«Зенит» - «Динамо»: стюарды - не полиция, Россия не Европа

После скандального матча возник вопрос: оправдана ли замена силовиков на штатских в реалиях нашего футбола?

12.05.2014 в 16:58, просмотров: 3807

На видео с инцидентом заметно, что единственной силой безопасности на матче «Зенит»-«Динамо», завершившемся дракой, были стюарды. Те самые люди в желтых куртках. Все, что они могли сделать — это отговаривать фанатов от выхода на поле. Остановить же их стюарды не в состоянии. Почему при этом не была оказана экстренная помощь со стороны полиции — не понятно...

«Зенит» - «Динамо»: стюарды - не полиция, Россия не Европа
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

ВИДЕО Фанаты сорвали футбольный матч между «Зенитом» и «Динамо»

Вообще замена полиции в чаше стадиона на стюардов — одна из тех европейских инноваций, которую мы с радостью применили. И все вроде бы очень радужно и оптимистично: пиротехники стало меньше, досмотр тщательнее, беспорядков — не происходит. Но матч 29 тура РФПЛ между «Зенитом» и «Динамо», в ходе которого фанаты выбежали на поле и некий Гулливер ударил игрока московского клуба Граната, да так, что у того сотрясение мозга — ставит закономерный вопрос: а безопасно ли в условиях русского менталитета ходить на футбол, пока там только стюарды?

Впервые о замене полиции на стюардов стали говорить года так три назад. Дело в том, что массовое присутствие полиции на стадионе вызывало у болельщиков дискомфорт. С приходом специально обученных стюардов сам поход на футбол обещал стать более комфортным и безопасным. Быстрый проход на стадион, более тщательный досмотр...

Конкретика появилась с выходом в свет Закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации». Стюарды проходят специальную подготовку, к этой работе допускаются только граждане, обладающие соответствующей лицензией.

Раньше за происходящее на стадионе отвечало МВД, но с появлением стюардов за это несут ответственность клубы, привлекшие их. А количество полицейских устанавливает также клуб-организатор. Все пытаются свести к тому, чтобы полностью заменить полицию на стюардов. А сами блюстители закона будут находиться либо за чашей стадиона (а оттуда, простите, путь к месту ЧП еще преодолеть надо), либо в подтрибунных помещениях. Но после случившегося на матче между «Зенитом» и «Динамо» возник ряд вопросов.

Нет, к самим стюардам вопросов нет. То, что произошло, они по определению не могли предотвратить. Но, памятуя матч этих двух команд в первом круге, где пострадал опять-таки игрок «Динамо», Шунин, неужели нельзя было усилить меры безопасности, привлечь соответствующее количество полиции?

И, собственно, вопрос о самой реакции полиции, которая не была достаточно оперативной. Напомню, что дело обстояло так: примерно 400-500 человек, спрыгнув с трибун «Петровского», подошли к воротам. Все, что могли сделать стюарды — это просить их не выходить на поле и занять свои места.

Вот на этом моменте и должна была появиться полиция. Ее выход на авансцену из подтрибунного помещения вряд ли занял бы больше двух минут при быстром реагировании. Но полиция появилась на поле только тогда, когда фанаты уже забыли о существовании стюардов и выбежали на поле. И когда Гранат уже получил сотрясение мозга.

У нас из крайности в крайность. То везде полиция с дубинками, то стюарды, которые просто не в состоянии остановить толпу. Даже в Википедии очень четко сформулированы функции футбольного стюарда: организовывать порядок прохода зрителей на стадион, а вместе с каждым стюардом должен стоять минимум один полицейский.

Почему нельзя сделать некий «микс» стюардов и полиции? Он есть только на бумаге, а когда дело дошло до форсмажора, лично я этого не заметил. Почему каждый центральный матч, обычные зрители должны сидеть и думать, как бы «фанатка» не сиганула на поле или не устроила пиротехническое шоу с элементами дебоша? Способен ли опыт со стюардами на примере матча «Зенит» - «Динамо» привлечь людей на стадион? Навряд ли...

Стюарды действительно хорошо влились в наш футбол. Но это не значит, что надо забыть о полицейских. Просто нельзя грести под одну гребенку матчи, например, «Томь» - «Крылья Советов» и «Спартак» - ЦСКА. Уровень безопасности должен быть везде разный, и если на одном только стюардами обойтись можно, то на другом — без полиции в 99% случаев никак.

Когда замена полиции на стюардов только рассматривалась, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Николай Валуев, сказал: «Необходимо основательно изучить успешный европейский опыт. Главное в этом вопросе — безопасность болельщиков и самих спортсменов». Но сколько раз мы должны сами себе доказать, наступая на грабли, что Россия — не Европа, и то, что удалось там, не обязательно станет панацеей у нас?

И еще пару слов о менталитете: пока мы разбираемся с матчем «Зенит» - «Динамо», в той самой Англии, откуда мы черпаем этот стюардский опыт, болельщики тоже выбежали на поле, причем в огромном составе. Причиной тому стало чемпионство «Манчестер Сити». Да, случай совсем другой. Но что-то я сомневаюсь, что в таких условиях у нас не оказалось бы пострадавших. Там по определению, даже если бы выбежали не 500 человек, а несколько тысяч, у людей вряд ли возникла бы мысль специально ударить футболиста.

00:47



Партнеры