Полгар). А вчера в тай-брейке решили дело в свою пользу наши Дмитрий Андрейкин, Александр Морозевич и Евгений Томашевский, а также Майкл Адамс, Гата Камский, Теймур Раджабов и другие.

Все правильно, все закономерно. Но ведь помимо шахматных, в турнирах с большим числом участников действуют и законы теории вероятностей. За стол сели 64 пары, и непредвиденные результаты были неизбежны. С шахматной точки зрения их можно назвать сенсациями. К таковым следует отнести фиаско россиян Яна Непомнящего (в классике он проиграл малоизвестному китайскому юниору), а также Алексеева, Инаркиева, Звягинцева, Рязанцева (уступившим своим соперникам в тай-брейке).

Игра в нынешнем Кубке мира идет очень упорная и напряженная. Достаточно сказать, что из 64 микро- матчей почти в половине – 32 – победители определились в тай-брейке. Сегодня стартует второй трехдневный этап. Пока еще в каждом сражении имеются явные фавориты, и большинство из упомянутых гроссмейстеров, скорее всего, сделают еще один шаг вперед.



Партнеры