Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Группа «В»: финалисты из ЮАР

«МК» представляет участников бразильского мундиаля

5 июня 2014 в 20:17, просмотров: 1573

«МК» продолжает представлять участников футбольного чемпионата мира-2014. Сегодня речь пойдет о группе «В», в которой помимо чилийцев и австралийцев находятся и финалисты прошлого мирового первенства — сборные Испании и Голландии.

Группа «В»: финалисты из ЮАР
фото: Геннадий Черкасов

 ИСПАНИЯ

Главный тренер: Висенте дель Боске. Один из самых заслуженных и титулованных наставников в современном футболе постарается привести «красную фурию» ко второму подряд титулу чемпионов мира. Именно при Мистере Картошке, как прозвали дель Боске в Испании за сходство со знаменитой одноименной игрушкой, сборная Испании переживает лучший период в своей истории, завоевав за последние годы титулы чемпионов мира и Европы. Назвать дель Боске сверхмудрым стратегом или выдающимся психологом, пожалуй, нельзя, но этот тренер обладает одним из важнейших качеств для наставника, работающего с мегазвездами, — он умеет не мешаться и не накалять обстановку, с элегантностью опытного дипломата сглаживая острые углы. Да, дель Боске не часто идет на риск, но, обладая таким выдающимся подбором игроков, он вполне может себе это позволить. Один-другой гол его нападающие забьют любому сопернику, так что главная задача — не пропустить.

Состав: сборная Испании — это лучшие игроки «Барсы», «Реала» и «Атлетико», разбавленные представителями английских грандов. Слабых мест в команде не видно ни на первый, ни на второй взгляд. Место в воротах займет Икер Касильяс, выигрывавший чемпионат мира и Лигу чемпионов в статусе капитана команды. В защите роль лидера готов взять на себя Рамос. В центре поля незаменимой выглядит связка Иньесты и Хави. А в нападении есть Вилья, Фабрегас, Педро, Торрес, Диего Коста. Как остановить испанскую машину — непонятно. Но первое место может достаться и голландцам, ведь в том, что в плей-офф из группы этой выйдут именно Нидерланды и Испания, сомнений нет. А кто с какого места — непринципиально.

Прогноз «МК»: 1-е место в группе.

ГОЛЛАНДИЯ

Главный тренер: Луи ван Гал. Уже точно известно, что после окончания мундиаля ван Гал покинет пост главного тренера сборной и сосредоточится на работе в «Манчестер Юнайтед». Но это мировое первенство для тренера — отнюдь не разминка перед сложным сезоном, а возможно, последняя возможность доказать, что он способен добиваться результата и на уровне сборных. Напомним, что прошлый приход ван Гала в национальную команду в 2000 году обернулся катастрофой в виде невыхода голландцев в финальную стадию ЧМ-2002.

На этот раз Голландия преодолела отборочный этап играючи, потеряв очки лишь в одном-единственном матче, сыграв вничью с эстонцами, имея при этом лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во всем европейском отборе к мундиалю.

Состав: в отличие от созывов предыдущих лет голландцы не выглядят командой суперзвезд. По сути, таких звезд всего две — нестареющий Арьен Роббен и Робин ван Перси. Но Роббен непредсказуем. Полузащитник «Баварии» может как выиграть финал самостоятельно (как было, например, в прошлогоднем финале Лиги чемпионов), так и похоронить свою команду (что случалось на уровне сборной неоднократно).

Прогноз «МК»: 2-е место в группе.

ЧИЛИ

Главный тренер: Хорхе Сампаоли. Аргентинский специалист, профессор Института физической культуры Сампаоли своим тренерским путем чем-то напоминает истории Жозе Моуриньо или Леонида Слуцкого. Сам наставник в футбол на профессиональном уровне не играл: не позволила серьезная травма. Зато всю энергию удалось направить на тренерские свершения. Под руководством аргентинца чилийцы играют, как можно у нас говорить, в веселый футбол: много забивая, но и очень много пропуская.

Состав: отдавая второе место голландцам, не стоит забывать и о присутствии в группе чилийцев. Географическая близость к Бразилии наверняка отразится на числе болельщиков из этой страны на трибунах, что должно подстегнуть игроков.

Как и в составе других представителей Южной Америки, в Бразилии и у чилийцев есть несколько звезд первой величины, главными из которых, несомненно, являются нападающий «Барсы» Алексис Санчес, проведший удачный сезон в составе сине-гранатовых, и потрясающий Артуро Видаль из «Юве». Впрочем, этого может и не хватить, чтобы хотя бы постараться пододвинуть голландцев.

Прогноз «МК»: 3-е место в группе.

АВСТРАЛИЯ

Главный тренер: Хольгер Осиек. Эра Хиддинка ушла безвозвратно, и о былых подвигах австралийцам остается только вспоминать. Теперь у руля национальной команды стоит немецкий специалист, который, в отличие от голландца, совсем не волшебник. В отборе к мундиалю (а отбирались австралийцы от азиатской зоны) сборная Австралии пропустила вперед Японию, да и на самом мировом первенстве вряд ли стоит ждать откровений от команды Осиека. Австралия — очевидный претендент на последнее место в группе.

Состав: австралийцы привезут в Бразилию крайне разношерстный состав. Представитель РФПЛ Люк Уилкшир в этот список не попал, зато нашлись места для представителей чемпионатов Китая, Кореи, Катара. Главной же и, пожалуй, единственной звездой команды является 34-летний ветеран Тим Кэхилл, хорошо известный нам по выступлениям в чемпионате Англии, а ныне прописавшийся в американском «Ред Буллз».

Прогноз «МК»: 4-е место в группе.

Чемпионат мира, группа “В”:

13 июня, пятница

Испания—Голландия

14 июня, суббота

Чили—Австралия

18 июня, среда

Австралия—Голландия

Испания—Чили

23 июня, понедельник

Австралия—Испания

Голландия—Чили

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры