Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Сборная России: "Вы попробуйте не настроиться у Капелло!"

Злоба дня

18.06.2014 в 19:18, просмотров: 12869
Сборная России:
фото: AP

Сразу скажу: на мой взгляд, российская сборная стартовала в ночь на среду на футбольном чемпионате мира–2014 неплохо. Нет, не хорошо, но и не плохо. Ничья — 1:1 — с Южной Кореей, командой примерно одной с нами категории (даром что корейцы играли на 8 из 8 последних мундиалей, а мы — только на 5), дает надежду на выход в плей-офф.

Но что удивило — реакция на эту ничью многих российских граждан в соцсетях, которыми в последнее время пользуюсь активно.

Крайность первая: ах они такие-растакие, какую-то Корею не смогли обыграть! А все потому, что как следует не настроились на нее — ох, мол, уж это вечное наше раздолбайство...

Крайность вторая: да все отлично, чуть-чуть везения не хватило для победы, эх, если бы вратарь Игорь Акинфеев не ошибся абсолютно по-детски, пропустив мяч после удара почти по центру ворот!

И то, и другое — глупости. Чушь несусветная.

Про недооценку я еще перед стартом нашей сборной на чемпионате мира специально спросил — не под диктофон, все по-честному! — у хорошо знакомого футболиста, игравшего на мундиале.

Он даже удивился моему вопросу: какие, дескать, могут быть «недонастрой» и «недооценка» на таком турнире? В товарищеских матчах — еще ладно, но тут-то — разве что, наоборот, излишнее волнение...

Да и вы попробуйте «не настроиться» у нашего главного тренера Фабио Капелло — я посмотрю, где вы тут же окажетесь.

Насчет второй крайности и говорить нечего: нам разок не повезло, корейцам тоже, когда они не выбили мяч. Так что ничья абсолютно по делу.

...Тут я наткнулся на данные вциомовского соцопроса и понял: обе крайности, как часто бывает, сходятся. Ибо исходят на самом деле из одного и того же посыла: мы великая футбольная страна, мы просто обязаны рвать всякие Кореи да Алжиры, ну разве что Германия с Италией нам соперники!

25 процентов (четверть!) опрошенных считает, что наша сборная будет играть в финале, а 13 процентов (то есть каждый восьмой!) полагает, что она и вовсе... выиграет Кубок мира (прямо по анекдоту: фантастика — на втором этаже).

При этом дело не в статистической погрешности: мол, есть люди, которые вообще «не в теме». Ведь такой же опрос 10 лет назад — перед Евро-2004 — дал совсем другие результаты: в итоговую победу России верили 4 процента опрошенных (каждый 25-й).

Нет, просто в стране нашей за эти 10 лет кое-что изменилось, и ожидания у многих из нас теперь и вправду завышенные.

...Я же предпочитаю быть реалистом, так правильнее. На мой взгляд, шансы сборной России на выход в плей-офф чуть больше 50 процентов (и, собственно, после матча с Кореей они не упали и не выросли).

И то — только потому, что руководит нашими футболистами один из трех лучших, думается, тренеров в мире: в противном случае мы и в Бразилию бы вряд ли попали.

Теперь у России впереди матчи с Бельгией и Алжиром. Если ребята прибавят (надеюсь, что Капелло заложил именно такую программу), если удастся наконец-то побороть волнение, если звезды сойдутся — вполне можем и выйти из группы на чемпионате мира.

Впервые, кстати, в российской истории — вы, может быть, удивитесь, но раньше нам это не удавалось ни разу…

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий