Чем запомнились трибуны в последнем туре чемпионата России по футболу?

Кубанский торт и пермский самовар

16.05.2014 в 20:29, просмотров: 3292

Сумасшедший, потрясающий, непредсказуемый российский футбольный сезон закончен. Точка. Красно-синяя точка. Помимо того, что судьба золота не была решена до самого финального свистка, болельщикам последний тур чемпионата 2013-2014 запомнится ещё и тем, что проходил он не в самый футбольный день — четверг. Тем, что они бежали с работы, не сменив костюмы и галстуки на фанатский «кэжуал», чтобы успеть постоять под гимн России с розой нарастяг. Армейским же болельщикам запомнится ещё и похмельным пятничным утром, когда надо на работу, а в голове ещё трещит: «ЦСКА всегда будет первым»! А чем запомнятся в последнем туре сами болельщики?

 Чем запомнились трибуны в последнем туре чемпионата России по футболу?
фото: Геннадий Черкасов

ЦСКА

Болельщиков ЦСКА, как и положено на золотом матче, набилось полна химкинская коробочка. Даже не поверишь, что в среднем на игру чемпионов России ходит по 8 тысяч, портя и без того кошмарную статистику посещаемости нашего чемпионата. Правда, если такая интрига, как в этом году, сохранялась бы каждый сезон, уверена, циферки поползли бы вверх.

Тем не менее, команду, бившуюся за золото, болельщики поддержали на пять — словно в честь ожидаемого пятого чемпионства. Несмотря на то, что полиция за пару дней до тура не разрешила пронести на сектора два больших армейских баннера, красно-синий суппорт не подкачал. Фанатская трибуна, как всегда в чёрном, была раскрашена красно-синими флагами, а внизу в начале матча появился посыл футболистам: «У нас есть 90 минут, чтобы забрать то, что принадлежит нам», которому в начале первого тайма внял Зоран Тошич.

О том, что легенда ЦСКА Элвер Рахимич в матче с «Локомотивом» будет в заявке в качестве игрока в последний раз, было известно заранее. И конечно, фанаты не могли не могли упустить возможности поблагодарить боснийца за 311 матчей, которые он провёл в красно-синей майке. «Верность и честь — всё это Рахимич. Спасибо за всё, Папа!» В ответ Папа отправил из пушки на трибуны футболки со своим автографом.

Было бы, конечно, красиво, если бы Леонид Слуцкий хоть на минутку выпустил бы Элвера на поле. Но для этого счёт должен был быть более комфортным, конечно... Правда, последний матч в карьере, в котором было завоёвано золото чемпионата, тоже отличный прощальный подарок. Тем более, что Рахимич никуда не уходит из ЦСКА.

Во время просмотра матча мы с коллегами обсуждали возможность, при которой главный тренер красно-синих отважится выпустить ветерана. Счёт должен быть уже 3:0, рассуждали мы. И хорошо было бы, если б Рахимич забил ещё три за эти пять минут, и тогда застрелился бы тренер боснийской сборной, не включивший Элвера в заявку на чемпионат мира (а ведь тот специально так долго не заканчивал карьеру, чтобы иметь возможность поехать в Бразилию в качестве игрока).

«Зенит»

Суппортеры «Зенита» отправились в Краснодар в ранге отверженных после выходки в матче с «Динамо» на «Петровском». Склоняли их по всем статьям эту неделю, да ещё родной клуб отвернулся: дескать, будем пересматривать отношения с фанатами.

В Краснодаре тоже встретили отнюдь не тепло. Южная полиция не стала повторять ошибок своих северных коллег и окружила сектор зенитовцев ОМОНом. Но даже это не помешало фанатам снова влипнуть в историю. Несколько сине-бело-голубых сразу после начала матча напали на журналистку и оператора, освещавших ход матча. Разбили дорогую аппаратуру. Чем те помешали болельщикам, неизвестно. Правда, по мнению руководства холдинга, где работали пострадавшие, это была месть за оперативное освещение всех историй, в которых были замешаны питерские фаны. А историй таких, как мы помним, было много.

«Локомотив»

Баннер «Тот самый момент, когда мы вами гордимся» болельщики «Локо», наверняка приготовили для победы своего клуба. И пусть даже в случае выигрыша с учётом результата «Зенита» и «Кубани» железнодорожники не стали бы золотообладателями, Лига чемпионов — тоже хороший результат. Но «Локомотив» проиграл.

Тем не менее, поклонники посчитали, что и бронза в данный момент достижение, после того, как красно-зелёные целую тучу лет болтались вне пределов медальной зоны. Да и честно признаться, хороши были железнодорожники в этом сезоне. Наверное, действительно бросили всё, раз не бросили футбол (именно этого на каждом матче требовали со своего баннера болельщики). Ими действительно можно гордиться.

«Динамо»

Динамовский народ на дерби в Черкизово собирался с трудом. Сначала в премьер-лиге думали, что все гостевые билеты разойдутся через клуб, но на вторник было выкуплено только 400 билетов. Поэтому было решено открыть для поклонников «Динамо» гостевую кассу и выделить им отдельный проход на стадион.

Те, кто пришёл, неистово приветствовали героев встречи в Санкт-Петербурге, обыгравших «Зенит» 4:2, но получивших в итоге 3:0. И теплее всего фанаты поддерживали Люка Уилкшира и Леандро Фернандеса — футболисты всегда были любимцами бело-голубой торсиды. «In Luke we trust. #23” и «En Leo confiamos. #6” - вывесили болельщики на секторе. «Мы верим в Люка» и «Мы верим в Лео» на английском и испанском языках соответственно.

Только недолго осталось в них верить. Люк Уилкшир, как написано на странице «Динамо» в одной из соцсетей, «после окончания матча впервые в его карьере отказался от интервью „Динамо-ТВ“ — по щекам защитника катились слёзы, он не мог сдерживать эмоции. Чуть позже австралиец вышел на связь и попросил опубликовать свой короткий комментарий. «Судя по всему, это был мой прощальный матч в московском клубе. Я бы хотел выразить огромную благодарность всем болельщикам „Динамо“. Я вас очень люблю! У меня больше нет слов…» — сказал Уилкшир”.

Возможно, такие же слова скоро произнесёт и уругваец, ведь его контракт заканчивается в июне и, судя по всему, никто пока не говорил о продлении соглашения.

«Краснодар»

Отыгравшие свой самый успешный сезон и попавшие в Лигу Европы «быки» в последнем туре отправились в Пермь, привезли оттуда боевую ничью (2:2), которая никак на их турнирном положении в итоге не сказалась, и были бурно встречены ночью в аэропорту своими болельщиками. Сразу после финального свистка владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий написал в своём твиттере: «Болельщики едут встречать команду, они прилетят в 0:30, присоединяйтесь».

Присоединились многие. Красочные баннеры, пиротехника и скандирование слов благодарности — вот что ждало футболистов в зале прилёта.

Если «Краснодар» продолжит удачно выступать и в еврокубке, то тёплые встречи станут просто традиционными.

«Спартак»

Несмотря на победу в принципиальном дерби с «Динамо» в последнем туре, «Спартак» закончил сезон на шестом месте и остался без еврокубков. Болельщики же, в течение сезона на все лады склонявшие свою команду, презрительно бросавшие шарфы на поле, уходившие со стадиона через 15 минут после стартового свистка в матче с «Амкаром», на этот раз решили всё-таки достойно проводить команду. «Молодцы»! - устроили красно-белые бурную овацию своим игрокам.

Интересно, а что они кричали бы, проиграй «Спартак»?

«Ростов»

«Ростов» ездил в Томск в ранге обладателя Кубка России, новоиспеченного участника еврокубков и обидчика претендовавшего на золото «Локомотива». У ростовчан, видимо, просто не осталось сил и эмоций, поэтому они и проиграли «Томи» на выезде (матч закончился со счетом 3:2). Устали и фанаты, хотя обычно у поклонников «Ростова» наготове всякие фишки, как например, в прошлом туре. Один из болельщиков растянул на трибуне довольно большой баннер со словами: «Футбол - это жизнь! А свою - хочу соединить с твоей, Кариночка! Выходи за меня, родная!». Вот такие шекспировские страсти.

Карина была бы дурочкой, если б не согласилась.

«Кубань»

Не так давно «Кубань» смещала с пьедестала посещаемости «Спартак» и «Зенит», и вообще краснодарский клуб был образцово-показательным в отношении работы с болельщиками. В этом сезоне дела у клуба пошли хуже, что сказалось и на заполняемости стадиона. Тем не менее, самые преданные поклонники свою команду никогда не бросают. Несмотря на невыдающиеся успехи, болельщики после игры с «Зенитом» подошли к клубном автобусу с тортом в виде футбольного поля, одиннадцатью человечками на нём и эмблемой «Кубани» в центральном круге. И пока футболисты в салоне лопали этот приятный подарок, фанаты устроили для автобуса с игроками своеобразный коридор почёта, освещаемый тоннами пиротехники.

«Рубин»

«С Рубином вместе шагаем сквозь года», - возвещала незаполненная до отказа трибуна казанцев. Матч с «Тереком» закончился ничьей (1:1), «Рубин» остался на девятом месте. И несмотря на эту «рубиновую девятку», болельщики под конец игры распевали грустные прощальные песни. Хочется верить, что они прощались с командой только до следующего сезона.

«Амкар»

Пермские болельщики подарили Георгию Пееву самовар. Ну вернее, его подарили благодаря тому, что болельщики проголосовали за болгарина на сайте клуба, как за лучшего игрока сезона.

И вот после того, как «Амкар» проводил «Краснодар» домой счётом 2:2, Пеев стал обладателем традиционного атрибута русского застолья, раскрашенного в стиле «Гжель». Будет в старости чай пить и «Амкар» вспоминать.

«Урал»

В Нижний Новгород из Екатеринбурга из «шмелей» поехали немногие. Но отправить команду даже на ничего не значащую игру поклонники «Урала» не могли. За два дня до матча около сотни болельщиков посетили открытую тренировку команды, благословили их на встречу с «Волгой» и, как выяснилось, не зря. Привезли екатеринбуржцы домой победу (2:1).

«Терек»

А у болельщиков «Терека» с клубом особые отношения. Не столько они команду благодарят, сколько клуб их. «На протяжении всего чемпионата с нами, как всегда, были наши друзья - преданные болельщики любимой, народной команды. Вы действительно были всегда - и тогда, когда дела шли не лучшим образом, и команда находилась в нижней части таблицы, и в минуты радости, когда в весенней части чемпионата команда решала задачу сохранения места в Премьер-Лиге. Красноречивым свидетельством вашей необъятной поддержки является факт того, что мы являемся лидерами по посещаемости домашних матчей. Вместе мы вышли из сложной турнирной ситуации, и, надеемся, лучшие игры и результаты ждут нас впереди. Особая гордость за то, что болельщики "Терека" являются образцом поведения, как на трибунах во время проведения игр, так и за пределами футбольных арен.

Выражаем вам глубокую признательность и благодарность за ваше искреннее боление, переживание и поддержку.

Вместе мы победим»! - написано на официальном сайте «Терека».

«Томь»

Болельщики «Томи» сделали, пожалуй, самое значимое не в футбольном, а в человеческом плане дело. Во время матча 30 тура чемпионата России с «Ростовом» поклонники команды собрали 28.900 рублей в помощь больному мальчику. Полуторагодовалый Гриша Трифонов болеет детским церебральным параличом, и для того, чтобы окрепнуть, ему необходимо отправиться на лечение в Чехию.

«Крылья Советов»

Если болельщики почти всех клубов премьер-лиги (даже вылетевших) отправились отдыхать от футбола, то томичам и самарцам предстоит еще два матча поддерживать свои команды - «Крылья Советов» и «Томь» сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами ФНЛ за право остаться (или войти) в премьер-лигу.

«Крыльям» предстоит сыграть с московским "Торпедо". Домашний матч, который пройдет в Самаре 22 мая, клуб решил сделать для болельщиков бесплатным.

«Волга»

Эх... Поклонникам нижегородского клуба теперь предстоит драть глотки в ФНЛ. Тем не менее, они не отчаиваются. И сразу же после последнего тура, где «Волга» проиграла «Уралу», болельщики решили сами сыграть в футбол. Да ещё с кем! Со своими злейшими врагами — полицейскими, работающими обычно на домашних играх с участием «волжан». Люди в сером выиграли.

Очень интересно теперь посмотреть, будут ли у фанатов проблемы на стадионе?

«Анжи»

Махачкалинцы уже пережили похмелье после бурного пира, и поняли, что команде, еще не так давно претендовавшей на чемпионство, пока не место в премьер-лиге. Поняли, но не смирились. Иначе разве стали бы они кричать во время последнего тура в матче с «Крыльями»: «Уходи»! К кому, вы думаете, они обращались? К главному тренеру Гаджи Гаджиеву, конечно. Вот только чего ему теперь-то уходить? Всё уже сделано, а после драки кулаками не машут.

 



Партнеры