Ослушается ли Толстых ФИФА?

Международная федерация футбола рекомендовала РФС пока воздержаться от решения по вопросу присоединения крымских клубов

06.06.2014 в 17:39, просмотров: 2522

В субботу 7 июня должна состояться внеочередная конференция РФС, на которой, как заявлял раньше президент Российского футбольного союза Николай Толстых, будет принято решение о присоединении Федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя. Однако, как стало известно, в пятницу, ФИФА рекомендовала от такого решения пока воздержаться.

Ослушается ли Толстых ФИФА?
фото: Геннадий Черкасов
Николай Толстых

Когда президент РФС Николай Толстых заявил, что на внеочередной конференции Российского футбольного союза будет решена судьба крымских футбольных федераций и клубов, можно было предположить, что консультации с ФИФА и УЕФА уже прошли и было получено молчаливое (или не молчаливое) согласие на такой шаг. Но оказывается, ФИФА пока ничего РФС не разрешала.

Портал Footclub.com.ua опубликовал в пятницу официальное письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Валька, адресованное РФС. В нем было сказано, что «согласно ст. 84 Устава ФИФА ассоциации, лиги или клубы, аффилированные с членом ФИФА, могут входить в состав другого члена ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории такого члена в исключительных обстоятельствах.... В виду вышеуказанного и принимая во внимание, что правовая и фактическая ситуация, относящаяся к вашему запросу не ясна, мы уважительно сообщаем вам, что мы не можем рассмотреть вопрос об одобрении на данном этапе. Более того, мы настоятельно рекомендуем Генеральной ассамблее РФС не аффилировать соответствующие ассоциации и клубы до того, как будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно ст. 84 Устава ФИФА, если она применима».

В ФИФА также рекомендовали РФС уведомить УЕФА относительно сложившейся ситуации и получить ответ от них. Думается, это уже было сделано. Вот только ответ Союза европейских футбольных ассоциаций пока неизвестен.

Таким образом, будет очень интересно узнать, что же решили на конференции РФС по поводу крымских федераций.



Партнеры