Футболисты "Севильи" выиграли Лигу Европы

15.05.2014 в 03:10, просмотров: 3664

Испанский футбольный клуб "Севилья" под руководством Унаи Эмери стал победителем Лиги Европы, обыграв в финале турнира португальскую "Бенфику". Встреча, прошедшая в Турине, в основное и дополнительное время завершилась вничью - 0:0. В серии послематчевых пенальти точнее оказались игроки испанской команды - 4:2.

"Севилья" (Испания) - "Бенфика" (Португалия) - 0:0 (по пенальти 4-2)

Все предматчевые разговоры сводились к "проклятью Гуттмана", из-за которого болельщики "Бенфики" страдают уже более полувека. В 1962 году венгерский тренер Бела Гуттманн, выиграв с "Бенфикой" второй подряд Кубок европейских чемпионов (ныне - Лига чемпионов), запросил у руководства клуба повышения зарплаты. Получив отказ, Гуттманн решил покинуть "Бенфику", сказав на прощание, что лиссабонцы без него не выиграют Лигу чемпионов в ближайшие 100 лет. С того момента "Бенфика" пять раз выходила в финал престижнейшего клубного футбольного турнира на планете и все пять раз проиграла. Как ни странно, проклятие Гуттманна распространяется и на второй по значимости еврокубок - Кубок УЕФА, с сезона-2009/10 ставший Лигой Европы. Лиссабонцы проиграли финалы в 1983 и 2013 годах. Кроме того, в прошлом году "Бенфика" стала второй в национальном чемпионате и проиграла финал Кубка. Нынешний сезон складывается для команды Жоржи Жезуша куда удачнее - "Бенфика" уже выиграла чемпионат Португалии и Кубок лиги, в воскресенье пройдет финал Кубка.

Самым активным игроком стартового отрезка встречи стал полузащитник "Бенфики" Миралем Сулеймани, "посадивший" на желтые карточки двух защитников соперника. Правда, уже в середине тайма Сулеймани покинул поле из-за травмы плеча. В самом остром моменте дебюта игры принял участие аргентинский защитник Нико Пареха, арендованный "Севильей" у "Спартака". Защитник заблокировал удар Эсикиэля Гарая в ближний угол после оплошности вратаря испанцев Бету.

Героем серии пенальти стал Бету, отразивший два удара игроков "Бенфики".

"Бенфика" проиграла восьмой финал в еврокубках подряд. "Севилья" стала четвертой командой в истории турнира, трижды выигравшей трофей. Ранее это удавалось итальянским "Интеру" и "Ювентусу", а также английскому "Ливерпулю".




Партнеры