Итоги Олимпийских игр-2014, горные лыжи и сноуборд: правда профессора Преображенского

«Хорошилов на самом деле мог завоевать в Сочи медаль!»

«МК» продолжает с помощью наших экспертов подводить итоги зимних Олимпийских игр-2014, прошедших около 3 месяцев назад в Сочи. Как оценить работу Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР)? С одной стороны – 4 медали на «доске» (из них 2 – золотые), с другой – места, далёкие от пьедестала, в горных лыжах.

«Хорошилов на самом деле мог завоевать в Сочи медаль!»
Фото: centr-apr.ru

Вполне вероятно, что дальше сноубордисты и горнолыжники пойдут отдельно: первые решили создать свою федерацию, которую собирается возглавить Денис Тихомиров, главный тренер сборной России, а у вторых в новом президиуме ФГССР не оказалось ни одного тренера по сноуборду. Выбрали нового президента ФГССР: вместо Светланы Гладышевой – Леонида Мельникова; программу, им представленную, посчитали более конкретной и нацеленной на максимальный прогресс в горных лыжах.

А помочь разобраться в наших (да и не только наших) успехах и неудачах согласился знаменитый спортивный врач, руководитель Центра физической реабилитации на базе ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава, в течении 7 лет – врач сборной команды России по горнолыжному спорту, член президиума ФГССР Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

- Итоги Игр в Сочи в целом – объективные… – считает Владимир Юрьевич. - На Олимпиаде не произошло чудес, победили те горнолыжники и горнолыжницы, кто показывал стабильно высокие результаты за последние годы. Среди горнолыжниц отмечу Анну Феннингер (у австрийки – «золото» в супергиганте и «серебро» в гигантском слаломе), победительницу в общем зачёте Кубка мира-2013/14, конечно же, словенку Тину Мазе (2 «золота» – в скоростном спуске и гигантском слаломе). Не могу не сказать о молодой звезде из США - Михаэле Шифрин.

У мужчин в горных лыжах гигантский слалом выиграл американец, бесспорный лидер в этой дисциплине, Тед Лигети. Он - уникальнейший спортсмен, многие, знаю, ему симпатизируют. В слаломе, как и предполагалось сильнее всех оказался Марсель Хиршер...

Вообще американцы выступили в Сочи в свою силу – 2 «золота» (хотя если бы приехала Линдси Вонн в своей лучшей форме – была бы другая картина). Австрийцы (если считать и сильный пол, и слабый), бывало, брали на Олимпийских играх больше, чем нынешние 3 «золота». Французы же, мягко говоря, выступили неудачно Ну, и, конечно, основным неудачником я считаю норвежца Акселя Свиндаля.

ххх

- Здорово, безусловно, что Россия в сноуборде завоевала 4 медали, 2 из которых – золотые. Но ведь там, не нужно забывать, значительно увеличилось количество разыгрываемых медалей, по сравнению с играми в Ванкувере. К тому же мы проиграли на «доске» почти все мягкие виды… Жёсткие – они более спортивные, там больше тренировок. По сути, это ответвление горных лыж. Но конкуренция там, прямо скажу, не такая колоссальная.

А вот мягкий сноуборд – уже более массовый. Если честно, то с моей точки зрения, мягкий сноуборд вырос именно из шалостей на доске… Хотя сегодня – это уже настоящий спорт. А результаты рождаются в настоящей борьбе. Взять хафпайп: все думали, знаменитый Шон Уайт непобедим? Нет! Появился русский, Юра Подладчиков, представляющий, правда, Швейцарию, и выигрывал у него… Хафпайп – это, конечно, другая культура. И в эту культуру надо, что называется, врасти. У нас же на всю страну пайпов построено мало и пока мы сильны лишь стилем в одежде, это, конечно, шаг в сноубордическую культуру, но, по-моему, не самый главный .

Станет ли мягкий сноуборд более спортивным? Как только станет профессиональным «от и до». Должна измениться система тренировок, это основное. Внешний антураж – штаны, волосы – это всё останется. Тренироваться же будут более правильно и целенаправленно. И кто быстрее из команд к этому придет, тот и станет на голову сильнее.

ххх

- Считаю, что могли бы мы в сноуборде и 4 золотые медали завоевать (напомним, оба «золота» на счету бывшего американца Вика Уайлда – в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе). Мне кажется, что при формировании «медального плана» рассчитывали как раз на медали наших женщин. Ведь среди сноубордисток у нас до недавнего времени было больше сильных спортсменок ! Сплошные фавориты… Но вот, например, Катя Тудегешева проиграла прежде всего психологически. Думаю, для многих это ушат холодной воды. Алёна Заварзина, как раз-таки жена Уайлда, выиграла «бронзу», но тоже, наверное, была способна на большее…

В общем, если заканчивать на сегодня говорить о сноуборде, то в жёстком – обидно, что не взяли больше медалей. А в мягком – нам ещё работать и работать.

ххх

- Теперь – вновь о горных лыжах. Тут в целом – не удивляйтесь – для себя мы выступили не так уж плохо. Давно не было у России на таком уровне 14-го места – а сейчас есть: у Яковишиной (в суперкомбинации), Хорошилова (в слаломе)...

Впрочем, могло быть и лучше. Читатели «МК», наверное, удивятся, но я считаю: в комбинации Саша Хорошилов вполне мог выиграть медаль. А уж стать, например, 5-м – вообще и говорить нечего! Да, после первой попытки (в суперкомбинации это скоростной спуск) он был 22-м, но перед ним расположилось не так уж много хороших слаломистов, а ведь именно в слаломе во второй попытке всё решается! И Саша же обыгрывал словака Зампу по ходу слалома, а тот в итоге стал 5-м. Эх, реально было бороться за медаль! Один раз такая возможность в жизни может выпасть…

Впрочем, это спортивная жизнь. Хорошилову было ох как непросто, волнение, давление трибун явно больше обычного. Как часто трудно собраться, когда все на тебя смотрят. Когда ждут результата. Когда так поддерживают.

Хотя вот Уайлд реагировал по-другому, увидел ревущий стадион – и завелся, да так, что победил тех, кого не побеждал прежде.

ххх

- Обидно ещё, что наши молодые не выступили в Сочи так, как могли. Например, Майтаков, Зуев… Паша Трихичев, например, просто не собрался – думаю, у него та же проблема, мотивация мешала.

В чём же проблема в горных лыжах?

Ну, в частности, согласен с мнением нового президента ФГССР Леонида Мельникова: одним из главных факторов регулярных побед являются высоко квалифицированные тренеры! Это же важно, спортсмены не могут достичь высоких результатов без квалифицированных тренеров. Вы посмотрите: маленькая Словения даёт тренеров в половину стран мира, а мы где? Причём эта проблема – не сегодняшняя. С тренерами всегда было трудно. Их не хватало катастрофически и в советское время, при моём отце (Юрий Преображенский – легендарный тренер, достаточно назвать это имя – и горнолыжники уважительно цокают языками: да, мол, были люди! – Примечание «МК»). Мы отставали и постоянно догоняли уже в те далекие годы. Особенно наше отставание выросло к появлению в истории таких соревнований, как кубок мира.

Почему наше отставание тогда значительно увеличилось? Выскажу свою версию.

Горные лыжи – один из первых коммерческих видов спорта. В большинстве зимних видов выступали любители, которых советские спортсмены, будучи по сути профессионалами обыгрывали или выступали на равных. Именно поэтому, огромный объем работы приносил определенные успехи и горнолыжникам. Да мы не очень быстро догоняли, но догоняли, ушедших вперед европейцев. Примером тому могут служить такие имена, как Евгения Сидорова, Виктор Тальянов, Василий Мельников. В то время появилось достаточно много хороших горнолыжников, которые начинали на равных бороться с австрийцами, итальянцами, французами и т.д. А в 70-е годы именно в горных лыжах мы столкнулись с настоящими профи. Появление соревнований на Кубок мира быстро привело за собой телевидение, рекламу и огромные, по тем временам, для спорта деньги.

Именно поэтому, кстати, тогдашний президент Международного олимпийского комитета Брэднедж так не любил горные лыжи. Например, Карл Шранц зарабатывал в 70-м году 1 миллион долларов. Это по тем временам было просто космической суммой! В итоге, как помнят ветераны, несчастный Карл пострадал за весь горнолыжный спорт. Только его отстранили от участия в Олимпийских играх и лишили, думаю, золотой медали в скоростном спуске 1972 года в Саппоро. Ведь Олимпиада считалась любительскими соревнованиями. Потом с феноменом коммерциализации столкнулись и другие виды спорта, где мы занимали передовые позиции, и это привело к колоссальному росту конкуренции. Мы ведь до олимпиады в Сочи самыми успешными считали олимпийские игры 1976 года в Инсбруке, когда команда СССР завоевала 13 золотых медалей. Хотя разыгрываемых медалей было намного меньше. Коммерциализация в спорте вместе с ростом конкуренции привела и к снижению концентрации медали в одной, двух странах.

ххх

- Спросите: но была же знаменитая команда 80-х годов?

Да, и у нас были имена: Жиров, Андреев, Андреева, Макеев, Цыганов, Чаадаев, Сенетов... В конце этого предложения можно поставить только многоточие. Потому что за ведущими лыжниками стояла очень мощная плеяда горнолыжников, которые не могли выступать на кубке мира. Не выделялось достаточно денег, да и подход был прост: «Вон гонщики дома тренируются и выигрывают, а вам зачем выезжать тремя командами». Каждый выезд был победой тренеров. Вот тогда и навалились на Кавказе на летний снег, навыки оттачивали, иногда такие тяжелые тренировки шли во вред, но некоторым это очень помогало, они становились сильнее. Вспоминается поговорка австрийского тренера: «День отдыха делает вас слабее!» В то время – это был лозунг советской команды. А еще помню афоризм Валерия Цыганова, который он произносил на летних сборах: «Скорее бы утро и опять на работу!» Конечно, это была шутка сквозь усталость и боль. Но иностранные спортсмены еще не тренировались столько на снегу. Кстати, когда Шранц приехал к нам в 67 году, ему показывали Эльбрус. Тогда ещё никаких подъёмников не было, пёхом поднимались... И он ещё сказал: «Когда русские сделают Эльбрус местом, где можно тренироваться летом, они всех обыграют!»

Но потом подражая нам, и это приятно, все перешли на летний снег, только в лучших условиях. Летний снег перестал быть нашим козырем, и мы опять стали отставать. Было бы смешно свести все проблемы горных лыж только к летнему снегу. Логично было бы напомнить, ведь у нас были еще и Варвара Зеленская и Светлана Гладышева и Татьяна Лебедева. Да и эти спортсменки появились в результате неординарного шага тренеров. Набрали самых бесстрашных девушек, физически одаренных, мощных – таких, как Гладышева, Зеленская, Лебедева, ещё Ула Лодзиня и других. Используя их физические возможности, и бесспорную одарённость начали активно тренровать скоростные дисциплины, где было важно скольжение и в меньшей степени техника поворота. И достаточно быстро стали занимать призовые места в кубке Европы, что послужило трамплином в Кубок мира. Это позволило нашим спортсменкам побеждать на этапах, место в top-10 уже не было таким успехом. Апогеем успеха была серебряная медаль Гладышевой на Олимпийских играх в Лиллехаммере...

Это поколение закончилось очень быстро из-за травм после тяжёлых падений. Техническая подготовка большинства девочек из сборной не соответствовала сложности предлагаемых трасс, что и приводило к большому количеству травм. А направление специализации в скоростных видах без хорошей технической подготовки уже и перестало давать адекватный результат. И вместо того чтобы заниматься техническими дисциплинами, мы всё дальше и дальше по уровню результата откатывались назад.

Нужно сказать, что в России к моменту распада СССР практически не осталось трасс для скоростного спуска и супергиганта. Плохо подготовленные трассы и лёгкие для прохождения вели к тому что на внутренних соревнованиях невозможно было отобрать действительно сильнейших. Поэтому к началу прошлого олимпийского цикла наша сборная пришла в достаточно плачевном состоянии. Изменения направленности подготовки на технические виды с использованием лишь небольших групп подготовленных спортсменов в быстрых дисциплинах, я считаю, дали свой результат.

Многие считают, что выступление Хорошилова было неудачным в комбинации, потому что он практически не участвовал в скоростных спусках в течении сезона. Однако, следует отметить, что тренерами сборной был минимизирован риск его травматизма. А тот факт, что Саша был готов к выступлению в комбинационном спуске, подтверждает результат. Да и падение у Саши произошло как раз в слаломе, а не в скоростном спуске. Слалом – это часто лотерея.

Очевидно, чтобы внутри страны появлялись сильные горнолыжники, необходимы сильные тренерские кадры. Тренер должен знать, как правильно научить спортсмена стоять на лыжах. Он должен работать по единой признанной в стране методике, необходимым условием должно быть ежегодное лицензирование, со сдачей централизованных экзаменов, которыми руководят представители федерации. Все эти тезисы мы услышали в выступлении нового президента ФГССР Леонида Мельникова.

ххх

- Что нам ждать от нового президента ФГССР Леонида Мельникова? Во-первых, он предложил урезать финансирование первой сборной. И переправить освободившиеся средства в регионы. Выделить среди этих регионов основные, те, где результатов добиться можно при наименьших вложениях. Где можно открыть или возобновить работу спорт школ. Российские лыжные курорты, где реально проводить континентальные кубки. Где исторически сильны горные лыжи. Речь может идти о Сахалине. Перед Олимпийскими играми в Южной Корее там можно и нужно готовиться! Кроме того здесь можно проводить Far east cup, аналог континентального кубка, это позволит большому количеству наших спортсменов участвовать в крупных стартах.

Ну и нельзя забывать об олимпийской столице-2014: первенство мира среди юниоров вполне можно провести в Сочи. И в дальнейшем – проводить там уже Кубок мира.

ЛИКБЕЗ от Преображенского: какие качества важны в разных видах?

Скоростной спуск – тут на первом месте смелость, а также умение скользить прямо и в поворотах;

Супергигант – в общем-то, важны те же качества, но это вид более техничный, здесь меньше прямых, больше виражей;

Слалом – это техника, это быстрота реакции, хороший слаломист – человек - это часто оголенный нерв;

Гигантский слалом – отец всех видов, «гигантисты» - это сочетание качеств слаломиста и супергигантиста, например, Хиршер, Лигети, хотя могут никогда не добиваться успехов ни в одном виде кроме гиганта … Вот такой парадокс – горные лыжи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26541 от 5 июня 2014

Заголовок в газете: Проблема с тренерами — не сегодняшняя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру