Баскетбол: Анатолий Мышкин стартовал с победы над Швецией после рождения внучки

Женская сборная России в Москве красиво начала отборочный турнир чемпионата Европы

08.06.2014 в 14:36, просмотров: 2561

Во дворце игровых видов спорта «Динамо» в Крылатском женская сборная России по баскетболу провела первую игру под руководством вновь назначенного в декабре главным тренером легендарного Анатолия Мышкина. В рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2015 российские девушки нанесли поражение не самой слабой команде Швеции – 65:48. В нашей команде самый большой вклад в победу внесли новый капитан Евгения Белякова и Марина Карпунина, набравшие по 14 очков каждая.

Баскетбол: Анатолий Мышкин стартовал с победы над Швецией после рождения внучки
фото: Геннадий Черкасов

Увидеть баскетболисток сборной России на игре в Москве – это эксклюзив. Во-первых, обычно девушки благодаря успехам на предыдущих Евробаскетах освобождаются от каких-либо отборов, во-вторых, даже если они и происходят, играть предпочитают в регионах, не избалованных спортом и зрелищами.

Но это был случай особый. Ровно год назад команда провалилась во Франции, не пройдя даже групповой турнир, и теперь по кирпичику восстанавливает свой статус. Российской федерацией баскетбола делается для этого многое. Во время проходящего сейчас также в Москве чемпионата мира по баскетболу «3 на 3» министр спорта РФ Виталий Мутко встретился с руководством Международной федерации баскетбола, членами отделения ФИБА-Европа; переговорил с президентом РФБ Юлией Аникеевой. Кстати, личная инициатива министра позволила увидеть матч Россия – Швеция в прямом эфире на федеральном телеканале. Комментировала этот дебютный для новой команды матч как всегда очаровательная Илона Корстин, которая уже после игры в беседе с корреспондентом «МК» дала высокую оценку действиям россиянок – своих бывших партнерш и новых имен тоже.

В нашей сборной из 12 человек 8 – хорошо знакомые баскетболистки, а 7 из них дошли до полуфинала Олимпиады в Лондоне-2012. Новенькие – Ксения Левченко, Дарья Намок (на площадку они, правда, в Крылатском не вышли) и Наталья Анойкина (играла немного). Татьяна Абрикосова – относительно новая фамилия в сборной страны, но в субботу она была одной из ключевых персон на площадке. Вспоминаются слова Князя, как в баскетбольном мире величают Мышкина, которые он произнес в «МК» в январе вскоре после назначения:

- С кем работать интереснее? С девчонками. Трудно работать, но если они в тебя поверили, отдача потрясающая. Они могут совершить такое, чего ни один мужик повторить не сможет.

Стартовая пятерка (Артешина, Белякова, Карпунина, Осипова, Петракова) смотрелась не лучшим образом, отпустив соперниц разом на 5 очков. В этой комбинации, которую Мышкин решил повторить после большого перерыва, отсутствовала роль разыгрывающей. Белякова пыталась взять ее на себя, тем самым теряя свободу на привычных позициях. С выходом Татьяны Абрикосовой и Ирины Соколовской пошла совсем другая игра. И если первая четверть завершилась скромными «10:10», то во втором отрезке россиянки «затерроризировали» северных соседок, совершая перехват за перехватом, тем самым создав 6 результативных атак подряд. Капитан Белякова продемонстрировала прекрасный процент из-за дуги, вдохновляя подруг на аналогичные действия. Важно, что команда не боялась бросать, а в одном из эпизодов Марина Кузина просто изумительно разобралась в ситуации, и вместо паса, который ожидали шведки, бросила в кольцо.

Безусловно, случались моменты «засухи», перестала попадать Белякова, но это скорее от усталости. Зато ровно провела встречу Надежда Гришаева, хорошо выглядела на родном динамовском паркете Ирина Соколовская. Изобретательно действовала Ирина Осипова.

Словом, хотя ничего революционного с приходом Князя мы не увидели, перед нами выступила действительно команда, где каждый получал удовольствие от игры. Это подтвердила и капитан сборной России:

- Мы первый раз играли у себя дома, и это было очень волнительно. Мы даже не ожидали, что придет столько болельщиков, и что они так нам помогут. Надо многое подкорректировать, в том числе действия в нападении. Но игра обнадеживающей.

- Евгения, а что вас сегодня не устроило?

- Трудно играть, когда тебя все время пинают, а судьи реагируют на каждое наше касание, а как дело касается шведок, то молчат. У меня в конце не пошли броски, но я рада, что мы были командой.

- Вы около 35 минут сегодня сыграли?

- Для меня это нормально (смеется). Но я устала. Но очень помог главный тренер. Руководил действиями в защите, помогал морально.

Евгений Гомельский, глава тренерского совета РФБ, заслуженный тренер России:

- Видно было, что все хотят играть, высока доля настроя каждого баскетболиста. Мне нравится их сплоченность. У девчонок это огромное качество, когда они могут собраться командой. Выделю игру Ирины Осиповой. Без нее было бы сегодня очень трудно. Самое основное сейчас после такого успешного начала продолжать в том же духе: мы должны в Европе бороться за самые высокие места. Молодец и Марина Карпунина: играла фактически на одной ноге, после операции.

А что касается действий главного, то Мышкин ведет себя у бровки очень спокойно. Кстати, у него в жизни большое событие, он вам сам лучше расскажет.

Анатолий Мышкин, главный тренер сборной России:

- Вчера я стал дедом. Такое вот большое событие.

- Внучке уже дали имя?

- Маруся.

- Так вот, почему вы сегодня несколько раз по ходу игры крикнули «Маруся!» Выходит, не к Карпуниной обращались?

- Ну, конечно (смеётся). Я еще новорожденную не видел, иначе бы «перегорел» перед такой важной игрой. Теперь вот игра позади, скоро буду наслаждаться внучкой.

***

Баскетбол. Женщины. Чемпионат Европы. Отборочный турнир

Россия – Швеция – 65:48 (10:10, 22:13, 16:11, 17:14)

Россия: Белякова (14), Карпунина (14), Гришаева (9), Соколовская (8), Кузина (7).

Швеция: Элдебринк (12), Кей (12), Драммен (7), Халварссон (7).

Сборной России предстоят в группе еще 3 игры: с Нидерландами (дома и на выезде) и со Швецией (в гостях).

 



Партнеры