Северная Ирландия - Россия: Команда Капелло проявила бессилие в Белфасте

Один удар в створ ворот россияне, все же, нанесли

15 августа 2013 в 00:44, просмотров: 29371

Сборная России оказалась бессильна в матче против команды Северной Ирландии в Белфасте. Подопечные Фабио Капелло уступили хозяевам поля по всем статьям. И пусть счет 0:1 никого не смущает. Игра была действительно худшей, возможно, за очень долгое время, если не с момента распада СССР. Встречу с португальцами, когда счет был 1:7, оставим за рамками (все-таки, тогда европейские бразильцы на самом деле были в разы сильнее россиян).

Северная Ирландия - Россия: Команда Капелло проявила бессилие в Белфасте
фото: Геннадий Черкасов

Это поражение может явно осложнить нашим игрокам жизнь. Да, у подопечных Капелло остался в запасе еще один матч. Но права на ошибку больше нет - все оставшиеся встречи необходимо выигрывать, чтобы попасть на ЧМ в Бразилию напрямую, а не через стыки, с которыми у нас традиционно проблемы. Если оступимся хотя бы раз, Португалия, которая и так располагается выше нас в таблице, может догнать Россию и перегнать и по потерянным очкам. Плюс ко всему, не стоит забывать про Израиль, шагающий за нами по пятам. Тут бы ниже второй строчки не скатиться.

Но что же случилось в этой встрече? Почему сборная России не только не забила на "Уиндзор Парк", но даже не сподобилась хотя бы на один удар в створ ворот Кэрролла? Снова шапкозакидательские настроения сыграли злую шутку? Как это было в Мариборе, Тель-Авиве, Шкодере, Тиблиси...?

Кстати, именно матч в столице Грузии очень похож на тот, что мы увидели в среду в Белфасте. Та встреча тоже в срок не состоялась и была перенесена на несколько месяцев вперед. Тогда отборочный цикл к Евро-2004 Россия тоже начала с новым тренером — Валерием Газзаевым. И начала за здравие. Были обыграны сенсация ЧМ-2002 команда Ирландии (не путать с Северной Ирландией) со счетом 4:2, а также Албания — 4:1.

Казалось, что вот она — долгожданная непобедимая, несокрушимая сборная, о которой все давно мечтали с новыми лицами и старожилами, которым не все равно, что случится с командой. А потом произошла катастрофа в Шкодере, где мы проиграли сборной Албании 1:3 и провал в Тбилиси, где грузины тоже оказались сильнее Аленичева, Титова, Семака, Онопко и компании.

Счет тогда тоже был 0:1 в пользу соперника. От игры сборной в том матче плевались буквально все. Вот только теперь та игра кажется за счастье, по сравнению с тем, что мы увидели 14 августа 2013 года.

В 2003-м и Семак один на один выходил, но пробил мимо, и Кержаков бил головой в падении, когда только вратарь Георгий Ломая, проявив молниеносную реакцию, сумел спасти команду от ответного гола... Такого позора, как в Белфасте, не ощущалось.

Вы скажете, но ведь был же еще и Марибор. Извините, но в даже в Словении, когда наши не пробились на ЧМ-2010, сборная России все-таки, показывала характер. Как минимум, три опасных момента во втором тайме у ворот Хандановича россияне тогда создали, несмотря на игру в меньшиснтве.

А то, что было вчера во второй половине встречи и игрой-то назвать нельзя. Такое чувство, что футболисты сборной России вышли попинать мешок во дворе с пацанами и, вдруг, обнаружили, что эти самые «пацаны» - взрослые футболисты, многие из которых выступают в английской премьер-лиге, а двусторонка во дворе, на самом деле отброчный матч к мундиалю.

Конечно, с составом Капелло явно не угадал. Кержаков большую часть первого тайма играл так, как он и делает этов  последнее время - то есть, никак. Да и Дзагоев был совсем незаметен. Именно их Дон Фабио заменил на Дзюбу и Черышева. Вот только и здесь судьба-злодейка оскалила зубы. Не прошло и пяти минут, как игрока мадридского "Реала" уже уводили под руки врачи. Дернул Денис мышцу. Самедов, вышедший вместо него, ничего в оставшееся время не показал. Как и Роман Широков, чьи пасы и удары постоянно приходились то в защитников, то в "молоко".

Постоянно проигрывал борьбу Игорь Денисов. Видимо, последние перипетии с переходами из "Зенита" в "Анжи" и затем - в "Динамо", сделали свое дело. Капитан сборной пропал как боевая единица.

И только Владимир Быстров заслужил похвалы в свой адрес. Он постоянно пытался брать игру на себя, прорываться, отдавать острые пасы. Но его усилий не хватило, чтобы в одиночку решить исход противостояния. Возможно, будь в этот вечер на поле еще хотя бы два таких игрока, как Быстров, с таким же желанием и напором, исход встречи был бы другим.

Зато вполне хватало этого желания у североирландцев. В первом тайме они успели и штангу ворот россиян потревожить и гол забить: головой Акинфеева пробил Патерсон на 43-й минуте. Кстати, игрок "Хаддерсфилда" выиграл борьбу в воздухе у Березуцкого. А ведь Вася на 15 сантиметров выше североирландца.

Вторая половина матча и вовсе полностью осталась за хозяевами поля. Неуклюжие попытки россиян отыграться пропадали втуне. Дзюба, поменявший Кержакова, за мячи цеплялся, но дальше уже никто не мог ему помочь пробиться к воротам Кэрролла, который в игру, по-серьезному, так ни разу и не вступил.

Удар Комбарова был самым опасным из всех российских моментов в этот вечер, но и он пришелся в небо. Была еще опасная ситуация у Владимира Быстрова, когда игрок "Зенита" бил в, казалось бы, незащищенный угол ворот, но там, вдруг, возник защитник хозяев поля. Кстати, этот удар теоретически можно записать в "удары в створ". Хотя от этого нам легче не станет.

Как и не станет нам легче от того, что мы вновь увидели в деле настоящую сборную России, по которой уж точно не скучали. И есть, к сожалению, предчувствие, что это не последний раз, когда мы ее видим... 

«Лучше, чтобы наша сборная не выходила на ЧМ в Бразилии»

Оценить выступление сборной в Белфасте «МК» попросил своих постоянных экспертов: заслуженного мастера спорта СССР, известного тренера Виктора ПАПАЕВА и лидера группы «Бони-НЕМ» Кирилла НЕМОЛЯЕВА.

— Что произошло со сборной?

Папаев: — Когда меня попросили дать прогноз на эту встречу, я сказал, что считаю фаворитом Россию, при всем уважении к ирландцам. Но только при условии, что наши сыграют на максимуме своих возможностей. И я верил, что так и будет. Не случайно же Капелло пели столько дифирамбов. Целостность игры улучшалась от матча к матчу. В Москве мы на классе одолели ту же Северную Ирландию. Затем убедительно разобрались с Израилем. От этой планки мы и начали отталкиваться. В одной встрече мы, правда, изменили сами себе. То была домашняя игра с фаворитом группы — португальцами, когда наши почти не беспокоили вратаря гостей. И все равно, худо-бедно, но мы и ту встречу выиграли.

Однако в Белфасте вдруг произошел необъяснимый провал — никакой целостности мы не увидели. Ни в одной линии ее не было.

Когда матч закончился, я долго сидел опешивший и пытался понять: что же это за игра такая сейчас была продемонстрирована нашей сборной по классу и уровню? Все-таки официальный матч — один из ключевых в борьбе за выход из группы. Но почему люди, надевшие майки сборной, действовали гораздо ниже своих возможностей? Приступ дежавю какой-то. А ведь нам казалось, что при Капелло такого не должно случиться. Мы думали, что он не даст расслабиться футболистам и выйти на матч несобранными. Порог требований у него вроде бы был очень высоким. Не случайно же мы долго шли на первом месте в таблице.

Да, обойма игроков, образованная при Хиддинке и Адвокате, сохранилась почти полностью. Многие уже пережили пик карьеры. Сразу набирать новых молодых игроков слишком рискованно. Вот и в среду Капелло поставил на поле всех «битых», с которыми еще можно добиться многого в группе. Но тому, что произошло вчера, я просто не нахожу объяснения. Это точно не уровень игры нашей команды.

Немоляев: — Чаще всего игра нашей сборной при Романцеве, Газзаеве, Хиддинке, Капелло, на мой взгляд, имела два главных параметра: первый — от тренера она не зависит, второй — зависит она от настроения футболистов команды. Смотрите, казалось бы, вот и тренер у нас классный, и игра есть, а тут — бац, и истинно по-русски: поперло — нормально, а не поперло — ненормально. И если уж не прет, то проиграть мы можем кому угодно.

— Кто виноват в произошедшем?

Папаев: — Ничего не показал на ключевой для команды позиции герой скандальных хроник последнего времени. Речь идет о капитане сборной, которого все отлично знают. Этот игрок пропустил последний тур, а еще он почти неделю не мог тренироваться наравне с партнерами по команде. Ведь известно, что даже великие футболисты без практики становились никем. Вот и он ничем себя в среду не проявил. Роман Широков тоже не в лучшем состоянии. А ведь это ключевые для команды фигуры.

У меня сложилось впечатление, что Капелло просто дал слабину перед авторитетами. Раньше на уровне сборной такие вещи не проходили. У Лобановского, например. Когда приезжали Родионов с Черенковым, находившиеся в блестящей форме, и проваливали обследование накануне матча, на следующий день они не попадали даже в заявку на игру. А теперь мы живем в совсем другое время. Порог требований снижен. А еще пятидневный сбор сбивает настрой. Да и без самоуверенности российских футболистов не обошлось. Во многом из-за этого не было цельной, качественной, надежной, прагматичной игры, которая могла бы помочь нам хотя бы добиться ничьей в Белфасте.

Немоляев: — Есть, конечно, объективные факторы. Например, у нас некому забивать. Кержаков не в форме, а Дзюба еще не получил достаточно международного опыта.

Но еще раз говорю: если снять Капелло и вместо него поставить, скажем, Джона Тошака, то разницы никакой не будет. Вообще, кажется, что во всех командных видах спорта у нас так: в футболе, хоккее, баскетболе. Разве что волейбол выделяется среди прочего.

Нигде еще не было такого в истории, чтобы наша команда ровно, шаг за шагом забиралась все выше и выше. У нас, видимо, на роду написано идти через тернии к звездам.

— Способна ли Северная Ирландия отобрать очки у Португалии?

Папаев: — Португалия и так уже много баллов потеряла. А мы сейчас ей помогли, и теперь игроки португальцев должны взбудоражиться. Хотя они тоже не до конца серьезные люди. К каким-то матчам они подходят не с максимальным настроем. Но сейчас, когда замаячил шанс не «ковыряться» в стыковых матчах, они должны собраться и показать в оставшихся встречах свою лучшую игру. А еще они помнят о безрадостной ничьей с северными ирландцами в Лиссабоне.

Сегодня грань между командами настолько тонка, что произойти может все что угодно. Как это случилось с Россией. Команда с такой самоотдачей, какая была у британцев в среду, может отобрать очки у любого. Впрочем, у португальцев есть же еще и класс, а если его проявить вместе со страстью, то результат склонится явно не в пользу Северной Ирландии.

Немоляев: — Дважды в одну воронку снаряд упадет вряд ли. Скорее, будет наоборот. Шансы у британцев на еще одну сенсацию невелики. Да и нельзя нам надеяться на других. Только при Хиддинке так можно было делать. Он умел как-то договариваться с другими командами на космическом уровне.

— Выйдет ли Россия на ЧМ?

Папаев: — Убежден, что Капелло страшно недоволен произошедшим. К тому же сейчас ситуация осложнилась, хотя она все равно под нашим контролем. Надо только четыре матча выиграть. Два раза у Люксембурга, у Израиля дома и у Азербайджана на выезде. И победа над ними должна быть не подвигом, а как само собой разумеющийся факт. В конце концов, нельзя же такое блестящее положение, какое у нас было еще в начале этого года в группе, так бездарно потерять. Иначе мы просто слабая команда, которая выдает себя за сильную.

Немоляев: — Практика показывает, что наша команда лучше всего играет и настраивается, когда у нее остается последний шанс. Часто бывает так, что она на зубах вырывает победу и вылезает из тяжелейшей ситуации. По-хорошему, конечно, не надо нашей команде выходить на мировой форум. Для нашего футбола это было бы лучше. С другой стороны, люди порадуются выходу, а это тоже хорошо.



Партнеры