Дарья Клишина — перезагрузка

Красавица легкой атлетики показывает лучший результат сезона

13.05.2014 в 20:07, просмотров: 4975

Двукратная зимняя чемпионка Европы в прыжке в длину Дарья Клишина победила на этапе Мирового вызова IAAF, который прошел в Японии. Это были последние соревнования на историческом стадионе в Токио — стадион будет разрушен и построен заново к Олимпийским играм 2020 года. А Дарья, похоже, хочет разрушить уже сложившийся стереотип: спортсменка очень талантливая, но реализовать возможности не может.

Дарья Клишина — перезагрузка
фото: Геннадий Черкасов

В Токио, улетев в четвертой попытке на 6,88, Клишина показала лучший результат сезона в мире. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков уже назвал этот результат «первой ласточкой» подготовки по американским методикам. Сегодня Даша тренируется во Флориде.

Еще в 2011 году одна из ведущих маркетинговых компаний мира, IMG, объявила о подписании контракта с обаятельной россиянкой, тогда всего лишь зимней чемпионкой Европы-2011.

Компания взялась за продвижение спортсменки на мировом рынке. И часть своего тренировочного времени по контракту Клишина должна была проводить в спортивной академии в Брэдентоне, во Флориде, где когда-то обучались Анна Курникова и Мария Шарапова.

После подписания контракта со стороны внешне ничего не изменилось. Если не считать того, что Даша стала беречь слова и могла внезапно отказать в просьбе об интервью даже в самой располагающей к тому обстановке.

Но и с прогрессом было сложно. Явные уже проблемы выявил домашний чемпионат мира в Москве. Даже действующий рекордсмен мира в прыжках в длину (мировой рекорд 8,95) Майк Пауэлл, очень тактично дающий спортсменам характеристики, не скрыл, что разочарован. Так получилось, что за Дашей он следит давно. Еще в 2009 году по приглашению организаторов «Русской зимы» Майк проводил мастер-класс для молодых легкоатлетов — не только рассказывал, но и показывал, как нужно делать то или иное упражнение.Наблюдая за юными спортсменами, особое внимание он обратил на 17-летнюю Дарью Клишину, чемпионку мира 2007 года среди девушек. (Кстати, Дарья еще и обладательница юниорского рекорда России — 7,05 м. А это третий результат среди юниоров за всю историю прыжков в длину, уступающий лишь великой Хайке Дрекслер, которая прыгнула в 1983 году на 7,14 и 7,08). В ЦСКА рекордсмен мира дал Даше несколько рекомендаций и попросил адрес ее электронной почты.

Впоследствии Майк Пауэлл не раз говорил о том, что Клишина — как раз из тех спортсменок, что приносят спорту огромную пользу: красивая женщина, талантливая прыгунья, приятный в общении человек. Но после неудачного выступления спортсменки в Москве заметил, что для Даши пришло время как следует разозлиться — на себя в первую очередь. «Вне всяких сомнений, ее талант подразумевает медаль на чемпионатах мира, и нет никакого объяснения, почему она не смогла прыгнуть 6,83, а этого хватило бы для «бронзы». И заметил — что, видимо, надо менять какие-то аспекты подготовки.

Сегодня Даша говорит о том, что поменяла тренировочную базу, последние месяцы готовилась в США, в академии IMG во Флориде вместе с Лореном Сигрейвом.

На Олимпийские игры в Лондоне Дарья Клишина не попала. До Игр в Рио-де-Жанейро еще два года.



Партнеры