Альберт Демченко: «За мной придет хорошая смена»

Знаменитый саночник рассказал о том, чем будет заниматься в своей жизни после спорта, и перспективах российских саней в дальнейшем

В субботу в ходе отчетно-выборной конференции Федерации санного спорта России была переизбрана президентом Наталья Гарт. Но на прошлой неделе стало известно, что завершил карьеру флагман отечественных санок Альберт Демченко. Трехкратный призер Олимпийских игр рассказал «МК», чем будет заниматься после ухода из большого спорта, о котором он объявил во вторник. Также разговор коснулся и выборов.

— Альберт, может быть, поторопились с уходом? Вы выиграли три «серебра» Олимпиад, с участием в семи Играх подряд вообще установили рекорд всех времен, а вот золотой медали в вашей коллекции нет…

— Да, я ушел без олимпийского «золота». Но это меня не съедает. Не у всех великих спортсменов в коллекции есть высшая индивидуальная медаль Игр. Если мучить себя этим вопросом постоянно, то окажешься либо в Кащенко, либо на дне стакана. Решение не спонтанное, я все обдумал.

— Расскажите, чем будете заниматься в ближайшее время?

— Я теперь общественный деятель, буду работать над проектом мастерской по постройке саней, пробую себя в роли телеведущего на одном из каналов. Вышеперечисленного мне более чем достаточно.

— А жить на какие средства будете?

— Буду зарабатывать постройкой саней, все остальное — на общественных началах. Надеюсь, смогу скопить на безбедную жизнь. А премиальных за Олимпиаду мне пока хватает.

— Без вас что будет со сборной? Страшновато как-то за нее!

— За мной нет пустоты: выступление показало, что растет смена. Перетягин, Павлюченко, Иванова плюс много юниоров. Виктория Демченко, моя старшая дочка, скоро перейдет в основной состав. Я с ней работаю в направлении настройки саней и летней подготовки. Во всех дисциплинах саней все очень перспективно, поверьте. Тренерский штаб сильно работает, много иностранных специалистов.

— Как президент подмосковной Федерации санного спорта, какие первоочередные задачи ставите?

— В Подмосковье сильные сани были всегда, но как таковой сборной региона пока нет. Надо создавать. Надо поработать над трассой в Парамонове. Ее надо реконструировать, точнее, фактически снести и построить заново. Нужны более правильные виражи, тогда там и бобслеисты, и скелетонисты смогут тренироваться. Мы занимаемся с молодыми ребятами — это и физподготовка, и инвентарь. Пытаюсь найти спонсоров для Федерации санного спорта Московской области, которую я возглавил. Только при хорошем финансировании можно получить хороший результат. То, что мы заняли первое место в общекомандном зачете, — это результат вложений государства. То же касается и Паралимпиады.

— Тренером вас не звали в сборную?

— А вот о тренерской работе речи не идет: команда тренеров сформирована. Мне предложений не поступало. Я хожу потренироваться сам, чтобы не терять форму, но скоро лето, пляж, море.

— А то, что выборы были безальтернативными, вас не смутило?

— В советское время в автопроме были 4 конкурента за ваш кошелек: «Жигули», «Волга», «Москвич» и «Запорожец». И что, кто-то выигрывал от такой конкуренции? Я к тому, что она не всегда повышает уровень.

— Сани после Олимпиады переживают второе рождение, и ребята и девочки записываются в секции. Но с футболом конкуренции все равно не выдерживают…

— Почему все хотят заниматься футболом? Все думают, если три раза по мячу пнул, родителям сразу миллион на счет придет, а ребенок станет вторым Роналдо. Главное в детском спорте — отвлечь от никотина и алкоголя, растить личности. Не всем суждено стать знаменитыми саночниками, но это и не главное.

— В бобслей не хотите перейти, как все делают?

— Вы правы: бобслеисты, особенно рулевые, приходят из саней. Я пробовал и боб, и скелетон. Но скажу вам, что сани из всех дисциплин на желобе — самый трудный вид спорта!