«Жальгирис» не убежал от ЦСКА

Стали известны составы групп в «Топ-16» баскетбольной Евролиги

22 декабря 2013 в 21:40, просмотров: 2299

От судьбы не уйдешь. И отказ каунасского «Жальгириса» от участия в Единой лиге все равно не спас команду от свидания с российскими клубами. На этот раз — на этапе «Топ-16» Евролиги, главного клубного турнира континента в баскетболе. Литовцы, как и оба российских представителя (увы, «Химки» не прошли даже предварительный отбор) — ЦСКА и «Локомотив-Кубань», — вошли в группу F.

«Жальгирис» не убежал от ЦСКА
фото: Lokobasket.com
Новичок Евролиги «Локомотив» идет дальше.

Армейцы прошли дальше со 2-го места, в заключительной игре группового этапа одолев в культовом белградском дворце спорта «Пионер» местный «Партизан» (об этом «МК» сообщал в субботнем номере). Затем выезд в баскскую Виторию совершили краснодарцы, для которых в турнирном плане тоже что-то решалось.

Команда Евгения Пашутина в начале Евролиги отмечалась специалистами как самый дерзкий новичок: долгое время «железнодорожники» возглавляли таблицу и, казалось, своего не упустят. А вот концовка была отмечена тремя поражениями подряд, в том числе и довольно крупным от греческого «Панатинаикоса». Но стоит ли поклонникам кубанской команды огорчаться неудаче с «Лаборал Кутчей», прежде известной как «Каха Лаборал» и «Тау»? И да, и нет.

С одной стороны, россиянам не удалось удержать отрыв в 12 очков — это всегда неприятно, с другой — наш вице-чемпион отправил басков в «Топ-16» к неприятной компании. Это «Фенербахче» (Стамбул, Турция), «Олимпиакос» (Афины, Греция), «Барселона» (Испания), «Эфес Пилсен» (Стамбул, Турция), «Панатинаикос» (Афины, Греция), «Уникаха» (Малага, Испания) и «Олимпия» (Милан, Италия). За исключением команды, указанной в последнюю очередь, эта восьмерка выглядит «группой смерти», из которой очень трудно будет выбраться.

Наша группа F выглядит гораздо комфортнее, судите сами: «Реал» (Мадрид, Испания), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), ЦСКА, «Галатасарай» (Стамбул, Турция), «Жальгирис», «Локомотив», «Партизан» (Белград, Сербия) и «Бавария» (Мюнхен, Германия). Играть можно и нужно. И выходить дальше — тоже.

Во втором по статусу европейском турнире, который у нас принято называть Кубком Европы, три российских делегата завершили первый групповой этап на лидирующих позициях в группах. Подмосковные «Химки» теперь отправляются в группу «К» к «Монтепаски» (Сиена, Италия), «Маккаби» (Хайфа, Израиль) и чешскому «Нимбурку». «Нижний Новгород» пополнит группу L, где также выступят «Црвена Звезда» (Белград, Сербия), «Паниониос» (Афины, Греция) и «Бильбао» (Испания). Казанский УНИКС сыграет на новой стадии турнира в группе «О» с «Зелёна-Гурой» (Польша), «Теленет Остенде» (Бельгия) и испанской «Валенсией». Только для питерского «Спартака» еврокампания на этот сезон окончена: последнее место в группе и слабое утешение в виде гостевой победы над турецким «Бешикташем».



Партнеры