Гулливер в стране полицейских

Кто виноват в беспорядках на «Петровском»?

12.05.2014 в 20:15, просмотров: 3135

Когда разрабатывался закон о болельщиках, нам говорили, что он поможет справиться с беспорядками на футболе и выступит в большей степени превентивной мерой. Мол, если хулиган будет знать, что на каждое его правонарушение есть наказание, он авось да поостережется. Уголовного и Административного кодексов почему-то было мало. Но вот в силу вступили и новый закон, и правила поведения зрителей, и правила обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях, а нам снова есть что громко обсудить: недоигранный матч «Зенит» — «Динамо», сотрясение мозга Владимира Граната, а болельщик-преступник чудесным образом скрылся. Разруха-то в головах, а не в клозетах.

Гулливер в стране полицейских

Источник в полиции Питера вчера назвал имя подозреваемого в избиении Граната. По версии стражей порядка, на динамовца напал Алексей Нестеров, 45 лет, уроженец Мурманской области. У него приличный фанатский стаж. Алексей неоднократно катался на выездные матчи «Зенита» и даже задерживался полицией Европы. К тому же он был судим, привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Прописан болельщик в Тихвинском районе Ленинградской области. Прозвище фаната — Гулливер.

Гулливер сам гордо признался, что он хотел подраться — только не знал заранее, кого именно из игроков ударит. На всех видеозаписях и фото драки его лицо закрывал козырек бейсболки. Хулигана вычисляли, опрашивая болельщиков, но «своего» те не опознали. У руководства команды имеются сведения о самых ярких фанатах, однако Нестерова среди них не было. Помогли лидеры движения «Невский фронт».

Сейчас на драчуна завели уголовное дело, ему грозит 5 лет лишения свободы. Но для этого надо сначала его поймать. Если полиция руководствуется теми данными, которые разместила на своем сайте прокуратура Санкт-Петербурга, искать Нестерова будут до морковкиного заговенья. Сидел в 13-м секторе, на вид 30 лет (Гулливеру, напомним, 45), штаны черные, кроссовки черные, бейсболка черная. Обидно за Владимира Граната. Он, кстати, уже в Москве, но ему пришлось ехать поездом, так как врачи запретили пострадавшему лететь самолетом. По словам медиков, тренироваться Владимир в ближайшее время не сможет.

Правда, некоторые успехи у полиции все же есть. Задержаны аж 5 человек. Их привлекут к административной ответственности за нарушение правил поведения на матче. Ничего не скажешь, «отличная» работа.

А ведь как все красиво начиналось!

Матч «Зенит»—«Динамо» игрался через день после светлого праздника Победы. Фанаты из Санкт-Петербурга приготовили потрясающий перформанс. Представители фан-движения «Динамо» опубликовали в Интернете заявление о том, что в эти послепраздничные дни «ведущими динамовскими объединениями принято исключительное решение отказаться от каких-либо оскорблений болельщиков и команды соперника на ближайшем матче с «Зенитом». От заводящих «Зенита» тут же последовала ответка: «В прошлом туре мы отказалась от оскорблений в адрес «Локо» и не опустились до взаимной перепалки после матча. …И то чувство собственного достоинства, которое было у всех после матча, стало подтверждением правильности нашего поступка. В воскресенье нам предстоит встреча с самыми непримиримыми оппонентами. На матче будет поднят перформанс, отражающий силу духа и величие русского человека. И для нас важно провести этот матч достойно, чтобы соответствовать тому посылу, который мы хотим донести до всех. Мы не будем заводить оскорбительных зарядов в адрес соперника!»

Казалось, вот он, наступил — настоящий праздник футбола, и мы наконец забудем ту злополучную петарду, брошенную во вратаря «Динамо» Антона Шунина в Химках (после которой, кстати, разговоры про закон о болельщиках зазвучали с новой силой). Тем более что, по статистике, еженедельно предоставляемой РФПЛ, число правонарушений на протяжении второй половины сезона действительно снижалось, меньше стало пиротехники и мата, меньше полицейских и больше стюардов. Ну просто семимильными шагами шли мы к европейским футбольным стандартам. И все было бы хорошо и дальше, если бы не стечение обстоятельств. И не странные, мягко говоря, действия полиции.

Сейчас все в первую очередь возмущаются поведением фанатов, которые, какие законы ни принимай, чувствуют себя безнаказанными, не видят граней, не отличают добро от зла. Но помните, как у Глеба Жеглова? «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Своих коллег из Санкт-Петербурга Глеб Георгиевич в воскресенье бы не похвалил.

Когда первые фанаты потянулись на беговые дорожки «Петровского», их окружали незначительные силы стюардов. Толпа болельщиков рядом с полем все нарастала, срабатывал стадный инстинкт, но полицейских по-прежнему не было. ОМОН появился только тогда, когда спровоцированные дракой Ломича и Рондона болельщики вовсю топтали траву «Петровского».

На самом же деле, как рассказал «МК» источник, пожелавший остаться неизвестным, «тактические действия полиции должны были быть следующими: сразу же после появления первых фанатов на беговой дорожке сотрудники правоохранительных органов должны были выстроиться в районе рекламных щитов, не очень близко к толпе, чтобы не провоцировать». Да это и не секрет — само ГУ МВД по Санкт-Петербургу на своем сайте еще до матча браво отчиталось, как полицейские здорово подготовились к мероприятию. Молодцы!

Конечно, у блюстителей закона есть отличная отмазка: по новым правилам обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях ответственность за происходящее несет организатор — то есть клуб. Именно клуб должен решать, сколько сотрудников полиции необходимо для обеспечения порядка на матче в чаше стадиона и сколько на улице. Но извините — даже если внутри стадиона полиции не очень много, то при возникновении проблем они должны моментально зайти и пресечь беспорядки. И клуб, и полиция, которая постоянно работает на матчах «Зенита», должны были понимать, что прорыв болельщиков на поле возможен, хотя бы памятуя о встрече со «Спартаком» двухлетней давности.

Все стадионы сейчас оборудованы системой видеонаблюдения. И, как рассказал источник «МК», «на «Петровском» очень хорошая техника, позволяющая моментально отправить изображение правонарушителя на планшет, телефон или принтер, поэтому непонятно, почему Алексей Нестеров не был задержан сразу на выходе. Возможно, когда все побежали обратно на трибуны, он сразу же снял бейсболку и надел куртку».

Скорее всего, Нестерова в итоге задержат. «Это дело чести для «Зенита», — сказал наш источник. — Если это не сделает полиция, то задержат на одном из последующих матчах на футболе. Вот только что ему могут вменить? Ведь нужно еще доказать, что травма Граната была нанесена именно им, а не за пять минут до этого в него мяч прилетел».

Николай Валуев, например, уже сомневается, что диагноз Гранату поставили правильно. «Посмотрел повтор видео как фанат ударил игрока Динамо, судя по диагнозу врачей пациенту реально придется попросить врача сломать челюсть» (орфография сохранена. — «МК»), — пишет боксер в Твиттере. Валуеву, конечно, виднее, как можно сломать челюсть. Тем более челюсть у Владимира, к счастью, в порядке.



Партнеры