ЧМ-2014: Месси круче Джеко

Аргентинская атака перещеголяла боснийскую

16 июня 2014 в 20:52, просмотров: 2034

Признаюсь, очную встречу сборных Аргентины и Боснии и герцеговины с нетерпением ждал с того момента, как слепой жребий свел две эти команды в группе «F». При этом никогда особых симпатий ни к первым, ни ко вторым не испытывал. Дело в футбольной философии, которой придерживаются и аргентинцы, и боснийцы: только атака, а в обороне уж как получится.
 

ЧМ-2014: Месси круче Джеко
фото: AP

Изначально было понятно, что гораздо более техничные аргентинцы в эдаких футбольных качелях априори должны иметь преимущество. В команде Алехандро Сабельи есть такие выдающиеся исполнители как Игуаин, Агуэро, Ди Мария, Сабалета, Маскерано, Родригес, не говоря уж о великом и ужасном Месси. Но и боснийцы не лыком шиты: результативный Джеко, креативный Мисимович, проведший восхитительный сезон в «Роме» Пьянич. Но, при всем уважение к европейцам, южноамериканцы выглядели явными фаворитами встречи. И очень хотелось, чтобы Аргентине не удалось забить быстрый мяч.

Однако именно этот быстрый гол и случился уже на 3-й минуте, когда здоровый, но молодой Колашинац отправил мяч в собственные ворота. Казалось, что сейчас команда Сафета Сушича рассыпется, словно карточный домик, а месси и партнеры легко доведут дело до разгрома, но такого удовольствия представители Европы болельщикам Аргентины, которые заняли наверно 50000 мест на «Маракане» из 73000 заполненных, не предоставили. Боснийцы показали. что обладают несгибаемым характером и волей к победе. Но, в отличие от тех же австралийцев, еще и в футбол играть умеют.

Ближе к середине первого тайма Босния встрепенулась и начала прибирать инициативу к своим рукам, а к концу тайма этот процесс был завершен. Наблюдалась просто сюрреалистичная картина: порой аргентинцы не могли выйти из под прессинга соперника, вынужденно теряя мячи.

Оказывается, одной техники в футболе не достаточно. Гораздо более рослые и мощные боснийцы давили аргентинцев, но тут свое веское слово сказал Месси. Леонель забил гол в своем фирменном стиле, пробив точно под штангу, в самый нужный для его команды момент. На этом игра по сути закончилась. Босния была хороша, но поверить в то, что она сумеет отыграть на переполненной болельщиками Аргентины «Маракане» два мяча, не получалось.

Босния провела еще ряд запоминающихся атак, а вышедший на замену ибишевич даже забил гол, но рассчитывать на что-то большее, чем гол престижа, в этой игре уже не приходилось.

Немного и об Аргентине. Месси всю первую половину встречи откровенно выпадал из игры. Его держали настолько плотно, что 9 из 10 адресованных форварду «Барсы» мяча становились добычей соперника. Ди Мария провел замечательный матч, но его ударам не хватало точности. А вот кто точно достоин похвалы, так это голкипер Серхио Ромеро, которого перед стартом мундиаля называли едва ли не самым слабым звеном в команде Сабельи. Вратарь порой творил чудеса, без проблем справляясь с многочисленными дальними ударами боснийцев, а заодно безошибочно действуя на ленточке.

Теперь о раскладах в группе «F». Похоже, что судьба второй путевки в плей-офф (первую, уж извините, отдаем по умолчанию Аргентине) решиться во встрече Боснии и Нигерии. И, мне так кажется, больше шансов в этой драке будет у европейцев. Уж больно здорово они смотрелись на фоне одного из главных претендентов на 20-й Кубок мира.


Чемпионат мира по футболу. Группа «F»

Аргентина – Босния и Герцеговина – 2:1

Голы: Колашинац, 3 (1:0) – в свои ворота. Месси, 65 (2:0). Ибишевич, 85 (2:1)



Партнеры