16+

Овечкин минус?

Сборная России по хоккею на чемпионате мира рискует потерять своего капитана и главного бомбардира

19 мая 2014 в 16:16, просмотров: 7551

«У сборной России на чемпионате мира только одна беда – травмы» - говорил совсем недавно главный тренер нашей ледовой дружины Олег Знарок. И вот эти травмы настигли и самого ценного и полезного нашего игрока, по совместительству капитана – Александра Овечкина. Во время встречи с немцами самый звездный хоккеист проходящего в Минске мирового первенства попал под силовой прием Маркуса Кинка, после чего лишь с посторонней помощью сумел покинуть лед.

Овечкин минус?
фото: Геннадий Черкасов

А дальше все развивалось как в детективе. То сам Саша успокаивает болельщиков в соцсетях, поздравляя всех с победой над Германией и уверяя, что все о’кей. То следует заявление, что Александр Великий пропустит как минимум ближайший матч. С другой стороны поступает сообщение, что выступления форварда «Вашингтона» на мировом первенстве закончилось. Так что мы должны быть готовы даже к самому неблагоприятному варианту развития событий.

Задачи доказать, что немец намеренно вывел из строя нашего лидера , у нас нет. Как нет и стремления обвинять в пассивности судей, которые не усмотрели в эпизоде, отправившего в больницу Овечкина, нарушения хотя бы на двухминутный штраф. Говорить необходимо об игре, которая после потери Саши, претерпит существенные изменения. Двух мнении тут быть не может – сборная России теряет свою главную боевую единицу. Но, даже если события будут развиваться по самому неприятному для нас сценарию, посыпать голову пеплом тоже не стоит. И без Овечкина наша команда способна побеждать и сводить все к тому, что именно Александр в одиночку тащил за собой команду конечно не стоит.

1. Потеря лидера

Александр Овечкин впервые был назначен капитаном сборной России именно на этом чемпионате мира. И с новыми функциями Александр справлялся блестяще. Наверно весе обратили внимание на изменения, что произошли в игре Овечкина. Из хоккейного Кержакова, играющего по старому-доброму принципу бил, бью и буду бить, он трансформировался в игрока, который готов выступить не только в роли наконечника копья, но и подносчика снарядов.

Уже не единожды мы отмечали, на какие передачи способен Александр в тех моментах, из которых в «Вашингтоне» бросил бы по воротам 10 раз из 10. Но, согласитесь, новый Овечкин, способный раздавать голевые передачи понравился абсолютно всем.

Конечно, известие о потери лидера не поднимет настроения остальным игрокам, но и без Овечкина есть кому взять на себя роль лидера. Во-первых, в понедельник присоединился к команде Евгений Малкин, который обладает не меньшим авторитетом и, как бы сказал Игорь Захаркин, пондусом. В игровом плене Овечкин и так не был единственным забивалой и заводилой. Но перетряхнуть звенья придется. И в первое очередь первое.

2. Игра в большинстве

А вот в этом компоненте без изменений не обойтись и будут они довольно серьезные. Овечкин – ключевой игрок при розыгрыше численного большинства, обычно выходящий на позиции защитника. Заменить его полноценно не сможет никто в мире. Просто игроков такого уровня больше нет. Его убийственный бросок повторить невозможно. Как и отбить. Хочешь-не хочешь, а игру в неравных составах придется менять, и сделать это непосредственно по ходу турнира будет крайне сложно. Здесь, как ни в одном другом компоненте игры, необходимы сыгранность и взаимопонимание. И каким бы выдающимся и умным игроком не был Малкин, говорить о полноценной замене здесь не приходится.

В современном хоккее игра в неравных составах – один из ключевых компонентов игры. Особенно на стадии плей-офф, где одна-единственная ошибка может стоить победы. Не стоит сомневаться, что Олег Знарок и его помощники уже приготовили запасной план и держат в голове различные сочетания, что в игре в равных составах, что при реализации большинства. Очень хорош на этом чемпионате Виктор Тихонов, отличные игровые отрезки выдают и остальные игроки, многие из которых являются новичками сборной. Так что Овечкин пусть и незаменим, но на мировом первенстве надо уметь побеждать и без него. Это станет отличной проверкой для Знарка и его команды.

3. Атакующий потенциал

А вот здесь все не так грустно, как с игрой в большинстве. Да, Овечкин был настоящим капитаном и лидером атак, но на эту роль вполне сгодятся и Малкин, и Тихонов. Да, супербросков от синей линии теперь будет не хватать, но разве передачи Малкина хуже?

Но, говоря о Овечкине, мы рассуждаем не только о его выдающихся игровых качествах, но и о магии имени. Саша без всяких оговорок ярчайшая звезда современности и это несомненно сказывается на соперниках. Ему уделают больше внимания, на него выкатываются защитники, что освобождает зоны для остальных наших нападающих. Александр хорош и в дриблинге, и в силовой борьбе. Так что нехватка главного забивала не может не сказаться. Но, при замене Овечкина на Малкина, игра нашей команды должна стать еще более комбинационной. А уж за потерю агрессивности переживать не стоит. Пока у руля команды стоит Олег Знарок, эта команда будет биться. По-другому в коллективах Олега Валерьевича не бывает.

Мнение экспертов

Виктор Шалимов: "Думаю, что с потерей Овечкина ничего особенного не произойдет. Да, он очень прилично играет, настоящий лидер. Но и вся наша команда показывает хоккей высокого уровня, так что с его потерей, она просто продолжит играть. Тем более, что еще неизвестно, насколько выбыл Александр. Будем надеяться, что все будет хорошо и уже вскоре он вернется на лед".

Борис Майоров: "Несмотря на приезд Малкина, нельзя говорить, что тот сможет заменить Овечкина. Овечкин есть Овечкин, Малкин есть Малкин, это совершенно разноплановые игроки. С учетом того, как на турнире играет Александр - это безусловная потеря. А в плане лидерских качеств, так они оба лидеры. Но сначала надо играть, а уже потом думать о лидерских качествах".

Виталий Прохоров: «Конечно, хотелось бы, чтобы Саша продолжил выходить на лед, ведь это крайне важный для команды игрок. С ним в роли капитана наша сборная добивалась главного – результата. Если же он не сможет продолжить играть, то игра команды несомненно изменится. Но и сводить все к тому, что мы потеряли главное оружие не стоит. Хоккей – игра коллективная и потеря пусть даже такого выдающегося игрока не должна надломить команду. В бою отряд тоже может потерять командира, но его место обязан занять кто-то из его помощников. Травма Овечкина – серьезная проблема, но есть и другие люди, способные повести партнеров за собой. Быть может, это даже в какой-то мере обозлит игроков, что тренерский штаб может попытаться использовать, как свое тайное оружие».





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры