Бывший главный тренер сборной России не хочет переходить в ЦСКА?

Дэвид Блатт – про свой жизненный путь, победу в Евролиге с «Маккаби» и про то, что его ждёт дальше

20 мая 2014 в 09:58, просмотров: 4636

…Ну не поверю, никогда в жизни не поверю, что были на решающем матче баскетбольной Евролиги-2013/14 российские журналисты, которые болели против тель-авивского «Маккаби». Нет, может, и были – но тогда их либо связывает что-то глубоко личное с мадридским «Реалом», либо они просто почему-то не знали лично до этой игры Дэвида Блатта.

Бывший главный тренер сборной России не хочет переходить в ЦСКА?
фото: AP

Я – как и многие другие – знал. Говорил с ним не раз и не два – благо Блатт, будучи главным тренером баскетбольной сборной России на протяжении более чем 6 лет, никогда от общения со СМИ не уклонялся.

Пафосно выражаясь – образец профессионализма! А по-простому – хороший и умный человек Дэвид Блатт: во-первых – ему это самому интересно, чувствуется же; во-вторых – понимает, что с прессой выгоднее дружить; ну и в-третьих – видно, что ему искренне хочется помочь людям сделать свою работу…

В общем, чего темнить: я, как и многие мои коллеги, находившиеся в Милане, порадовался, когда его команда в тяжелейшей – с овертаймом – финальной битве победила мадридский «Реал». Именно «команда Блатта» правильнее написать, а не просто «Маккаби» – такие, как Дэвид, заставляют вспомнить, что доля тренера в успехе больше пресловутых «10 процентов» от хозяина футбольного «Спартака» Федуна.

Это доказали и победа сборной России на Евробаскете-2007, на котором довелось присутствовать лично, и олимпийская «бронза» наших баскетболистов в Лондоне-2012, и теперь вот – триумф «Маккаби» в Евролиге!

- Дэвид, особенно неожиданно и показательно триумф этот выглядит на фоне провала в Милане звёздного ЦСКА – ваша-то команда, если смотреть по именам, здорово самому богатому клубу баскетбольной Европы уступала...

- Ну как-то вы не с того начинаете (улыбается). Во-первых, неожиданностью победу «Маккаби» я лично не считаю – я-то в неё как раз верил. Как верил – вы же помните, да? – и в победу сборной России в Испании в 2007-м. Во-вторых, что значит – «по именам уступала»? На площадку выходят не имена и не бюджеты. А люди. И наша работа, тренерская, в том и состоит, чтобы найти нужных людей, отыскать в них сильные качества, развить их – и дать этим парням шанс! И в-третьих – это же «Финал четырёх».

- Имеете в виду – это не серии до 3 или 4 побед, а просто два матча?

- Именно! Два матча – полуфинал и финал… Согласитесь: в целом здесь собрались баскетболисты хорошего уровня, тренеры – тоже не самые плохие (вновь улыбается). Тактически все искушены, технически и физически – игроки подготовлены. Значит – что решающим фактором будет? Правильно – психология! Надо верить в своих ребят. И надо, чтобы они верили в себя.

- Получается, ЦСКА не хватило именно веры в себя? Хотя чему тут удивляться, если главный тренер Этторе Мессина после неудачного матча с краснодарским «Локо» говорит во всеуслышание, что с командой не справляется, а президент клуба Андрей Ватутин признаётся, что именно он настраивал баскетболистов на решающий четвертьфинал против «Панатинаикоса»…

- Прекратите меня провоцировать – я не буду говорить про ЦСКА (и снова – улыбка). Поймите, это некорректно – разбираться, почему не получилось у другого тренера. И вопросов про то, были ли у меня переговоры с ЦСКА, тоже не задавайте. Всё равно ответ будет один – «нет»!

фото: Наталия Губернаторова

- Воля ваша – хотя я всё же буду надеяться на появление Дэвида Блатта на посту главного тренера ЦСКА. Или вы уже нацелились в лучшую лигу мира – НБА?

- Знаете, когда я был маленьким, я ходил с транзистором у уха. Это сейчас все с гаджетами – а тогда были транзисторы, помните? И я слушал только репортажи о матчах НБА – конечно, в основном из «Бостон Гарден», где в составе «Селтикс» блистал мой любимый Билл Рассел. Конечно, если бы тогда мне кто-то сказал, что будет возможность поработать в НБА – я бы не поверил своему счастью. Но сегодня я уже не тот маленький мальчик. Будет предложение из НБА – будем его рассматривать. Но это не значит, что я сразу же побегу туда, правильно? Если работа в Европе покажется мне интереснее – останусь тут...

«Надо просто найти нужных людей, отыскать в них сильные качества, развить их – и дать этим парням шанс!» Да, это не только рецепт победы «Маккаби» в Евролиге, но и воспоминания о «золоте» российской сборной на Евробаскете-2007. А может – и ключ к грядущим успехам ЦСКА?

Если честно – интуиция подсказывает, что не стоит спешить верить словам родившегося в США гражданина Израиля Дэвида Блатта про то, что он с армейцами переговоров не ведёт. Возможно, заслуженный тренер России просто понимает, что после триумфа в Милане стал стоить на миллион-другой в год дороже? Уж чего-чего, а цену-то себе Блатт всегда знал!

Милан.



Партнеры