«В российском баскетболе гражданская война»

Борьба за власть в успешном для страны виде спорта зашла в тупик

23.05.2014 в 20:34, просмотров: 3060

Лучшая игра с мячом, как любит предварять трансляции популярный телекомментатор Роман Скворцов, втянута в разбирательства. На днях Спортивный арбитражный суд признал нелегитимным исполком Российской федерации баскетбола, что уже влечет за собой не только очередной виток исковых заявлений и апелляций, но и большие неприятности международного масштаба. К примеру, если европейские баскетбольные власти рассмотрят ситуацию под лупой, то и чемпионат Единой лиги ВТБ окажется мероприятием фантомным. За разъяснениями «МК» обратился к двум уважаемым специалистам в области баскетбола.

«В российском баскетболе гражданская война»
фото: Сергей Кузнецов

Член того самого «нелегитимного» исполкома РФБ Леонид Европейцев видит корень проблемы в «вилках» закона.

— У нас в стране несовершенство закона бьет по любой общественной организации, а именно такой является РФБ. Закон о спорте требует, чтобы на выборах присутствовали делегаты — на 75 процентов от аккредитованных федераций. При этом по другому закону нас обязывают распределять только равные квоты между всеми участниками. И эти два предписания никак между собой не стыкуются. В итоге доходит до абсурда. Я вот слышал, что в конном спорте и лошадей в члены федерации записывают.

Мы исполкомом обращались и в Министерство юстиции. Там признали, что у нас все было законно. Подтвердили легитимность конференции и всех принятых решений. Где, скажите, как не в Минюсте, можно получить квалифицированную консультацию? Однако суд решает иначе. Вопреки всем нашим аргументам, нарушая международные спортивные законы, а сейчас, как в случае с исполкомом, и вовсе закрывая глаза на вопиющие юридические несоответствия.

Все это, конечно, не в плюс баскетболу. Вместо занятий нормальной работой нас постоянно втягивают в мышиную возню. ФИБА (Международная федерация баскетбола. — «МК».) исполком РФБ полностью поддержала, президента Юлию Аникееву приняли в состав континентальной организации ФИБА-Европа, а у нас все никак не могут успокоиться те, кто выборы в прошлом году проиграл.

Теперь вот исполком нелегитимен, получается. Значит, результаты и Кубка России, и Единой лиги ВТБ, и всех других турниров нелегитимны тоже? Есть еще один момент: как будут финансово отчитываться проводящие эти соревнования организации и клубы? Если, скажем, бюджетные деньги используются?

У нас не заключен договор о рассмотрении споров в Спортивном арбитражном суде с Московской федерацией баскетбола, подавшей иск. Нет так называемой третейской оговорки. Спортивный арбитраж рассматривает спортивные моменты — допинги, протесты и тому подобные дела. А тут речь идет о функционировании общественной организации. Они вообще принимать этот иск не могли. Но приняли. А параллельно изобрели «машину времени». Московская федерация назначает свое заседание с вопросом об утверждении иска к РФБ на 25 апреля, на 15.00. Прекрасно. Но объясните мне, как в таком случае протокол этого заседания увидел свет в 12 часов 9 минут? Протокол был прислан нам из Арбитражного суда. Все эти документы есть. Я спросил у своего коллеги Андрея Архангельского: «Вы были на президиуме?» Ответ отрицательный. Позвонил Евгению Гомельскому. Он ответил, что первый раз слышит о заседании. А в присланном документе их прямая речь указана. Уважаемым людям вложили в уста то, чего они не могли сказать в принципе. Это нонсенс. А суд удовлетворяет иск. Мы будем обращаться в гражданский суд. Но пока никаких бумаг к нам не приходило, все только на словах. Когда юристы изучат вопрос и дадут нам оценку ситуации, тогда мы будем действовать.

Обеспокоен судьбой российского баскетбола и помощник главного тренера БК «Триумф» (Люберцы, Московская область) Евгений Коваленко.

— Я стараюсь быть в стороне от этой борьбы. Споры и разговоры на пользу игре не идут. Создана отрицательная, нервная обстановка. И почему-то в этой информационной войне раздается мало голосов истинных специалистов — тренеров, методистов. Страдает прежде всего вся цепочка сборных России. Много вопросов по подготовке игроков. Отказываются в силу разных причин 2 человека — и уже проблемы! Лет десять кряду мы планомерно теряем авторитет в баскетбольном мире. Посмотрите, как в Литве спорт возрождается! «Жальгирис» в чемпионате вообще четвертое место занял! Впереди команды с собственными игроками.

Надо объединяться, к чему я призываю игроков и тренеров. У нас в баскетболе идет гражданская война, увлекшись которой ее инициаторы не обращают внимания на стратегию развития. В «Триумфе» уже двоих игроков подключили из «молодежки» к основной команде. Это риск, но они будут расти. Невозможно научиться плавать в пустом бассейне.

Иные тренеры не хотят рисковать, им надо сливки снять — результат. Это не программа, это сиюминутный успех. И деньги сумасшедшие уходят. А в благополучной Испании, например, доказано, что зрителю интересно на соотечественников смотреть, как они развиваются в плане игры.

Для меня сейчас волейбол — главный пример. В ВФВ люди последовательные. У них лимит в два легионера. Они берут 4 из 6 еврокубковых турниров, в том числе оба главных. Баскетбол же, как ни крути, в стране очень популярен.

РФБ, кстати, также сейчас идет по пути сокращения числа иностранцев. И вообще, считаю, что федерацию и ее руководство можно оценивать только по результатам ее деятельности. Так дайте же спокойно работать. Сейчас начинается период выступлений всех сборных — от национальных до юниорских, чемпионат мира 3х3 в Москве, а у нас все суды да борьба. Нет слов.



Партнеры