Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014 по футболу в Бразилии: 12 городов, 12 арен, 64 матча

«МК» представляет объекты чемпионата мира по футболу

06.06.2014 в 18:54, просмотров: 5009

Самому старому — 100 лет, самому молодому не исполнилось и 5 месяцев. Такая вот разница в возрасте у бразильских стадионов, которые готовятся принять чемпионат мира по футболу. Но это вовсе не значит, что играть будут на развалинах, подобных римскому Колизею! Что-то пришлось снести и строить с нуля, а что-то особенно ценное глубоко модернизировали. И, несмотря на опасения ФИФА, связанные с многочисленными срывами в графике подготовительных работ, арены к чемпионату мира готовы.

ЧМ-2014 по футболу в Бразилии: 12 городов, 12 арен, 64 матча
фото: Геннадий Черкасов

Рио-де-Жанейро. «Маракана»

Вмещает: 77 000 зрителей

Примет матчи: Испания — Чили; Эквадор — Франция; Аргентина — Босния и Герцеговина; Бельгия — Россия (все — групповой турнир); 1/8 финала (C1 – D-2); четвертьфинал (1E/2F – 1G/2H) и финал.

Из истории: Наряду с лондонским «Уэмбли», «Маракана» - самый известный футбольный бренд на планете Земля, история которого началась в конце 1940-х годов прошлого века, когда Бразилии, не пострадавшей от ужасов Второй мировой войны ФИФА доверила проведение 4-го в истории чемпионата мира после вынужденной 12-летней паузы. Но именно здесь Бразилия получила болезненный удар по своей футбольной репутации: в один из летних дней 1950 года команда хозяев не сомневалась, что наконец-то станет чемпионом мира, для чего было достаточно свести вничью игру с Уругваем. Но в присутствии 199 850 зрителей (это рекордная цифра!) Бразилия уступила, и огромное сооружение погрузилось в траур, а по стране прокатилась волна самоубийств. «Маракана» - не полное название арены, которая вообще именуется «Марио Филью» в честь легендарного спортивного журналиста из Бразилии.

«Маракана» переживала и упадок, а в начале 90-х пресса стала писать о ее частичном обветшании. В настоящее время согласно требованиям ФИФА она пережила второе рождение, но очень сильно потеряла во вместимости. Так, исчезли скамейки и стоячие места по низким ценам. Здесь же пройдет открытие и закрытие Игр XXXI Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

 

Бразилиа. «Национальный стадион».

Вмещает: 70 000 зрителей

Примет матчи: Камерун — Бразилия; Колумбия — Кот д'Ивуар; Швейцария — Эквадор; Португалия — Гана (все — групповой турнир); 1/8 финала (E1 – F2); четвертьфинал (F1/E2 – 1H/2G) и матч за 3-е место.

Из истории: Любопытно, что арена, в официальном названии которой присутствует имя великого бразильского футболиста Гарринчи, не сильно младше самого города Бразилиа, куда по решению президента страны была перенесена столица из Рио-де-Жанейро. Молодой административный центр был разработан культовым архитектором того времени Оскаром Нимейером, к сожалению, недавно ушедшим из жизни. В 1974 году город в форме самолета, как его еще называют, обзавелся своей ареной. Здесь в 1982 году провел последние минуты на поле Гарринча: его не стало меньше чем через месяц.

В 2010 году арена была практически полностью снесена: она морально устарела как внешне, так и, самое главное, по содержанию. К чемпионату мира на ее месте отстроили новый современный стадион.

Сан-Паулу. «Арена Коринтианс»

Вмещает: 68 000 зрителей

Примет матчи: Бразилия — Хорватия (включая церемонию открытия); Нидерланды — Чили; Уругвай — Англия; Корея — Бельгия (все — групповой турнир); 1/8 финала (1F – 2E); полуфинал №2.

Из истории: Судьба арены, которая по окончании ЧМ станет домашней для самого популярного в регионе клуба «Коринтианс», оказалась на редкость тяжелой. Место под строительство было выделено властями еще 36 лет назад, но дела не сдвинулись с мертвой точки из-за общей финансовой ситуации в стране и отсутствием должного финансирования клуба со стороны спонсоров и партнеров. Так, не был реализован проект, который был крупнее чем сама «Маракана». Но выборы Бразилии хозяйкой чемпионата мира решили судьбу площадки.

Но злой рок продолжал преследовать стадион в одном из самых неспокойных городов страны. В конце ноября 2013 года, когда установка капитальных конструкций уже завершалась, на восточную трибуну рухнул подъемный кран, повредивший ее и убивший двух строителей. Тогда ФИФА не на шутку обеспокоилась, не будут ли сорваны сроки сдачи объекта, которому доверено открыть чемпионат. К счастью, все обошлось.

Форталеза. «Кастелан»

Вмещает: 65 000 зрителей

Примет матчи: Бразилия — Мексика; Греция — Кот д'Ивуар; Уругвай — Коста-Рика; Германия — Гана (все — групповой турнир); 1/8 финала (1B – 2A); четвертьфинал (1A/2B – 1C/2D).

Из истории: «Эстадио Пласидо Адералдо Кастело», а именно так название объекта звучит полностью, увековечил имя бывшего губернатора региона. В принципе, если не считать капитальной реконструкции, стадиону в этом году исполняется 41 год. Здесь принимает соперников команда «Сеара». Перестройка позволила увеличить вместимость сразу на 6 тысяч зрителей, таким образом спортсооружение станет 4-м по посещаемости на мировом первенстве-2014. Форталеза, бывшая когда-то голландской, находится на северо-востоке Бразилии, на Атлантическом океане. Интересно, что климат здешних мест таков, что самым жарким месяцем в году считается именно июнь. Температура здесь иногда доходит до 35-37 градусов.

Белу-Оризонти. «Минейран»

Вмещает: 62 500 зрителей

Примет матчи: Колумбия — Греция; Коста-Рика — Англия; Аргентина — Иран; Бельгия — Алжир (все — групповой этап); 1/8 финала (1A – 2B); полуфинал №1.

Из истории: Стадион и подавно не молод: в этом году ему исполнится 49 лет. Поле делят между собой два известных местных клуба - «Крузейро» и «Атлетико Минейро». При обсуждении проекта реконструкции строгого овала, исполненного в традициях 60-х, было решено поступить куда бережнее, чем это сделали англичане со своим «Уэмбли». Внешний облик останется прежним, трибуны частично будет защищать крыша. А вот «внутренности» реконструировали полностью, за счет чего вместительность объекта довольно прилично возросла. Примерно к схожему проекту склоняется Москва в связи с реконструкцией «Лужников» к следующему чемпионату мира. В прошлом году на «Минейране» прошел финал Кубка Либертадорес — высшего клубного турнира Южной Америки.

Салвадор. «Фонте Нова»

Вмещает: 56 000 зрителей

Примет матчи: Испания — Нидерланды; Швейцария — Франция; Босния и Герцеговина — Иран; Германия — Португалия (все — групповой этап); 1/8 финала (1H — 2G).

Из истории: На месте заново построенной современной арены находился домашний стадион известного клуба «Баия», сданный в эксплуатацию еще в 1951 году (к чемпионату мира объект не потребовался, все игры принимала «Маракана»). В дальнейшем чашу перестраивали неоднократно, стремясь увеличить число зрителей и пропускную способность. Но в ноябре 2007 года произошла одна из самых серьезных катастроф в бразильском футболе: под тяжестью болельщиков, которые, прыгая, отмечали успех, верхние конструкции вошли в резонанс, и ярус обрушился: 7 человек погибли и свыше 40 получили ранения. На следующий день власти распорядились закрыть арену насовсем. В 2010 году после экспертизы выяснилось, что для безопасности проведения футбола, тем более на уровне ЧМ, здание придется снести. Стадион был уничтожен направленными взрывами, а за 4 последующих года на том самом месте появился новый.

Порту-Алегри. «Бейра-Рио»

Вмещает: 51 300 зрителей

Примет матчи: Австралия — Нидерланды; Франция — Гондурас; Нигерия — Аргентина; Корея — Алжир (все — групповой этап); 1/8 финала (1G – 2H).

Из истории: При создании прежнего стадиона в конце 60-х годов строителям активно помогали болельщики команды «Интернасьонал», которые помогали стройматериалами, физическими работами. В итоге на первую игру их любимый клуб пригласил португальскую «Бенфику», у которой удалось выиграть в напряженной встрече. Арена выполнена в классическом стиле, претерпела модернизацию и готова принять матчи чемпионата.

Ресифи. «Арена Пернамбуку»

Вмещает: 46 000 зрителей

Примет матчи: Хорватия — Мексика; Кот д'Ивуар — Япония; Италия — Коста-Рика; США — Германия (все — групповой этап); 1/8 финала (1D — 2C).

Из истории: Новая арена, построенная к чемпионату мира, является доминантой целого «города в городе», спроектированного специально для занятий спортом, шопинга и других развлечений. При подъезде здесь имеются в наличии свыше 6000 мест для парковки автомобилей.

Куритиба. «Арена Байшада»

Вмещает: 44 000 зрителей

Примет матчи: Австралия — Испания; Гондурас — Эквадор; Иран — Нигерия; Алжир — Россия (все — групповой этап).

Из истории: Формально — самый древний стадион на территории Бразилии, фактически — один из самых современных. Вдуматься только: футбольная арена «Калдейрау ду Дьябу» была открыта в июне 1914 года, когда над Европой сгущались тучи Первой мировой войны. Так и простоял памятник архитектуры до середины 90-х годов прошлого века, будучи домашней площадкой для клуба «Атлетико Паранаэнсе», когда стало ясно, что без модернизации не обойтись. Работы проходили задолго до того, как Бразилия получила право провести мировое первенство, спонсировали работы японцы, за что некоторое время объект носил имя этой фирмы. После известий о ЧМ спортсооружение опять модернизировали и добились неплохой по современным меркам вместимости. «Байшада» - не что иное как сказочный талисман футбольного клуба, который здесь играл и будет играть.

Куяба. «Арена Пантанал»

Вмещает: 43 000 зрителей

Примет матчи: Чили — Австралия; Япония — Колумбия; Нигерия — Босния и Герцеговина; Россия — Корея (все — групповой этап).

Из истории: Квадратной в плане формы стадион пока совершенно лишен истории: он построен специально для чемпионата мира, предназначен исключительно для игры в футбол. Так что у сборной России, которая начнет свой путь именно здесь в матче с Кореей (тоже ирония судьбы: с азиатской сборной официальных матчей ни СССР, ни Россия не проводила!), есть шанс вписать в историю арены свою страницу.

Манаус. «Амазония»

Вмещает: 42 400 зрителей

Примет матчи: Камерун — Хорватия; Англия — Италия; Гондурас — Швейцария; США — Португалия (все — групповой этап).

Из истории: Пожалуй, это будет самый изящный стадион из всех, на которых пройдет чемпионат мира. Тендер выиграла немецкая архитектурная компания, по проекту которой постройка в штате Амазонас чем-то напоминает пекинское «Птичье гнездо» - ажурные конструкции и упор на экологию. Так часть энергии будет вырабатываться за счет солнечных батарей, а собранная дождевая вода станет использоваться для функционирования стадиона (в качестве технической, разумеется). Как это часто бывает, при постройке стоимость возросла на 10 процентов, но средства были выделены.

Натал. «Арена дас Дунас»

Вмещает: 42 000 зрителей

Примет матчи: Мексика — Камерун; Япония — Греция; Италия — Уругвай; Гана — США (все — групповой этап).

Из истории: Это новичок на карте бразильского футбола, который отличается изяществом и нестандартными формами. Проект был разработан американской архитектурной компанией из Канзаса. Работы были особенно отмечены ФИФА: стадион дополнен гостиницей, торговыми центрами, а также офисными зданиями.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий