Боб ему в руки

За телевизионную и коммерческую популярность ледовой «Формулы-1» в мире теперь отвечает россиянин

01.06.2014 в 19:45, просмотров: 1931

Представительство России в высших спортивных международных структурах расширяется: в Монако закончился ежегодный конгресс международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT), на котором Георгий Беджамов был избран вице-президентом.

Боб ему в руки
фото: Геннадий Черкасов

Как-то Александр Зубков в интервью «МК» вспоминал, что Шумахер однажды совершил заезд в бобе и потом признался: ноги на финише у него просто тряслись. «Я вам так скажу: если кто-то говорит «не страшно», это что-то странное. Любому человеку в момент опасности страшно. Но ведь и гонки «Формулы» — это азарт прежде всего. Азарт и мастерство, как и в бобслее», — провел Зубков параллель между двумя видами.

Глава Федерации бобслея России (возглавивший ее в сентябре 2010 года) Георгий Беджамов не раз говорил, что бобслей не дороже других зимних видов спорта, и уж точно не менее зрелищный. И надо просто приложить усилия, чтобы зрители увидели его во всей красе: всерьез заняться раскруткой вида, ведь бобслей можно смело назвать «Формулой-1» на льду. И если сегодня бобслей и скелетон в течение сезона смотрят 500 миллионов человек, то первостепенная задача — значительно увеличить эту цифру.

Теперь Георгию Беджамову и карты в руки, ведь он избран вице-президентом FIBT по коммуникациям, представив концепцию программы развития этого направления. Задачи ясны — поднять популярность, телевизионную и коммерческую привлекательность бобслея и скелетона на более высокий уровень.

То, что российская аудитория в следующем сезоне будет увеличена, сомнений не вызывает. Память о победах в Сочи — надолго. Кстати, в Монако был принят и календарный план на предстоящий сезон — последний этап Кубка мира пройдет на любимой теперь уже россиянами санной-бобслейной трассе в Сочи.

Успехи нашей федерации — успехи грамотно созданной команды, всегда подчеркивает Беджамов: «Профессионалам нужно создать условия. Лидеры — это профессиональные ребята, которые точно знают, что они делают, а главное — зачем. Им и нужно было создать нормальные условия, что мы с Министерством спорта и ОКР и сделали. Все вместе двигались в одном направлении, поэтому и цели достигли. Конечно, теперь надо разработать программу и на ближайшие четыре года. Контракты, которые у нас заключены до 2015 года с Пьером Людерсом, Янисом Мининсом, Вилли Шнайдером и Томасом Платцером, думаю, будут продлены. В любом случае, останусь я президентом или нет. Обратите внимание, что, например, в скелетоне в первой шестерке у мужчин и женщин оказалось сразу по три российских спортсмена. А 19-летний Никита Трегубов, никогда прежде не выступавший даже на чемпионате мира, стал на Олимпиаде шестым. Это как раз то поколение, которое через четыре года в Корее может занять весь пьедестал».

Конгресс избрал на предстоящий четырехлетний цикл и президента FIBT. Со значительным перевесом в 37 голосов против 4 новым главой стал и до сего дня действующий президент Иво Ферриани. Георгий Беджамов называет его профессионалом до мозга костей.

«Мы действительно говорим с ним на одном языке. Ферриани болеет за бобслей и хочет его развивать за счет здоровой конкуренции. И результат уже виден — такой борьбы между странами за неофициальное первенство в общем зачете, как в Сочи, никогда прежде не было. Все уже начали дышать друг другу в затылок».



Партнеры