Как “Бенфика” опять не смогла выиграть еврокубок – победителем стала “Севилья”

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт с финала Лиги Европы

15.05.2014 в 03:44, просмотров: 9775

Финальный матч футбольной Лиги Европы между испанской “Севильей” и португальской “Бенфикой”, состоявшийся по московскому времени в ночь со среды, 14 мая, на четверг, 15-е, на стадионе “Ювентус” в Турине, завершился потрясающе. Инфарктной серией пенальти, победу в которой одержали севильцы во главе с экс-тренером “Спартака” Унаи Эмери. И это – не случайно. Спецкор “МК” в Италии рассказал, почему задолго до игры не сомневался в таком исходе.

Как “Бенфика” опять не смогла выиграть еврокубок – победителем стала “Севилья”

…Два дня до матча. Прилетел в Турин.

Людей в “розах” (в переводе на общечеловеческий – шарфах) “Бенфики” в туринском аэропорту Казелле рассматривали особенно внимательно.

- Я из Лиссабона, “Бенфика” победит… – насколько возможно после перелёта уверенно декламировал португальский юноша.

- Ни в коем случае! – сказал как отрезал пьемонтский чиновник. – Ибо мы с ним, – показал на колегу, – “ювентини”. (Фанатыв “ювентуса” – А.Л.). И мы так мечтали увидеть любимую команду на родном стадионе в финале еврокубка. Увы – не сложилось. И именно из-за “Бенфики” вашей…

Да, и вправду: в полуфинале как раз лиссабонские “орлы” выбили из борьбы туринскую “Старую синьору”.

Впрочем, был и ещё один повод. Имею в виду – для того, чтобы “Бенфика” не победила.

Это, конечно же, “проклятие Беллы Гуттманна”.

Вкратце напомню тем, кто вдруг не знает: под комаднованием этого почти легендарного венгерского еврея “Бенфика” сенсационно выиграла два Кубка чемпионов. В одном победив саму “Барселону”, в другом – мадридский “Реал”.

Было это в начале 60-х годы ХХ века. А затем Гуттмана уволили. Или, по другим данным, руководство «Орлов» отказалось ему поднять зарплату – и он, обидевшись, ушёл сам. Кто же теперь, спустя аккурат полвека, разберёт? Но дело в другом. В том, что венгерский тренер в сердцах проклял «Бенфику», заявив, что в ближайшие 100 лет команда без него не победит ни в одном еврокубке! Так и получается.

7 финалов европейских клубных турниров провела «Бенфика» до противостояния с «Севильей» в нынешнем финале Лиги Европы. И ни разу (!) не победила.

Сработало проклятие Гуттмана и на сей раз – в серии пенальти «орлы» уступили «Севилье» (2:4).

Кстати, «Севилью» тренирует экс-рулевой московского «Спартака» баск Унаи Эмери. И как видим – успешно.

Проклятие Артёма Дзюбы, назвавшего Эмери «тренеришкой», не начало действовать – а вот то самое, от Белы Гуттмана, живее всех живых…



Партнеры