Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Оскар для Неймара. Бразилия стартовала на ЧМ-2014 с победы над Хорватией

Счёт – 3:1. Мячи на счету футболистов “Барселоны” и “Челси”

13 июня 2014 в 02:33, просмотров: 8171

Первая игра чемпионата мира-2014 по футболу – между сборными Бразилии (хозяйки соревнований) и Хорватии – продолжила две традиции. Как минимум – две: бразильцы в матче открытия не проигрывают, как и хозяева мундиалей в принципе. Встреча завершилась в их пользу со счётом 3:1 (голы: Неймар (2; 1 из них – с пенальти), Оскар – Марселу в свои ворота).

Оскар для Неймара. Бразилия стартовала на ЧМ-2014 с победы над Хорватией
фото: AP

Матч открытия с участием хозяев впервые состоялся в 1950 году – как раз в Бразилии. Тогда бразильцы победили Мексику – 5:0. В следующий раз именно хозяйская игра на старте случилась уже в Англии в 1966-м – и вплоть до 1974 года хозяева мундиаля играли с соперниками вничью. Причём «насухо» – 0:0.

Затем в матчах открытия стали выходить исключительно чемпионы мира. Бразильцы в этом качестве сыграли в 1998-м – против Шотландии (и победили – 2:1). А вернулись к участию хозяев в таких играх в 2006 году. Немцы тогда победили Коста-Рику – 4:2. А в 2010-м в ЮАР южноафриканцы сыграли вничью с Мексикой – 1:1.

На сей раз казалось, что обе традиции могут рухнуть. Хорваты повели в счёте в самом начале матча: экс-армеец Москвы Ивица Олич прострелил с левого фланга, Никица Елавич коснулся мяча, а бразилец Марсело переправил его в собственные ворота.

Впрочем, вундеркинд Неймар, которого многие эксперты до турнира откровенно недооценивали (мол, пижон), вскоре показал себя во всей красе, отменным дальним ударом положив мяч в сетку в притирку к штанге. Даже великолепный вратарь хорватов Стипе Плетикоса из российского обладателя Кубка страны «Ростова» выручить не смог.

Во втором тайме в ворота хорватов был назначен не самый очевидный пенальти: из серии «можно поставить, а можно – не поставить». Да, бразильца Фреда защитник хорватов Деян Ловрен придержал рукой, но если за каждый такой эпизод назначать 11-метровый, то их в каждом матче будет по 7-8. (Неймар с «точки» не промахнулся, хотя Плетикоса почти отбил мяч, не хватило чуть-чуть).

Впрочем, хозяевам арбитры помогали и помогают везде и всегда.

Помогли судьи Бразилии потом и ещё раз, не засчитав гол Хорватии: а ведь перед этим Ивица Олич, показалось, сыграл в мяч, не нарушив правила против вратаря хозяев Жулио Сезара, но…

Ну а точку в игре поставил полузащитник «Челси» Оскар, метко пробивший в ближний угол в контратаке – 3:1. Если резюмировать: Бразилия выиграла, но не убедила в том, что может бороться за звание чемпиона мира (оборона – не идеальна), Хорватия же проиграла, но убедила, что способна выйти из группы, второй матч в которой проведут в пятницу, 13 июня, Мексика и Камерун. 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры