Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Систему определения гола для чемпионата мира по футболу придумал обиженный на судью болельщик

В компании-разработчике технологии GoalControl ответили на вопросы «МК»

17.06.2014 в 18:59, просмотров: 3249

Впервые использовавшаяся на чемпионате мира по футболу система видеофиксации гола уже успела доказать свою полезность: в матче Франция — Гондурас именно автоматика утвердила взятие ворот вратаря «лос катрачос» Ноэля Вальядареса. Для того, чтобы разобраться, как работает выбранная ФИФА в качестве официальной система GoalControl и почему выбрана была именно она, «МК» связался с немецкой компанией, разработавшей эту технологию. На вопросы ответил медиа-директор Рольф Дитрих.

Систему определения гола для чемпионата мира по футболу придумал обиженный на судью болельщик
фото: AP

- Господин Дитрих, в последние дни ваша система GoalControl очень много обсуждается российскими болельщиками. И некоторые считают, что работает она с помощью датчиков, встроенных в мяч...

- Нет-нет! Никакие датчики не требуются. Можно использовать абсолютно любые мячи, наша система их все равно распознает.

- Кстати, что значит, распознает? На вашем официальном сайте написано, что технология отбрасывает «ненужные» объекты, например, игроков или рефери, и видит только мяч. Как это возможно?

- О, вы действительно хотите, чтобы я начал нудно рассказывать обо всех технических нюансах? К тому, что система обнаруживает мяч и отделяет его от других движущихся объектов на поле, приводит огромное множество алгоритмов.

- Ну хорошо, перечислять все эти алгоритмы, может, и не надо. Тогда расскажите простыми словами, как работает GoalControl?

- Вы же говорите, что смотрели наш сайт, так что я не скажу ничего нового. Это 14 высокоскоростных камер, установленных под крышей стадиона. По семь камер на каждые ворота. Они соединены с мощной компьютерной системой, которая отслеживает движение мяча в трехмерном изображении. Как только мяч пересекает линию, система отправляет вибрирующий сигнал на специальные часы на руке арбитра, на дисплее у него высвечивается надпись «Гол».

- Где конкретно расположены камеры? И почему их именно семь на каждые ворота?

- Камеры у обоих ворот расположены почти зеркально друг к другу. Две камеры находятся на средней линии с двух сторон, две расположены примерно друг напротив друга посередине между линией ворот и средней линией, еще две установлены с двух сторон от ворот и одна - прямо за воротами. Что касается вашего второго вопроса, то семь — это даже слишком много. На самом деле, для того, чтобы обнаружить мяч и отследить точно его движение, требуется только две камеры!

- На стадионе должны быть какие-то особые условия, чтобы ваша система определения гола работала безупречно?

- Только крыша. На самом деле наша технология работает с любыми мячами, рамы ворот тоже могут быть абсолютно любыми. Так же как и сетка — любого типа и цвета.

- Да, я читала, что некоторым альтернативным системам требуется только белая сетка...

- Для того, чтобы технология работала именно так, были проведены многочасовые исследования и опыты с мячом на любых полях, с любым покрытием, в разных погодных условиях и игровых ситуациях.

- Были ли опасения, что система определения гола может как-то повлиять или помешать самой игре?

- У Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), принимавший решение об официальном введении этой технологии, главным требованием было как раз то, чтобы система никаким образом игре не мешала. Поэтому было решено, что только главный судья получает уведомление на специальные часы. И получает он его в течение одной секунды, так что это никак не может ни задержать игру, ни помешать ей.

Вообще, у ИФАБ было четыре основных требования. Первое, как я уже сказал, автоматический сигнал о том, что мяч полностью пересек линию ворот должен поступать немедленно. Второе: только судьям с помощью вибрирующего и визуального сигнала, без звука. Третье: система должна быть точной. И четвертое: использоваться она должна только на линии ворот и только для определения, был гол или нет.

- Если ФИФА выбрала именно вашу технологию, значит, только она отвечала всем требованиям ИФАБ?

- Мы выиграли тендер, в котором участвовали все четыре лицензированных ФИФА провайдера. (Помимо GoalControl ФИФА лицензировала также системы Hawk-Eye, GoalRef и Cairos. - «МК»).

- Кажется, идея создать такую технологию принадлежит одному из основателей вашей компании и имеет личную предысторию?

- Действительно так. Дирк Бройхаузен — настоящий болельщик. И когда в 2009 году судья не засчитал гол его любимой команды, игравшей во второй Бундеслиге, он был очень расстроен. Тогда-то его и посетила идея создать технологию автоматического определения гола. Он пошел к своим специалистам и спросил, возможно ли создать технологию, которая определяла бы, пересек мяч линию или нет. После некоторого раздумья они ответили, что это будет очень непросто, но возможно.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры