Ирина Старых: Не надо ныть – а, меня обыграли!

Дебют в сборной – второе место в общем зачете Кубка мира!

…Она начала рассказывать, как примерная ученица: «Родилась в Кургане, начала заниматься тоже там, девичья фамилия Максимова. Сын Захар – с мужем и его родителями. А муж – золотой, сам тренировался, поэтому понимает, через что прохожу…».

А потом – вдруг про разгульную жизнь, маму, которая вернула в биатлон, нелюбовь к квартирам…

Ирина Старых – еще не лидер, но уже джокер нашей биатлонной сборной.

Заявила о себе на прошедших этапах Кубка мира во весь голос. Человек весьма нестандартный. Что еще? Да, классная стрижка, сделана в Тюмени.

- Меня в третьем классе позвал заниматься лыжами мой учитель физкультуры. Я пришла, было интересно… пока школьные занятия шли. Началось лето – все кругом бегают, играют - перестала ходить. Так и пошло: пока учусь – тренируюсь, лето – опять заканчиваю. Класса с пятого начала тренировки все-таки уже основательно. Участвовала в соревнованиях, неплохо шло. А в десятом классе у меня были все пятерки в школе, и я решила идти на золотую медаль. Начался 11-й класс, спорт я бросила.

- Ради золотой медали в школе?

- Да. Но - месяца три не тренировалась, время свободное появилось, и началась, можно сказать, разгульная жизнь. И учеба не интересна, и тренировки не нужны, главное – потусить где-то. Меня мама вернула к реальной жизни. Разозлилась тогда она, помню, очень: «Зачем ты бросила спорт? Посмотри, у тебя не клеится ни там, ни сям, разорвалась ты, в итоге ни с чем останешься!». Мама меня и вернула в биатлон – мне стало ее жалко: она же хочет, чтобы я тренировалась, раз данные есть! Ладно, все, я пошла обратно. В принципе, и учеба сразу нормализовалась. Все было ведь расписано – учеба, тренировки. Начался режим, пошел результат.

- Оказалось, что вам нужна жизнь по расписанию?

- Просто на всю оставшуюся жизнь я поняла, тусовки - это не мое. Спорт – лучше. Начала тренироваться, все удивлялись: «Ира, ты же, вроде, закончила!». А я выиграла чемпионат России, мне опять говорят: «Как это так, не тренировалась, приехала и выиграла?». Поступила в тюменский юридический институт и перешла к тренеру Шестову Сергею Сергеевичу. Попала на чемпионат мира по старшим девочкам, 17 лет. Первая медаль – бронза в эстафете. Летний мир весь выиграла по юниоркам, на следующий год – тоже. На чемпионат Европы-2008 выиграли с девчонками эстафету. Тогда еще Александр Тихонов был президентом, взял меня шестым человеком на Европу в Чехии, мне дали шанс, я третья стала, потом в эстафету поставили. То есть получалось у меня и летом и зимой. А потом – травма спины, и весь сезон 2009-2010 вылетел.

- Травма с падением была связана?

- Приехали на отбор, утром встаю одеяло заправлять – и все! Переклинило, ни согнуться, ни разогнуться. Пролечилась, в больнице полежала, долго все это было. Вроде восстановила спину, начала летнюю подготовку. А в мае – беременность.

- И не было никаких сомнений? Большой спорт только начинался.

- Беременность была желанная, мы хотела ребенка, планировали. С мужем когда-то тренировались в одной команде - Старых Александр. У него вся семья спортивная, родители – тренеры, кстати, ударение в фамилии мы ставим на а. У мужа был последний год учебы в институте, в общем – решили рожать. В августе поженились, я переехала жить в Уват, он оттуда. Ушла на самоподготовку, пока живот позволял. Когда забеременела, точно знала, что вернусь в спорт. Сама хотела. Было два желания: и ребенка и дальше бегать. Ну вот, Захару в январе – три года будет. Лето после родов я сама занималась, потом к Тюменской команде присоединилась, к Леониду Гурьеву. Отталкивалась от своего состояния, выжать из меня ничего особенно и нельзя было, но в конце сезона, когда бежали масс-старт, я была третьей. Честно – даже не рассчитывала.

- В прошлом году вы же прошли отбор на чемпионат мира, но не поехали. Почему?

- Я попала в сборную через отбор, выиграв три гонки. Но был еще и чемпионат Европы, который проходил на высоте. А это у меня был последний год в молодежке. Гурьев сразу сказал: «Ира, ты приедешь на мир, запасных много, и просто просидишь восьмым номером, а потом на высоте ничего не сделаешь». И мы целенаправленно готовились к Европе, выиграла золото в спринте. Но была очень рада, что удалось и на мир отобраться.

-Почему вы оказались в группе Королькевича?

- Закончился сезон, он прошел ровно. Как нам говорили – команду будут составлять по рейтингу, я в рейтинге была восьмой. Выбор не стоял – к Пихлеру или Королькевичу? Тренер сразу сказал: пойдешь к Королькевичу. Мне нравится Королькевич.

- Он заочно, работой со сборной Украины, убедил вас в преимуществах своих методов?

- Я даже не знала этого! Ну, честно, не удивляйтесь. Когда тренер приехал на первый сбор, тогда уже информация до меня дошла. Я просто не придавала значения – какой-то абстрактный Королькевич… Теперь я знаю, что этот тренер хоть кого может заменить – специалиста по стрельбе, психолога… Может и поругать, на путь наставить, очень бережно к здоровью относится: как спите, чувствуете, какой пульс? Весь процесс подготовки идет от состояния спортсмена. Естественно, план есть, но постоянно идет корректировка. Не так, конечно: ой, я что-то приболела, можно я похалявлю? Но диалог всегда есть. Тренер умный. Научил слышать организм в целом. Раньше – если сказали пахать, пашешь. Болит? А я все равно буду пахать, тренер сказал: надо. Сейчас – лучше придержать себя сегодня, раз нет комфорта. Это в минус не пойдет, потому что большая база за спиной, если приболел, не надо себя насиловать через «не могу». Надо вылечиться, потом дальше идти.

- В Болгарии, где у вас все сложилось, высота – 1800, в Сочи, где вы блистали, – 1600, о чем это говорит?

- Просто о работе. Тренер Гурьев так и говорит: если посмотреть все твои старты на высоте, все очевидно – есть правильный подход, есть результат хороший. Понимаю, к чему вы спрашиваете… Не думаю пока о Сочи. Начала ведь работать с другими людьми в команде, мне не очень знакомыми. Тренировки другие, подход другой – волновало, буду ли я ощущать какое-то давление? Новые девочки, я же с ними тоже не была в одной связке.

- А для вас это так важно?

- Если передряги – я сама по себе. Но это же девчонки. Взгляд кто-то бросил или… Я никого не боюсь, мене интересно, как сложатся отношения. Я новый человек. И потом главное – в данный момент посмотреть, что я могу на фоне других. Этапы кубка мира - совсем другой уровень, выше его нет. Психологически, физически, морально. Надо повариться в новой команде. Понятно, что пика формы пока нет, он и не нужен сейчас. Надо справляться со стрельбой. Дальше – «попасть на Игры, завоевать медаль» - таких разговоров нет. Я первый раз в этом большом спорте – так посмотри, попривыкни, потому что кто-то вливается, кто-то сразу вылетает и обратно уже не попадает вообще.

- Стрельба доставляла вам неприятности в прошлом?

- Всегда была на хорошем счету. Но когда ты теряешь голову – уже «забежался», а тут еще рубеж, можешь намазать. Вообще перед стартом у меня нет паники. Пришла, пристрелялась, сообразила, если ветер изменится, что делать, настраиваюсь с холодной головой. Не на то чтобы стрельнуть «ноль» или всех обыграть, просто на результат. Если честно, я к этому целенаправленно шла. И это должно было случиться. Первоначальная цель – попасть в команду. Я попала и очень рада. Не скажу – о, слава богу, я сюда попала! Но просто чувствовала, - хотя с летней подготовки меня преследовал какой-то комплекс болячек,– все нормально, все пройдет! Настроилась. Шла и шла, вот они первый снег, первые старты. И я довольна. Следующая цель - повариться в этой каше, абсолютно новом виде деятельности для меня.

- Этапы кубка мира – это космос по сравнению с предыдущим опытом?

- На российских стартах – совсем другое дело:  там можно слабинку дать на спусках, еще в чем-то – а, нормально, прокатит. Здесь – нет. Здесь очень плотные результаты – секундочки, доли, уровень совсем другой. Здесь надо адаптироваться. Иногда спрашивают: «Ира, зачем тебе это надо, да ты че, ты такая худенькая, как ты таскаешься с этой винтовкой и бегаешь?». Но если я выбрала этот вид спорта, значит, он меня устраивает. Нормально. Я отдаюсь своей работе полностью. А в этом году – еще и все новое. Не было ни одной тренировки, на которой бы я думала – когда закончится уже? Вроде и пахали все лето, но не внапряг было.

- На летнем чемпионате России вы по трассе в Сочи просто летали…

- Значит, в тот момент в Сочи я была сильнее остальных. А теперь, говорю себе, докажи, что сильнее остальных на лыжах. Что так же можешь. На роллерах – молодец, теперь забудь это и докажи все заново. Я после каждого старта так себе говорю. Меня этому давно научили.

- Кто научил?

- Впервые это сказал мой свекор, Сергей Николаевич, он биатлонный тренер школьников 10-11 класс. Я это запомнила. Стоишь после победы на пьедестале, куча смс, звонки. Потом ложишься и думаешь – все, забудь. И потом – рядом такие биатлонистки бегут! Я же вижу их скорости. Иногда раньше казалось: откуда здоровья у некоторых так много, или настолько физически сильные, или восстановление такое - что, раз, и она ушла уже. Та же Тура, как молотит! Ну, две-три гонки можно так пробежать, но весь сезон? Мне очень интересно сейчас. Главное - не надо в панику кидаться: «А, меня обогнали! Уцепиться не могу!». Значит, просто есть, к чему стремиться и над чем работать. Не надо ныть – она меня обыграла…

- А что – надо, если обыграла?

- Я пойду, как пойду. Нет, я не из тех, что опускает руки. Если есть ошибки, значит, надо их исправлять. Везде тяжело. Сейчас я в этой жизни. Потом будет другая, но там – что, разве легче будет?

Вспомнила чего-то… Я как-то сказала: мам, наверное, побегаю какое-то время, и потом заканчивать буду. Она всполошилась: «Ой, Ира, да что ты? Да тебе еще бегать и бегать!». Я когда узнала, что беременная, долго не могла ей сказать. Поехала домой – думаю, сейчас скажу, мама так обрадуется! И вдруг такой ступор… Я знаю, она фанат спорта и мой фанат в спорте. Когда-то сама занималась для здоровья спортивным ориентированием, папа - мотокроссом. Семья появилась – мотокросс ушел на другой план. Но, помню, мы постоянно следили за биатлоном. И мне было интересно, неужели я вот так же, как сильнейшие, буду бегать, а на меня смотреть так же будут?

- Не просто смотреть, вы уже перешли в разряд спортсменов, на которых возлагают большие надежды в Сочи.

- Я же говорю, лучше об этом не думать. С некоторыми пообщаешься… Раньше я с ними могла посидеть и похихикать. А сейчас иной раз боишься что-то спросить, потому что вижу, как человек изменился. Человек ушел в другую жизнь. Время разъединило. Когда-то бегали в России – одно дело было, теперь слава и деньги, квартиры, машины… Надеюсь, я не изменюсь. У нас средняя по достатку семья была, детей не баловали, я выросла в доме: сад, огород, привыкла к физическому труду. Помню, когда переехала в Тюмень, поступив в институт, меня поселили в квартире, так я чуть с ума не сошла в четырех стенах. А ведь вроде в городе родилась, но в то же время на земле. Все простые вокруг, все друг друга знают, дышишь свободно.

Я не знаю, как у меня все сложится. Кажется, мы на правильном пути. И я верю тренерам. И готова к любому результату. Всякое бывает. Но человек в любой ситуации должен оставаться человеком. Не важно, из грязи ты вылез или в грязь упал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26415 от 20 декабря 2013

Заголовок в газете: Ирина Cтарых: ушла из спорта ради золотой медали