Россию могут лишить Чемпионата мира по футболу вслед за Катаром

Доказательств против РФ нет, но есть сомнения в чистоплотности чиновников FIFA

03.06.2014 в 13:34, просмотров: 5923

Бывший министр спорта Великобритании Джефф Сатклифф заподозрил Россию в нечестной победе при выборе хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сообщает британская пресса, тот высказал сомнения на фоне скандала вокруг ЧМ-2022. Его, как известно, могут отобрать у Катара.

Россию могут лишить Чемпионата мира по футболу вслед за Катаром

Голосование FIFA по выбору страны-хозяйки чемпионата 2018 года должно быть проведено заново в связи с наличием серьезных коррупционных подозрений касательно победы Катара - об этом, как пишет The Guardian, заявил бывший глава британского минспорта.

По его словам, указывает газета, президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер в свое время лично заверил его в том, что голосование будет честным, и сейчас он весьма удручен, что это не так. "Мы основывались на этом обещании, когда подавали нашу заявку (напомним, помимо России на проведение ЧМ претендовали Англия, Испания с Португалией и Нидерланды с Бельгией - "МК"), и только лишь, чтобы осознать, что у нас не было ни одного шанса, потому что кругом была коррупция".

При этом Сатклифф оговорился: непосредственных обвинений в адрес российской стороны он не выдвигает - он не уверен, скорее, в функционерах FIFA.

"Нет ни доказательств, ни сколь-нибудь значимых свидетельств коррумпированности России (российской заявки - "МК"). Но FIFA была на тот момент коррумпирована. И с учетом вопросов к Катару сложно поверить, что отбор по 2018 году был чистым", - заявил Сатклифф и призвал пересмотреть обе заявки.

Напомним, в воскресенье в The Sunday Times появилась информация о том, что Катар якобы заплатил за свою победу футбольным чиновникам порядка 5 млн долларов. Журналисты, говоря о своих подозрениях, указывали, что черпают сведения из банковских документов и электронных писем бывшего вице-президента FIFA Мохаммеда бин Хаммама. Как известно, в 2011 году его обвиняли в попытке подкупить участников голосования на выборах руководителя FIFA, на пост которого претендовал и сам Хаммам.

Пока что шансы Катара сохранить за собой мундиаль оценить сложно. Как пишет The Guardian, глава следственного управления FIFA Майкл Гарсиа, занимающийся проверкой катарской заявки, не намерен рассматривать документы, собранные The Sunday Times. Чиновник планирует закончить эту работу к 9 июня, так что в угоду желанию уложиться до старта Чемпионата мира в Бразилии может пострадать истина, сетует газета.



Партнеры