Сегодня – выборы президента ФХР: Третьяк или Фетисов?

Владимир ГЕРАСИМОВ, специально для «МК»

18.06.2014 в 10:15, просмотров: 2035

По хоккейным меркам июнь – это своеобразный овертайм. В этом году он обещает быть очень жарким, ведь хоккейным чиновникам предстоит главное сражение сезона - выборы президента Федерации хоккея России. В противовес Владиславу Третьяку, который пытается в третий раз возглавить федерацию, выдвинут Вячеслав Фетисов.

Сегодня – выборы президента ФХР: Третьяк или Фетисов?
фото: Геннадий Черкасов

Это логично. Из ситуации, в которой оказался отечественный хоккей, ставший главным разочарованием домашней олимпиады в Сочи, выпутаться поможет только решительный, способный на жесткие меры и главное авторитетный в хоккейном мире человек. Кто, если не Фетисов?

Оба потенциальных кандидата имеют похожий статус, а уж о спортивной карьере и говорить не стоит. И один и второй по праву входят в золотую историю отечественного хоккея.

Будет неправильно сказать, что последние несколько лет состояли только из одних неудач. У нашего хоккея были и достижения. Болельщики помнят, как через долгих пятнадцати лет к нам вернулось золото мирового чемпионата, как молодежка под руководством Валерия Брагина, проигрывая канадцам в финале 0:3 и совершив маленькое спортивное чудо, сумела разгромить соперника 5:3.

Но – Сочи… Два олимпийских цикла ФХР готовилась к домашней Олимпиаде. Менеджменту этой общественной организации позволялось многое, лишь бы не подвели в Сочи.

Увы, провал сборной России в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере повторился и в 2014 году на играх в Сочи. Да и общая динамика выступлений российских хоккейных сборных на международной арене в последние годы имеет плачевную тенденцию. В сезоне 2013/2014 были проиграны практически все главные турниры. Весной тринадцатого года в Сочи юниоры провалили Чемпионат мира, в новогодние праздники молодежка кое-как добралась до бронзы, а в марте четырнадцатого мужская и женская сборные разочаровали болельщиков на домашней Олимпиаде.

Реакция ФХР на эти результаты оказалась своеобразной. Вместо оперативного решения проблем и быстрой корректировки неправильного курса ищутся виновные среди тренеров и игроков, КХЛ и даже легионеров. В итоге за два олимпийских цикла в сборной России сменилось три тренерских штаба. Что уж говорить о проблемах детского и юниорского хоккея о которых в ФХР почему-то умалчивают, а там по-прежнему процветает мздоимство и протекция. Дошло до того, что в отсутствии активной работы федерации на местах, в некоторых регионах организуются частные детские лиги, существующие на средства родителей.

Вновь избранному президенту ФХР достанется обширный список проблем, а вот, сколько времени у него будет на их решение непонятно. Ясно одно, что бы справиться с этим запущенным хозяйством, необходимы срочные перемены и системный топ-менеджер знающий не понаслышке о методах государственного управления масштабными проектами в области спорта.

Вот и получается, что кому как не Вячеславу Фетисову взять на себя сложную и неблагодарную работу по наведению порядка в российском хоккее. У капитана сборной СССР за плечами восемь лет успешного реформирования Госкомспорта в агентство Росспорт, его команда стояла у истоков создания Минспорта, он активно работал в ВАДА и заявочном комитете сочинской олимпиады, а сегодня занимается политикой в статусе члена Совета Федерации. Все эти годы, Фетисов старался не отдаляться от хоккея, создавал КХЛ, а в трудную минуту не отказался возглавить хоккейный клуб ЦСКА, у которого имелись серьезные проблемы с финансированием, вернее сказать денег не было вовсе. Не каждый политик или известный человек способен поставить под удар собственное имя, заведомо зная о будущих проблемах. Пожалуй, только благодаря упорному характеру Фетисова, на карте России появился еще один хоккейный клуб КХЛ, речь идет об Адмирале из Владивостока. Вот такой работы в регионах и не хватает сегодня ФХР. Топтание вокруг офиса на Лужнецкой набережной олимпийского золота не приносит, теперь об этом знают все болельщики в нашей стране

Про характер Фетисова ходят легенды, но будь он другим человеком не было бы у нас многих побед в хоккее. Недаром, идти на выборы Фетисова уговаривали ветераны хоккея, понимающие, что в самом титулованном виде спорта не должно быть безальтернативных выборов.



Партнеры