Плачет ли по Петтеру Нортугу тюрьма?

Пьяный норвежский лыжник бросает в разбитой машине раненого приятеля

06.05.2014 в 16:36, просмотров: 1731

Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам за управление автомобилем в нетрезвом виде готов понести наказание. Какое – определит результат анализа крови.

Плачет ли по Петтеру Нортугу тюрьма?
фото: AP

В этом сезоне Нортуг, видно, решил испить всю чашу крупных неприятностей до дна. Олимпийский сезон сложился трудно – практически сорванная подготовка к Олимпийским играм, неудача на самих Играх. «После болезни я вышел достаточно быстро на приличный уровень, но наверняка упустил что-то, потеряв три месяца тренировок. Это чувствовалось, во всяком случае, в условиях высоты в тяжелых концовках гонок».

Теперь – авария, в которой пострадал приятель лыжника, а сам Петер вообще скрылся с места происшествия.

Вчера Нортуг встретился с журналистами и ответил на вопросы. Как переводит зарубежных коллег skirun.ru, норвежец не скрывал, что всю ночь гулял в городе, потом сел с приятелем в машину и просто поехал – без какого-то плана.

«Через несколько сотен метров я разогнал машину и врезался в дорожное ограждение. Мы оба были в шоке и спросили друг друга, все ли в порядке. Он спросил меня, а я - его. Мы поняли, что легко отделались, никаких видимых повреждений не было ни у меня, ни у моего пассажира. Потом меня охватила паника, и захотелось бежать, куда глаза глядят, подальше от этого места. Я вылез из машины и пошел домой. Оказался дома за несколько минут до прибытия полиции.

…Я был в состоянии шока. Понял, что произошло, и начал вести себя неправильно. Это все, что я помню: я вел себя неправильно. Я был так пьян, что не мог сделать правильный выбор.

На вопрос, почему после аварии оставил раненого друга в машине и скрылся с места происшествия, Нортуг ответил, что «оба были в шоке, но когда убедились, что серьезных повреждений нет, друг дал понять, что мне нужно уходить».

Лыжнику 28 лет и происшедшее он называет «предупреждением». «Не чувствую, что моя карьера в опасности. Понятно, что это был досадный инцидент, и он меня очень расстраивает».

Теперь Нортугу, помимо штрафа и естественного пересмотра контрактов кем-то из спонсоров, грозит обязательный тюремный срок, который составляет от трех недель до одного года. Если суд вынесет приговор до 4 месяцев лишения свободы, то Нортуг сможет отбыть наказание под домашним арестом с электронным браслетом. Если срок будет более 4 месяцев, то - в тюрьме. Наказание зависит от уровня содержания алкоголя в крови виновного. Допустимой нормой для норвежских водителей считается 0,2 промилле.



Партнеры