Экс-наставник сборной России по баскетболу Луничкин: Упадок вместо эволюции

Специалист критикует результат команды на чемпионате Европы

К нам в редакцию МК пришло письмо заслуженного тренера СССР и России по баскетболу, экс-наставника национальной женской сборной, профессора Валерия Луничкина. Поводом для него послужил провал (13-е место из 16-ти участников) женской команды на европейском чемпионате во Франции. Публикуем письмо авторитетного специалиста, как говорится, без купюр.

Специалист критикует результат команды на чемпионате Европы

Начнем с далекого прошлого. В 2002 году в Россию после ряда зарубежных поездок вернулся один из выдающихся тренеров и организаторов баскетбола Вадим Капранов. Он сумел убедить тогдашнего главу РФБ Валерия Кузина, что можно возродить женскую национальную команду и добиться отличных спортивных результатов.

В конечном итоге, усилиями Капранова практически все ведущие российские баскетболистки (за исключением Светланы Абросимовой) вернулись домой и начали выступать за самарский клуб «Волгобурмаш» (владелец Андрей Ищук). Предполагалось, что Капранов будет главным тренером этой команды.

Уже в 2002году на чемпионате мира в Пекине наша национальная команда выступила достойна, проиграв в финале в упорной борьбе американкам.

На следующий год в Греции сборная России выиграла чемпионат Европы и завоевала путёвку на Олимпийские игры в Афины.

После турнира Капранов попросил у Ищука небольшой отпуск, на что тот не согласился. Главным тренером команды «Волгабурмаш» стал Игорь Грудин, весьма грамотный тренер, но к сожаленью не имеющий должной харизмы.

За эти годы Капранов в сборной сменил ряд своих помощников. В 2004 году он стал работать с со мной. Вместе мы завершили олимпийский цикл, завоевав в Афинах бронзовые награды.

К сожалению, сам Капранов, после Олимпиады был вынужден сделать операцию на сердце, поэтому отошел от практических баскетбольных дел.

В результате главным тренером национальной команды (под давлением Ищука) стал Грудин.

В итоге в женской сборной сложилась непростая обстановка. У игроков не было особенного желания и должного трудолюбия, а Грудин эту тенденцию перебороть не смог.

В это же время тренером команды по физической подготовке становиться Калью Корстин – специфический специалист, если говорить более резко, то весьма сомнительного характера. Это ярко проявилось на чемпионате мира в 2006 году, когда сборная приехала в Бразилию физически не готовой к турниру. В ходе соревнований, сочетая напряжённые игры с целенаправленными тренировками, российские девушки всё-таки сумели набрать оптимальные кондиции и в полуфинале неожиданно для всех обыграли команду США. (Здесь следует отметить, что ещё два года назад была разработана специальная стратегия к играм с американской сборной). В финальной встрече с Австралией ни физических, ни моральных усилий у команды не нашлось, чтобы достойно противостоять сопернику. Таким образом, итог чемпионата мира – второе место, что следует рассматривать как выдающийся результат.

В 2007году тренерский состав команды претерпел изменения. Вместо Луничкина под влиянием Шабтая Калмановича в тренерский штаб сборной пришла словацкая специалистка. В этом же году команда выигрывает чемпионат Европы, и это, пожалуй, крупный успех.

Далее следует тренерская чехарда: Валерий Тихоненко, Борис Соколовский, Альфредас Вайнаускас. Ни при одном из этих специалистов команда не показала достойных результатов, а практически всё время снижала их.

Таким образом, завершая первую часть аналитического материала, есть смысл констатировать:

1. не всегда достаточно добросовестное отношение к тренировочному процессу ведущих баскетболисток;

2. в некоторых случаях не полная компетентность тренеров команды, как в планировании и проведении тренировочного процесса, так и, особенно, в подготовке конкретной игре и в ведении отдельных игр.

Если выход из создавшегося положения?! На мой взгляд, должны быть приняты следующие меры:

1. При нахождении баскетболисток в национальной команде с ними должны соблюдаться дополнительные контракты. Причём акцептация здесь должна делаться на полную самоотдачу игроков в тренировочном процессе на централизованной подготовке. Соответствующими мерами поощрения и наказания.

2. Необходима разработка новейшей стратегии полготовки команды на ближайшее будущее.

3. Основными принципами тренировочного соревновательного процесса должны быть:

- интенсификация тренировочного процесса в целом; - вариативность тренировочных процессов; - обязательное проведение акцентированных тренировок, в частности, бросковых тренировок;

- планирование тренировочного процесса на основе микроцикла «3/1» или «4/1» с обязательными трёхразовыми тренировками и как минимум одной специализированной тренировкой по атлетической подготовке в каждом микроцикле.

4. При подготовке команды необходимо учесть целесообразность определённого различия игровых звеньев и их манеры игры.

5. Должны быть чёткие домашние заготовки специально для игр с ведущими соперниками.

6. Необходимы специализированные сборы для кандидатов в команду, с обязательным выездом зимой в Америку для игр со студенческими командами.

7. Необходим более тщательный контроль за подготовкой молодых перспективных баскетболисток в системах клубов (с 2007 года в «Спартаке» (Видное) находится весьма перспективная Наталья Виеру, однако выдающегося игрока из неё пока не получилось).

8. Есть целесообразность усилить баскетбольную часть экспертного совета при Центре подготовки сборных команд.

9. Необходимо ввести должности тренеров-наставников в юниорских и кадетских командах с чёткой регламентацией деятельности с правовой точки зрения.

С уважением, Валерий Луничкин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру