Плющенко еще не в сборной

В Сочи начинается национальный чемпионат — отбор на Олимпийские игры

22 декабря 2013 в 21:44, просмотров: 3318

Ну вот, отступать некуда — впереди Олимпийские игры, а значит, чемпионат России должен приступить к первому этапу отбора сильнейших фигуристов. Пока только Татьяна Волосожар и Максим Траньков в олимпийской сборной безоговорочно, по итогам выступления на этапах Гран-при им даже позволено в национальном чемпионате не участвовать. Остальные должны доказывать свои претензии и состоятельность.

Плющенко еще не в сборной
фото: Геннадий Черкасов

Расставляем акценты: на Играх в парах и танцах у нас по три лицензии, у женщин — две, у мужчин — одна.

Возбудившая всех недавняя информация о возможном втором фигуристе, а точнее, о замене травмированного фигуриста, звучит так: в соответствии с правилами МОК замена спортсмена на Играх возможна только по серьезным причинам. В командных соревнованиях по фигурному катанию разрешены две замены — в тех видах, где от страны выступает не менее двух участников. То есть в мужском катании — а это ведь интересует нас в первую очередь — заменить спортсмена по окончании командного турнира будет возможно только в случае соответствующих серьезных медицинских показаний.

Найти серьезные медицинские показания у фигуриста высочайшего уровня, конечно, не проблема. Вопрос ключевой — у кого будем искать?

Теперь о спортивном принципе. Формирование состава сборной команды будет осуществляться в два этапа: сначала расширенный состав для участия в чемпионате Европы — на основании результатов, показанных спортсменами на чемпионате страны, и с учетом результатов, показанных на стартах Гран-при. На чемпионате России претендентам необходимо занять 1–2-е места в парном катании, мужском и женском одиночном катании и танцах на льду. Третьи номера, а также запасные участники во всех дисциплинах рекомендуются всероссийским тренерским советом.

Окончательный состав олимпийской сборной будет сформирован из числа спортсменов, участвовавших в чемпионате и показавших лучшие результаты в своих дисциплинах: в парном катании — 2 пары, в танцах на льду — 2 дуэта и в женском одиночном катании — 1 спортсменка. А третьи номера в парном катании и танцах на льду и второй номер в женском одиночном катании рекомендуются для включения в состав олимпийской сборной команды всероссийским тренерским советом. Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх.

Чемпионат России начинается в Сочи во вторник. Евгений Плющенко объявил об участии в турнире, и это снова главная интрига. Что покажет олимпийский чемпион в обновленной короткой программе и усовершенствованной произвольной? Наброски движений, продемонстрированных на единственном турнире в Риге, в Сочи уже не пройдут. Решается вопрос большого, олимпийского Сочи.

Жене — спокойствия и даже хладнокровия. Но страсть надо предъявить.

Максиму Ковтуну — главное, без суеты. Забудет, за что бьется, и все у него получится.

Того же девочкам: Юле Липницкой, Аделине Сотниковой, Лизе Туктамышевой, Ане Погорилой, Алене Леоновой. Не все доедут до олимпийского Сочи, но биться должны все.

фото: Геннадий Черкасов
Алена Леонова.

В парах и танцах ситуация более предсказуемая, чем у одиночников, но отборочный старт — это нервы в квадрате. У танцоров еще и прояснится вопрос: а кто же у нас официально будет назван первой парой.

«Айсберг», принимающий национальный чемпионат, пока затаился. Непредсказуемость — его конек.



Партнеры