Латышева помянули хорошим футболом

На турнир пришли известные футболисты

23.12.2013 в 17:55, просмотров: 1966

В футбольном манеже «Чертаново» прошел турнир памяти легендарного арбитра Николая Латышева, посвященный 100-летию со дня рождения единственного нашего обладателя «Золотого свистка» (вручается рефери, которые судили финальные игры чемпионатов мира).

Латышева помянули хорошим футболом
фото: Наталья Мущинкина
На фоне портрета Латышева — слева направо: Анатолий Ильин, Евгений Шапин, Геннадий Венглинский, Сергей Беляев.

На турнир пришли известные в недавнем прошлом футболисты Валерий Зыков, Аркадий Николаев, Анатолий Ильин (автор гола, кстати, в победном финале Олимпийских игр-1956), главным судьей традиционно стал Сергей Беляев, отчаянно поддерживал друзей экс-солист Большого театра, запомнившийся главной ролью в фильме «Табачный капитан», Евгений Шапин... Да и в составах всех 8 команд хватало громких имен, но в итоге призовую тройку составили ДСК-1, «Чертаново» и «Звезды России». Последние, как и положено звездам, собрали самый звучный состав (чего стоит только автор двух голов в ворота чемпионов мира в 1999-м Александр Панов), но не смогли пройти в полуфинале будущих победителей, пропустив красивый, но спорный гол, верно засчитанный знаменитым судьей Сергеем Хусаиновым. Дмитрий Кузнецов, капитан «золотого» ЦСКА-1991, спорил до последнего, но Хусаинов напомнил: арбитр всегда прав... Тем более — на турнире памяти Латышева!

— Победила команда, которая заслуживала этого больше всего, — прокомментировал «МК» итоги турнира бессменный его организатор, президент Фонда защищенности спортсменов имени Яшина Геннадий Венглинский. — Но понравились и чертановские футболисты, и «Звезды», прибавляет и команда Красногорска под руководством Юрия Караулова... Хотелось бы отметить, что турнир Латышева прежде всего необходим для подрастающего поколения: на таких примерах и учится молодежь!

— Да, но при этом жаль, что 100-летие со дня рождения великого арбитра осталось почти незамеченным, — отметили в один голос ветераны, — кроме турнира, организованного в Чертанове, увы, и вспомнить нечего...