Чемпионат Европы по гимнастике: Денис Аблязин вел себя вольно…

К командному золоту гимнаст добавил три золота в отдельных видах!

25.05.2014 в 18:35, просмотров: 2453

Первое золото для России на отдельных снарядах в Софии завоевал Денис Аблязин – в вольных упражнениях. Но – скупиться не стал. Отработал на кольцах, как всем и хотелось – почти без лишних движений. Но выступающий последним в группе кольцевиков Александр Баландин коллеге по сборной уступать не собирался. Судьи оценили мастерство россиян: два золота в одном виде! Просто близнецы. Но Аблязин и тут не успокоился – в опорном прыжке вновь доказал, что в Европе ему равных сегодня нет.

Чемпионат Европы по гимнастике: Денис Аблязин вел себя вольно…
фото: Наталья Мущинкина

Эти медали - далеко не неожиданность. Денис – уже признанный авторитет на ковре, прыжке и в упражнениях на кольцах. Призер Лондона-2012 - в вольных упражнениях на Олимпийских играх Денис набрал одинаковую сумму баллов с японцем Учимурой, но уступил ему из-за меньшей оценки за технику исполнения, бронза. Получил Аблязин и серебро в Лондоне (в прыжке).

А Саша – один из сильнейших кольцевиков мира, вице-чемпион мира, автор не одного уже элемента.

В Софию Денис ехал снимать с себя подозрения в некоей психологической проблеме. В Антверпене на чемпионате мира провалил все коронные виды, хотя готов был, как говорят, прекрасно – звенел.

- У Аблязина такой запас и потенциал, что они иногда перехлестывают реальность,- комментировал выступление Дениса на чемпионате мира главный тренер. - Надо его возможности уложить в рамки правил, в рамки ковра – это сразу не приходит. У него глаза квадратные, из ушей – дым, и вот тут-то… Такова натура человека. Укротить ее – не так-то просто.

Уложили и укротили вместе с тренером Сергеем Старкиным.

Александр Баландин ехал в Софию побеждать. На турнире перед чемпионатом Европы Сашина комбинация была признана лучшей по силовым элементам и по качеству исполнения. Как говорит старший тренер сборной Валерий Алфосов, комбинация очень интересная, такой никто в мире больше не делает. Баландин разучивает и еще один очень сложный элемент, который также не делает никто. Но зрители его смогут увидеть только на чемпионате мира осенью.

А сам Саша не устает повторять: работаю над соскоком – это все еще мое слабое место.

Кольца – потрясающий, конечно, гимнастический вид. Как они это делают, нам никто, конечно, не объяснит. А самим - не понять.

«Шел ва-банк, не оставляя силы на обратный путь. Шпарил по полной», - скажет Саша Баландин журналистам.

Это нам понятно. Это высшая гимнастика.



Партнеры