Шатов заменил Широкова и ещё 4 мысли про матч Норвегия – Россия

Российская сборная по футболу сыграла вничью, но убедила, что способна прогрессировать

01.06.2014 в 02:12, просмотров: 18029

В субботу в гостевом товарищеском матче со сборной Норвегии футбольная сборная России, которая продолжает готовиться к чемпионату мира, быстро повела в счёте после гола Олега Шатова уже на 3-й минуте. Но проблемы в обороне привели к упущенной победе в конце встречи – 1:1."МК" традиционно делает выводы по игре. 

Шатов заменил Широкова и ещё 4 мысли про матч Норвегия – Россия
фото: Геннадий Черкасов

1. Взаимопонимания прибавилось. Почти неделю назад состоялся первый из трёх отборочных матчей нашей сборной со Словакией (ещё один предстоит в Москве против Марокко в пятницу, 6 июня). Россияне тогда выглядели в целом несыгранными, несмотря на минимальную победу. Второй матч – в Норвегии – позволил увидеть, в чем наша национальная команда прибавила за прошедшую неделю, наладились ли игровые связи. Можно с уверенностью констатировать – взаимопонимания между игроками прибавилось. Особенно хорош был Олег Шатов.

2. Шатов заменил Широкова. Олег вообще стал одним из лучших игроков матча, ухитряясь помимо созидания и прессингом заниматься. Дон Фабио Капелло наверняка это оценит. Тем более что остальные игроки центра полузащиты в атаке ничем особенным не выделялись. Файзулин занимался в этой игре в основном разрушением. Глушаков помимо черновой работы бил издали, но не слишком точно. Дзагоев пытался игру обострять, но получалось так себе: Алан по-прежнему явно нервничает, не имея постоянной практики в сборной. Главная же надежда России в креативном компоненте – Широков – все еще травмирован. Если к ЧМ Роман не успеет восстановиться и набрать форму, с созиданием в сборной будут проблемы. Зависимость от Широкова признал и наш тренер в послематчевом интервью. На роль Романа, по норвежскому матчу, претендовать может только Шатов. Но Олег провел за сборную всего 6 игр, да и молод – вдруг растворится на полях Бразилии?

3. В матче с Норвегией хороши были скоростные фланговые проходы. Активны в этом компоненте были Дмитрий Комбаров и вышедший во втором тайме Канунников. Не так ярко, но все же полезно действовали Самедов, Ещенко, Козлов, хотя двое последних в основном оборонялись. Правда, Комбаров сколь помогал атаке, столь и «пожарил» в обороне. Большинство атак норвежцев шли именно через зону нашего левого защитника, куда Дмитрий не успевал возвращаться. Плюс фолил Комбаров изрядно.

4. Неуверенно выглядела вся оборона, не только Комбаров. Защитники российской сборной давали бить по воротам Акинфеева, неоправданно часто нарушали правила. Норвежцы нередко создавали опасные моменты, что в конечном итоге и стоило нашим победы. Впрочем, пока на поле был вышедший на игру с капитанской повязкой армеец Василий Березуцкий – мы не пропускали. Пропустили именно после того, как его заменил Андрей Семёнов – защитник «Терека» поначалу явно растерялся…

5. Для товарищеского матча игра получилась довольно зрелищной. Моментов хватало – и встреча прошла в целом на высоком уровне. А что до счета – цифры на табло в товарищеской игре все же вещь второстепенная. В процессе подготовки к Евро в 2012 году Россия разгромила Италию, но на самом турнире даже не вышла из группы. Так что пусть сборная хоть проиграет предстоящий «товарняк» с Марокко, лишь бы в Бразилии сыграла как следует! 



Партнеры