Извините, я играл в «Зените». Как Кержаков принёс России победу над Словакией

Счёт в товарищеском матче футбольных сборных скромный – 1:0, но выводы делать рано

27.05.2014 в 01:27, просмотров: 5265

На стадионе "Петровский" в Петербурге сборная России по футболу обыграла 26 мая словаков в выставочной игре со счётом 1:0. Единственный мяч забил вышедший во 2-м тайме на замену вместо тёзки Кокорина Александр Кержаков: для этого питерцу понадобилось провести на поле меньше 8 минут.

Извините, я играл в «Зените». Как Кержаков принёс России победу над Словакией

Первое, что вроде бы хочется сказать: как же плохо у нас с нападающими в сборной-то, если форвард "Зенита", имеющий мало игровой практики в клубе, оказывается палочкой-выручалочкой в национальной команде.

Да, вроде бы скудность выбора в этой линии налицо. Наш главный тренер итальянец Фабио Капелло даже в предварительном списке вспомнил про Павла Погребняка, играющего во второй английской лиге (хотя и отказался от него уже).

Правда, есть активный, но не самый «забивной» Кокорин, есть тот же Кержаков, полирующий всё больше скамейку запасных в своём клубе и прославившийся эпическими промахами на Евро-2012 – и всё…

Впрочем, в этом матче мы в очередной раз убедились: синьору Капелло больше двух нападающих (причём не самых габаритных) в заявке на крупный турнир и не надо. Всё равно он максимум одного поставит в основном составе, а второго выпустит на замену.

Давайте лучше посмотрим, что у нас в обороне – тем более там-то, по крайней мере на уровне Словакии, всё вроде бы в порядке.

В центре защитных редутов на мундиале будут вечный (дай Бог!) Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Именно они отыграли без замен и в целом неплохо со словаками в Питере, хотя в этом матче нагрузка на центр защиты и вратарей – однозначно основного Игоря Акинфеева и его дублёра Юрия Лодыгина – была небольшой.

На флангах всё не так однозначно, зато есть выбор: Козлов, Ещенко, Дмитрий Комбаров, Щенников (да и Жирков у Гуса Хиддинка играл крайнего защитника).

Один из братьев Комбаровых провёл со Словакией весь матч. А вот Ещенко после перерыва сменил Козлов – и больше, признаться, глянулся защитник «Анжи».

Можно отметить, что российская полузащита – Игорь Денисов (опорник), Виктор Файзулин (чуть впереди, за 5 минут ло конца игры его сменил Павел Могилевец), а также более склонный к атакующей игре Олег Шатов – охотно шла в прессинг.

А теперь о флангах. Справа действовал большую часть игры Самедов, а за несколько минут до конца матч шанс получил Ионов, ну а слева Дзагоева, которому, сдаётся, Капелло по-прежнему не слишком доверяет (хотя он может сыграть и в центре), после перерыва заменил Канунников.

Про выдвинутых на острие футболистов мы уже сказали…

При этом словаки больше сакцентировали внимание на защите, так что весь матч можно было наблюдать, как родная сборная взламывает эшелонированную оборону. Получалось так себе: футболисты порой выглядели медлительными, играли далеко не всегда в одно касание, игровые связи едва ли можно назвать налаженными.

Впрочем, от этого матча сложно было ожидать феерии: Капелло признался, что его подопечные только набирают форму.

Также итальянский тренер заявил, что уже выбрал 23 игроков, которые поедут на чемпионат мира полноценными участниками (судя по всему, 2 запасных пока держат на тот случай, если Жирков и Широков не восстановятся после травм: тогда шанс получат Черышев и Могилевец). Согласитесь, в таких условиях футболистам сложно найти мотивацию.

Ну да и Бог с ним – главное, чтобы в Бразилии играли красиво и добивались победы, правда?



Партнеры